La plantación experimental de guayule de Santa Cruz, la más grande de Europa

Nokian Tyres financia este proyecto con guayule, arbusto que puede ser convertido en un material de látex de referencia para la fabricación de neumáticos

En poco más de media hectárea hay 27 variedades de guayule JCCM

ABC

El director general de Universidades, Investigación e Innovación, Ricardo Cuevas, ha destacado la importancia de apostar por la I+D+i para adecuar a los tiempos el modelo productivo y social de Castilla-La Mancha , al tiempo que ha subrayado que la plantación de guayule de Santa Cruz de la Zarza «es un buen ejemplo de ello». Hasta el momento, dicha plantación tiene 27 variedades de guayule en poco más de media hectárea de terreno, algo que la convierte en el campo de experimentación más grande de Europa.

Cuevas, que se ha pronunciado de este modo en su visita a la plantación de guayule, un tipo de arbusto que se planta principalmente en México y en el sur de Estados Unidos y puede ser convertido en un material de látex de referencia para la fabricación de neumáticos.

En la actualidad, apostar por su plantación es un valor añadido para la comarca, más tras conocerse que la finlandesa Nokian Tyres está trabajando para instalar un centro de innovación para la prueba de neumáticos en la localidad en que se encuentra la explotación, ha informado en nota de prensa la Junta.

Asimismo, Ricardo Cuevas, y tras conocer de primera mano el cultivo, ha puesto en valor la colaboración público-privada para impulsar proyectos de investigación e innovación que vayan encaminados a mejorar el sistema productivo y a generar riqueza en región, tales como la plantación experimental de la planta de guayule de Santa Cruz de la Zarza.

En un primer paso, Ángel Jesús García, el promotor de la idea , inició una plantación experimental de guayule en su pueblo. Posteriormente pasó de un estudio particular a una investigación formal, financiada por la empresa finlandesa Nokian Tyres. En la actualidad, el proyecto cuenta igualmente con la participación de expertos de la Universidad de Castilla-La Mancha, el Instituto Técnico Agronómico de Albacete y la Universidad Europea de Madrid.

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