Se han analizado variedades del grupo «navel», «blancas» y «sanguinas»
Se han analizado variedades del grupo «navel», «blancas» y «sanguinas» - ABC
AGRICULTURA

Las naranjas con más color tienen más poder antioxidante

Científicos de la Universidad de Sevilla han analizado 22 variedades de este cítrico cultivadas en la Vega del Guadalquivir

SEVILLAActualizado:

Científicos del grupo de investigación «Color y Calidad de Alimentos» de la Universidad de Sevilla han comprobado que el contenido en pigmentos carotenoides (compuestos que determinan el color de las naranjas) está relacionado con su capacidad antioxidante in vitro.

Han llegado a esta conclusión tras analizar durante dos temporadas 22 variedades de esta fruta cultivadas en la Vega del Guadalquivir. En concreto, se han estudiado variedades del grupo «Navel», que se caracteriza por su consumo en fresco, de las «Blancas», muy utilizadas en la industria del zumo, y del grupo de las «Sanguinas», distinguibles del resto por su característica coloración rojiza tanto en la pulpa como en la corteza.

En primer lugar, a la hora de llevar a cabo el proyecto, extrajeron manualmente el zumo de cada una. Posteriormente, separaron los carotenoides del resto de componentes con disolventes apropiados para extraer sustancias que muestran afinidad por las grasas. «De este modo, obtuvimos muestras que contenían sólo los compuestos que nos interesaba analizar relacionados con el color de cada variedad», detalla el investigador de la Universidad de Sevilla Antonio Meléndez, uno de los autores de este estudio.

Por otro lado, para analizar la capacidad antioxidante de cada variedad, aplicaron un ensayo in vitro de decoloración. Con esta técnica, fue posible obtener información sobre la mayor o menor capacidad antioxidante de cada variedad. Para ello, utilizaron una sustancia oxidante de color azul que es decolorada en mayor o menor medida dependiendo del tipo y la cantidad de antioxidantes con los que reacciona. «Como todas las variedades de naranjas contienen antioxidantes en mayor o menor concentración, la gama de azules variaba e incluso a veces se obtenían extractos incoloros», apunta Meléndez.

Además, identificaron en cada una de las variedades uno de los compuestos que determina la tonalidad de las naranjas y que, a su vez, proporciona vitamina A:la «beta-criptoxantina». Se trata de un pigmento natural que también se encuentra en dosis considerables en otras frutas y verduras como caquis, mandarinas o pimientos rojos. Dicha vitamina es, asimismo, un nutriente necesario para la visión y regulación de muchas funciones del organismo. En el caso de las naranjas, se concluyó que el compuesto natural que le da más color y capacidad antioxidantes está presente en mayor cantidad en las variedades «Rhode late» y «Anbersweet».

«El consumidor demanda alimentos apetecibles y seguros que además tengan compuestos beneficiosos para la salud, como la disminución del riesgo de padecer enfermedades oculares que conlleven a la ceguera, algunos tipos de cáncer, trastornos de la piel o incluso problemas cardiovasculares», asegura este experto.

Además, las naranjas son cítricos ricos en calcio y otros minerales como el fósforo, el magnesio y vitamina C. Según estudios médicos previos, el consumo de estos componentes estimula la formación ósea. «Las variedades Rohde late y Ambersween podrían tener un valor añadido al disminuir el riesgo de padecer osteoporosis», concluye Meléndez.