La bodega española que echó raíces en la Patagonia

La casa Verum by Verum es pionera en introducir la variedad «gewürztraminer» y malvasía aromática en Castilla-La Mancha,

La bodega de Ciudad Real ha aterrizado en tierras australes ABC

BELÉN RODRIGO

Una suma de casualidades están por detrás de un proyecto vinícola pionero en nuestro país. Elías López Montero, enólogo y miembro de la familia López Montero (propietarios de Bodegas y Viñedos Verum y destilerías Altosa) están detrás del proyecto Verum by Verum, la primera bodega española en llegar a la Patagonia argentina. «Hay viñedos y vinos que se buscan y otros que te encuentran», afirman desde la bodega, proyecto familiar que nació en 2007 en Tomelloso, Ciudad Real. Una casa que es pionera en introducir la variedad «gewürztraminer» y malvasía aromática en Castilla-La Mancha, y también en explorar nuevos territorios para desarrollar sus elaboraciones.

Elías viajó hasta la provincia de Río Negro (Patagonia argentina) para la elaboración del vino María Victoria de Verum, elaborado 100% con la variedad «malbec». Su viaje comenzó en el paralelo 39º latitud norte y acabó en el paralelo 39º latitud sur. Allí pisó una viña que tenía el mismo nombre que su madre, María Victoria. Eran demasiadas casualidades. «Patagonia está muy lejos pero para mí es un reencuentro con mis raíces. Siempre que viajo, busco que Tomelloso crezca y se nutra de mis experiencias», explica a ABC Elías. «Me gustan los proyectos con alma, y rodearme de gente con buena energía, amable, y que me aporte cosas», añade. Es consciente de todo lo que ha recibido de esta tierra argentina «y yo se lo quiero devolver promocionado la región y volviendo cada año a la vendimia para hacer más y más vinos». Además en esta aventura cuenta con el apoyo de toda su familia, «a ellos les debo todo y son parte de todos mis desvelos enológicos».

La firma ya tenía una experiencia previa en Suráfrica

Elías López Montero contaba con experiencia en elaboraciones en el hemisferio sur (Suráfrica) además de otras regiones españolas. Optó por irse a la región más austral del planeta para el desarrollo de la vid. Los factores medioambientales que existen en dicha zona, unidos a la experiencia en la elaboración de vinos, convierten a estos caldos en algo distinto. El vino es embotellado en Argentina desde donde llega a España para proceder a su distribución.

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