Hyeon Chung Hyeon Chung 620
SET 1SET 2SET 3
Nadal Nadal 760

Conde de GodóNadal suda su pase a semifinales ante un combativo Chung

El tenista balear tiene que acudir al tie break para llevarse el primer set y remata su victoria en el segundo con una tenis de mayor dominio ante un correoso rival

El español Rafael Nadal, vigente campeón del Barcelona Open Banc Sabadell-Trofeo Conde de Godó, se clasificó por décima vez para las semifinales del torneo, tras derrotar al coreano Hyeon Chung, por 7-6 y 6-2, en una hora y 44 minutos de juego. Nadal reconoció en la víspera que no conocía a Chung y que tendría que ver algún vídeo de él, un jugador al que nunca se había enfrentado y que, a sus 20 años, ocupa el puesto 94 en el ránking mundial.

El español, que había empezado como un tiro en las rondas procedentes, pareció salir a verlas venir, como si antes de ofrecer todo su repertorio de golpes quisiera comprobar de lo que su rival era capaz. Y Chung, que el pasado fin de semana disputaba la fase previa y que se ha convertido en una de las revelaciones del torneo, no defraudó.

El jueves eliminó con autoridad a uno de los jóvenes talentos del circuito, el alemán Alexander Zverev, y hoy exhibía un tenis sin fisuras ante el nueve veces campeón de Roland Garros, que necesitó jugar un partido de menos a más. Nadal tuvo que emplearse a fondo y necesitó 63 minutos para llevarse el primer set, gracias a un tie-break' casi inmaculado (7-1) en el que su derecha corrió como en sus mejores tiempos.

Pero hasta llegar al desempate, tuvo que sudar de verdad. Chung le rompió el saque en el tercer juego y Nadal lo recuperó en el sexto, pero necesitó salvar una nueva bola de rotura, con 5-5 en el marcador, para no complicarse el primer parcial. El quinto jugador del ránking mundial acababa de comprobar cómo Chung no estaba dispuesto a dar ninguna concesión. El coreano había fallado muy poco en el primer set, había sacado bien y se había defendido con solidez desde el fondo de la pista.

Así que Nadal, ya avisado, aceleró hacia la victoria en la segunda manga. Rompió el saque a Chung a las primeras de cambio y se colocó 2-0. El coreano empezó a dudar y a tomar malas elecciones y Nadal repitió rotura en el quinto juego para cerrar el partido con el 6-2 final. Su rival en semifinales saldrá del último duelo de la jornada, que librarán el ruso Karen Khachanov y el argentino Horacio Zeballos

Gracias por seguir el partido con nosotros! Esperamos que hayan disfrutado de la retransmisión. Que pasen buena tarde y hasta la próxima!Rafa Nadal ahora esperará rival del partido que jugarán ahora entre Khachanov y Zeballos. El campeón sigue su curso en vista de repetir título en Barcelona por décima vez!Gran partido el que hemos visto entre Rafa Nadal y Hyeon Chung! No se lo puso fácil el surcoreano en el primer set, que le jugó de tú a tú con gran nivel, pero no pudo con el campeón.GANA RAFA! Lo hizo con un ace, como los grandes! Llega a las semifinales del torneo!

Ace de Rafael Nadal con un saque plano que no puede devolver Hyeon Chung15 - 40SET 22 - 5
Gran golpe de revés desde el fondo de la pista de Hyeon Chung que supera a Rafael Nadal y consigue el punto
TRES PUNTOS DE PARTIDO PARA EL MALLORQUÍN!Saque plano de Rafael Nadal, el resto de Hyeon Chung se va fuera0 - 30SET 22 - 5
Hyeon Chung estrella su golpe de revés en la red

0 - 15SET 22 - 5
Fácil dejada de Rafael Nadal con la que gana el punto
Juego para Chung! Consigue maquillar este segundo set. Sin embargo, no parece que Rafa, el vigente campeón, vaya a perder contra el surcoreano a estas alturas. Le toca servir!0 - 0SET 22 - 5

El golpe de derecha de Hyeon Chung se va fuera
JUEGO PARA NADAL! Consigue su quinto en este segundo set y tiene el partido en sus manos! Lo conseguirá al resto ahora? Chung está muy fuera mentalmente.Saque plano de Rafael Nadal, el resto de Hyeon Chung se va fuera0 - 40SET 21 - 4
El revés de Hyeon Chung se va fuera

0 - 30SET 21 - 4
Hyeon Chung estrella su golpe de derecha en la red
0 - 15SET 21 - 4
LO LOGRÓ RAFA EN SU TERCERA BOLA DE BREAK! Una doble falta y un error no forzado del surcoreano le condenan a, prácticamente, perder el partido! Parece una distancia insalvable.0 - 0SET 21 - 4
Hyeon Chung falla su segundo servicio, doble falta

Segundo servicio liftado de Hyeon Chung, Rafael Nadal no puede precisar el resto y la bola se va fuera40 - ADVSET 21 - 3
40 - 40SET 21 - 3
Gran volea desde media pista de Hyeon Chung que supera a Rafael Nadal y consigue el punto
BOLA DE BREAK PARA RAFA! Tiene en su mano poder anotar un punto importantísimo!40 - ADVSET 21 - 3
Rafael Nadal con una volea cercana a la red consigue el punto

Hyeon Chung falla su segundo servicio, doble falta40 - 30SET 21 - 3
15 - 30SET 21 - 3
0 - 30SET 21 - 3
0 - 15SET 21 - 3

AGUANTA RAFA EL SAQUE! 3-1 en el marcador! Volvió a pelear Chung, pero el de Manacor terminó recuperándose y alzándose por encima del surcoreano para ponerse por delante!Saque plano de Rafael Nadal, el resto de Hyeon Chung se va fuera30 - 40SET 21 - 2
Contradejada de Rafael Nadal con la que supera a Hyeon Chung y gana el punto
30 - 30SET 21 - 2
El revés de Rafael Nadal se va fuera
15 - 30SET 21 - 2
Rafael Nadal estrella su golpe de revés en la red

0 - 30SET 21 - 2
Gran golpe de derecha desde el fondo de la pista de Rafael Nadal que supera a Hyeon Chung y consigue el punto
0 - 15SET 21 - 2
JUEGO PARA CHUNG! No perdonó el surcoreano esta vez, aunque a punto estuvo Rafa Nadal de volver a hacer break! Vuelve a servir el balear para aumentar la ventaja.0 - 0SET 21 - 2
40 - 30SET 20 - 2

30 - 30SET 20 - 2
30 - 15SET 20 - 2
30 - 0SET 20 - 2
Gran golpe de derecha desde el fondo de la pista de Hyeon Chung que supera a Rafael Nadal y consigue el punto
15 - 0SET 20 - 2
GANA RAFA! Segundo juego en el segundo set también para el de Manacor! Ahora tiene dominado al surcoreano, que parece perdido tras la derrota del primer set.

0 - 0SET 20 - 2
15 - 40SET 20 - 1
15 - 30SET 20 - 1
15 - 15SET 20 - 1
El globo defensivo de Hyeon Chung se va fuera
Rafael Nadal arriesga con un segundo saque cortado y comete la doble falta

BREAK PARA RAFA! No parece estar concentrado Chung, que ha fallado mucho en su saque y en el revés. Errores así contra el balear pueden condenarte.0 - 0SET 20 - 1
Dos bolas de break para Rafa! Continuos errores de Chung en el revés que le están condenando en su primer servicio del segundo set.15 - 40SET 20 - 0
15 - 30SET 20 - 0

15 - 15SET 20 - 0
15 - 0SET 20 - 0
SET PARA RAFA! Ahora sí que terminó ganando al surcoreano Chung, que ha visto ante Rafa su primer set perdido en el torneo! Sin embargo, el balear lo está pasando mal contra él, y no será fácil ganarle el segundo set. Remontará Chung?0 - 0SET 16 - 7
1 - 6SET 16 - 6

SEIS BOLAS DE SET PARA RAFA NADAL! Parece que lo tiene hecho, salvo milagro de Chung en el tie break!0 - 6SET 16 - 6
0 - 5SET 16 - 6
1 - 4SET 16 - 6
0 - 4SET 16 - 6

QUÉ SUERTE PARA RAFA! Le pegó como pudo un golpeo fuerte de Chung y cayó justo dentro!0 - 3SET 16 - 6
Golpe de Rafael Nadal que supera a Hyeon Chung
0 - 2SET 16 - 6
0 - 1SET 16 - 6
Gran golpe de derecha desde el centro de la pista de Rafael Nadal que supera a Hyeon Chung y consigue el punto
NOS VAMOS AL TIE BREAK! No pudo Nadal en el resto, a pesar de llegar al 40 iguales, pero el surcoreano se hizo fuerte y ganó su sexto juego!

0 - 0SET 16 - 6
ADV - 40SET 15 - 6
40 - 40SET 15 - 6
40 - 30SET 15 - 6
Remate desde el centro de la pista de Hyeon Chung que no da opciones a Rafael Nadal
Saque plano de Hyeon Chung, el resto de Rafael Nadal se va fuera

15 - 30SET 15 - 6
Gran volea desde media pista de Rafael Nadal que supera a Hyeon Chung y consigue el punto
15 - 15SET 15 - 6
15 - 0SET 15 - 6
CIERRA RAFA! Punto al servicio de Rafa que le sirve para poder tener una ocasión de evitar el tie break en el primer set! Muy duro el surcoreano, que le está poniendo las cosas muy difíciles.Saque plano de Rafael Nadal, el resto de Hyeon Chung se va fuera

40 - ADVSET 15 - 5
CONTRADEJADA DE CHUNG Y WINNER DE RAFA! Vuelve a estar a deuce! Qué juego tan complicado para ambos!40 - 40SET 15 - 5

15 - 0SET 15 - 5
EMPATE A CINCO! Chung no perdona en su servicio y se hace muy fuerte ante Rafa Nadal! Se fuerza el séptimo juego en este primer set.0 - 0SET 15 - 5
40 - 15SET 14 - 5
Gran golpe de derecha desde el centro de la pista de Hyeon Chung que supera a Rafael Nadal y consigue el punto
30 - 15SET 14 - 5

30 - 0SET 14 - 5
15 - 0SET 14 - 5
NO PERDONA RAFA! Gran servicio del de Manacor que ha dominado por completo a Chung! Le toca restar para conseguir el primer set. Defenderá el surcoreano? Ganará el primer punto el balear?0 - 0SET 14 - 5
Saque plano de Rafael Nadal, el resto de Hyeon Chung se va fuera

0 - 30SET 14 - 4
0 - 15SET 14 - 4
Iguala el set Chung! Se aprovechó de su servicio y provocó el error en el resto de Rafa, que le condena a perder la oportunidad del break.Saque plano de Hyeon Chung, el resto de Rafael Nadal se va fueraAce de Hyeon Chung con un saque plano que no puede devolver Rafael Nadal

Segundo servicio liftado de Hyeon Chung, Rafael Nadal no puede precisar el resto y la bola se va fuera15 - 30SET 13 - 4
15 - 15SET 13 - 4
0 - 15SET 13 - 4
QUÉ PUNTO FINAL PARA RAFA! Volea cerca de la red casi milagrosa que obliga a Chung a realizar un globo defensivo que lo manda fuera! Se vuelve a poner por delante. Cómo reaccionará el surcoreano?

0 - 0SET 13 - 4
15 - 40SET 13 - 3
0 - 40SET 13 - 3
0 - 30SET 13 - 3
0 - 15SET 13 - 3

LO LOGRA! Break de Rafa, el primero en su partido, que sirve para igualar a 3 el primer set! Ahora le toca servir al de Manacor para volver a tratar de ponerse por delante.0 - 0SET 13 - 3
Tiene Rafa dos bolas de break para igualar el primer set!15 - 40SET 13 - 2
15 - 40SET 13 - 2

30 - 15SET 13 - 2
15 - 15SET 13 - 2
Saque plano de Hyeon Chung, el resto de Rafael Nadal se va fueraJUEGO PARA RAFA! Situación comprometida para el balear, que llegó a estar 30-30, pero supo rehacerse y jugarle más para hacerle correr de lado a lado, agotándole y provocando sus fallos! Recorta, pero imperativo hacer un break.0 - 0SET 13 - 2

30 - 40SET 13 - 1
30 - 30SET 13 - 1
Gran remate desde el fondo de la pista de Rafael Nadal que provoca un error de Hyeon Chung
30 - 15SET 13 - 1
15 - 15SET 13 - 1
0 - 15SET 13 - 1

Vuelve a ganar Chung! Llegó Rafa a forzar el deuce, pero el surcoreano no perdonó en su juego y terminó poniéndose 3-1 en el primer set!0 - 0SET 13 - 1
ADV - 40SET 12 - 1
40 - 40SET 12 - 1
40 - 30SET 12 - 1

40 - 15SET 12 - 1
Ace de Hyeon Chung con un saque plano que no puede devolver Rafael Nadal15 - 15SET 12 - 1
15 - 0SET 12 - 1
BRAKE PARA CHUNG! Sorpresa en el partido. Nadal no aprovecha su servicio y ha cometido algunos errores que lo han hecho perder el tercer juego del primer set a favor del surcoreano, que aguanta y pelea como un experimentado.

0 - 0SET 12 - 1
40 - 30SET 11 - 1
30 - 30SET 11 - 1
15 - 30SET 11 - 1
0 - 30SET 11 - 1

0 - 15SET 11 - 1
Gana el surcoreano a su servicio! Muy potente, al igual que Nadal, en el saque. No ha podido el balear anular en su primer resto a Hyeon Chung.0 - 0SET 11 - 1
Saque plano de Hyeon Chung, el resto de Rafael Nadal se va fuera30 - 0SET 10 - 1

15 - 0SET 10 - 1
JUEGO PARA NADAL! Gran servicio del mallorquín contra Hyeon Chung, a quien le doblegó por completo anulando el resto con la potencia y precisión del saque.Saque plano de Rafael Nadal, el resto de Hyeon Chung se va fueraSaque plano de Rafael Nadal, el resto de Hyeon Chung se va fueraSaque plano de Rafael Nadal, el resto de Hyeon Chung se va fuera

Saque plano de Rafael Nadal, el resto de Hyeon Chung se va fuera15 - 0SET 10 - 0
COMIENZA EL PARTIDO!Ya saltan los dos tenistas sobre la pista! Se disponen a realizar el sorteo previo al comienzo del choque! El calentamiento está a punto de empezar! El inicio del choque está a punto de salir a luz! Vamos a ello!Ya terminó el encuentro entre Andy Murray y Albert Ramos! Por desgracia, el británico se impuso en el tie break del tercer set y pasa a semifinales. En breve saltarán el surcoreano y el balear a pista.

Andy Murray ha terminado consiguiendo hacerse con el segundo set ante Albert Ramos por 6-4, forzando el tercero. El encuentro entre Hyeon Chung y Rafa Nadal se retrasa, al menos, hasta las 16:50.Así que no se vayan muy lejos! En cuanto termina el choque entre Albert Ramos y Andy Murray (segundo set, 6-2 en el primero para el de Barcelona), tanto el surcoreano como el español saltarán a la pista de juego para su partido. Hasta ahora!Sobre el papel, el tenista de Manacor es gran favorito para hacerse con la victoria y entrar en semifinales. Sin embargo, enfrente tiene a una de las jóvenes promesas del tenis asiático. No será fácil, a priori.Enfrente tendrá a un Rafa Nadal que está volviendo a vivir, prácticamente, una segunda juventud. Recién proclamado campeón del Masters 1000 de Montecarlo por décima vez, aspira a alzar el torneo de Barcelona el mismo número de veces, además de ser el vigente campeón.Además, Hyeon Chung ya ha contado con una participación en el torneo de Barcelona. Lo hizo el año pasado, donde cayó ante Malek Jaziri en la primera ronda.

Ha llegado a participar en varios Grand Slam, pero nunca en todos en un mismo año. Sin embargo, no fue capaz de pasar de la ronda de 64, su mejor marca, en el Open de Australia (este año) y en el US Open en 2015.El surcoreano, de tan solo 20 años, lleva tres como jugador de tenis profesional, con un balance de 26 victorias y 29 derrotas.Este será el primer partido que disputen entre sí ambos tenistas, por lo que no saben cómo juega el otro salvo lo que hayan estudiado antes del duelo. Será interesante ver cómo afrontan el encuentro.Muy buenas tardes a todos! Bienvenidos a los cuartos de final de este Torneo de Godó de Barcelona! Os presentamos el choque sobre tierra batida que enfrenta a Hyeon Chung con Rafa Nadal!