Real Madrid

Real Madrid-Juventus, la reedición del último título

Los blancos ganaron a los italianos dos finales, en 1998 y 2017; en eliminatorias, la Juventus vence por 4-2 y en fases de grupos hay empate a una

Tomás González-Martín

La historia se repite y es caprichosa. El Real Madrid ha ganado dos finales a la Juventus, en 1998 (1-0) y en 2017 (4-1), pero los italianos le han vencido más veces en las eliminatorias a doble partido, 4-2.

El once tipo de la Juventus es un 4-2-3-1 nítido: Buffon; De Sciglio, Benatia, Chiellini, Alex Sandro; Khedira, Pjanic; Bernardeschi, Dybala (Mandzukic), Douglas Costa; Higuaín.

El nuevo enfrentamiento entre los dos grandes significará los partidos 20 y 21 entre ambos en competición europea. La final de Cardiff fue el decimonoveno duelo directo, siempre en Copa de Europa. En el reparto de triunfos por encuentro, los blancos suman nueve, los blanquinegros tienen ocho y hay dos empates, con una igualada histórica de 22-22 en goles.

Estos fueron los cara a cara:

Cuartos de final de la Copa de Europa de 1961-62:

Juventus - Real Madrid: 0-1

Real Madrid - Juventus: 0-1

Real Madrid - Juventus: 3-1 (partido de desempate en París)

El primero de lo que sería una gran rivalidad europea, necesitó tres encuentros para conseguir un ganador. Después de haber cortado su racha de cinco triunfos seguidos en la Copa de Europa la anterior temporada, el Real Madrid venció en Turín con un tanto de Alfredo Di Stéfano en los últimos minutos buscando volver a levantar la corona, pero el tanto de Omar Sívori en España forzaría el partido de desempate en París. Allí, Felo puso por delante al cinco veces campeón a los 60 segundos, y Sívori igualó antes del descanso, aunque los tantos en la segunda mitad de Luis del Sol y Justo Tejada darían la clasificación al Madrid.

Segunda ronda de la Copa de Europa de 1986-87:

Real Madrid - Juventus:1-0

Juventus - Real Madrid: 1-0 (tras prórroga, el Real Madrid ganó 3-1 en los penaltis).

Prersente en el sorteo de ayer, fue Butragueño quien le daba ventaja al Real Madrid con el único tanto en el Santiago Bernabéu en la ida, pero una vez más la Juventus respondió en Turín con un tanto en el minuto nueve de Angelo Cabrini. A diferencia de su primer encuentro, no había partido de desempate, por lo que los penaltis resolvieron la eliminatoria. Ambos equipos fallaron en su primer intento, pero el Real Madrid consiguió marcar en los siguientes tres intentos, mientras que Lionello Manfredonia y Luciano Favero fallaron para la Juve, y así terminó la temporada de los italianos en Europa.

Cuartos de final de la Champions 1995-96:

Real Madrid - Juventus: 1-0

Juventus - Real Madrid: 2-0

El primer enfrentamiento en la era Champions llegó con la primera victoria de la Juventus en una eliminatoria, que a la postre terminaría coronando a los italianos como campeones. De nuevo volvieron a caer en España tras el tanto de Raúl González en la primera mitad. Esta vez, a pesar de todo, la Juventus daría la vuelta a la eliminatoria con los goles en Turín de Alessandro Del Piero y Michele Padovano que llegaron al comienzo de cada mitad. Las esperanzas blancas estaban casi terminadas con la expulsión de Rafael Alkorta en el minuto 72, pero la Juventus terminó también con diez hombres tras la expulsión de Moreno Torricelli a falta de once minutos, aunque esta vez el equipo italiano pudo aguantar.

Final de la Champions 1997-98:

El encuentro de mayor importancia entre ambos llegó en el Amsterdam ArenA, donde Predrag Mijatović marcó el único gol en la segunda mitad. El delantero del Real Madrid se coló entre una defensa cerrada en el minuto 66 para hacer que su equipo consiguiera su séptimo título europeo, 32 años después del sexto.

Semifinales de la Champions 2002-2003:

Real Madrid - Juventus: 2-1

Juventus - Real Madrid: 3-1

De nuevo la Juventus tenía que remontar después del partido de ida en Madrid, donde dos goles en cada tiempo de Ronaldo y Roberto Carlos le había dado a los anfitriones una ventaja a pesar de la réplica de David Trezeguet al filo del descanso. En el norte de Italia la historia fue diferente, las dianas de Trezeguet, Del Piero, ambos antes del descanso, y Pavel Nedvěd en el 73', le dieron la clasificación a pesar del irrelevante tanto del exjugador de la Juve Zinédine Zidane a última hora. Nedvěd, sin embargo, vio una amonestación en la recta final que le descartó de la final, donde la Juventus perdió en los penaltis contra el AC Milan.

Octavos de final de la Champions 2004-2005:

Juventus - Real Madrid: 2-0 (tras prórroga)

El equipo italiano logró su tercera victoria seguida en eliminatorias a doble partido contra el Real Madrid a pesar de encontrarse en un territorio familiar tras el choque de ida. Una vez más, cayeron en la capital española con un tanto de Iván Helguera en el minuto 31, pero Trezeguet igualó la eliminatoria a falta de 15 minutos para el final en Turín, llevando el partido a la prórroga. Después de que Ronaldo y el suplente Alessio Tacchinardi fueran expulsados en el minuto 113, tres minutos más tarde Marcelo Zalayeta le otorgó la victoria al cuadro italiano.

Fase de grupos de la Champions 2008-2009:

Juventus - Real Madrid: 2-1

Real Madrid - Juventus: 0-2

La Juventus se puso por delante en los primeros enfrentamientos entre los clubes en la fase de grupos. Los goles de Del Piero y Amauri aseguraron una victoria en casa a pesar de que Ruud van Nistelrooy redujo las distancias. Un doblete de Del Piero permitió a la Juventus lograr su primera victoria a domicilio contra el Madrid en 46 años, asegurando un puesto en los octavos de final. El Madrid se unió a ellos pero no consiguió avanzar más lejos.

Fase de grupos de la Champions 2013-2014:

Juventus - Real Madrid: 2-2

Hace tres temporadas, el Real Madrid cambió la dinámica dominando los encuentros en la fase de grupos. Todos los tantos del partido del Bernabéu llegaron en la primera media hora con un doblete de Cristiano Ronaldo y con una diana de Fernando Llorente para la Juve estableciendo el empate en el minuto 22. Giorgio Chiellini recibió una tarjeta roja al inicio del segundo acto perdiéndose la revancha de Turín, donde los goles de la Juve llegaron por parte de Arturo Vidal y Llorente, pero que tuvieron las respuestas de Ronaldo y Gareth Bale por parte del cuadro visitante. Mientras que la Juventus pasaba a la UEFA Europa League, el Madrid logró el título por décima vez.

Semifinales de la Champions 2014-2015

Real Madrid - Juventus: 1-1

En las semifinales por primera vez desde el triunfo frente al Madrid en la 2002-03, la Juve de Massimiliano Allegri obtuvo una ventaja en el choque de ida disputado en Turín gracias a las dianas de Álvaro Morata, fichado procedente del Madrid el verano anterior, y Carlos Tévez. Para el Madrid anotó Ronaldo. El portugués igualó la eliminatoria desde el punto de penalti en el minuto 23 en el duelo de vuelta en el Bernabéu, pero Morata de nuevo marcó a los 12 minutos de la reanudación para darle el pase a la Juve a costa de su ex equipo, y ahora el actual, el Real Madrid.

Final Champions 2017:

Real Madrid-Juventus, 4-1. Cristiano (dos goles), Casemiro y asensio firmaron la goleada história. Era LA DUODÉCIMA CHAMPIONS PARA EL REAL MADRID.