Real Madrid

Cristiano y Benzema, artilleros en San Mamés

El francés ha decidido las dos últimas visitas a Bilbao; el portugués acumula 16 dianas en 16 duelos con los rojiblancos

TOMÁS GONZÁLEZ-MARTÍN

Hoy se habla de Keylor, de Kepa, pero la atracción fatal del partido de San Mamés son los delanteros: Cristiano, Benzema y Aduriz. Ronaldo, con 16 tantos en 16 partidos, tiene en su mirilla al Athletic como el cuarto rival al que más veces ha marcado en Liga, por detrás del Sevilla (23), Getafe (21) y Málaga (17). Hoy tendrá una nueva oportunidad para ampliar su espectacular racha en la visita de los blancos a San Mamés. Cristiano disputó su primer encuentro oficial ante el Athletic el 16 de enero de 2010 y estrenó su cuenta goleadora frente a los vascos unos meses después, en el duelo de la segunda vuelta de la temporada 2009-10, que terminó con una contundente victoria madridista (5-1). Desde entonces en las actuaciones del delantero destacan dos «hat-tricks» en las campañas 2010-11 y 2014-15 además de tres dobletes en las Ligas 2011-12, 2012-13 y 2015-16. Ronaldo marcó en el triunfo a domicilio del curso 2011-12, cuando el Real Madrid conquistó su trigésimo segundo título liguero en San Mamés.

Cristiano suma 16 goles al Athletic en 16 partidos y anotó en la victoria de 2012 que decidió la Liga de Mourinho; Benzema fue decisivo en las dos últimas visitas al nuevo San Mamés

El otro artillero blanco de La Catedral es Benzema. Benzema ha visto puerta en San Mamés las dos últimas temporadas, contribuyendo a la victoria madridista en ambas ocasiones. En esos dos partidos, el delantero ha marcado 3 goles. Se estrenó a domicilio frente al Athletic en la temporada 2015-16 y lo hizo por todo lo alto, con un doblete. Esos dos goles sirvieron para que el Real Madrid se llevase por primera vez los tres puntos del nuevo coliseo vizcaíno. La pasada campaña, Benzema marcó el primero de los dos tantos que dieron la victoria a los blancos en Bilbao. Además, en las dos últimas temporadas el francés fue el encargado de firmar el primer tanto a domicilio contra el Athletic. Pero en el Bernabéu también fue el autor del primer gol la pasada campaña. De esta forma, el galo ha abierto el marcador en tres de los últimos cuatro enfrentamientos contra el Athletic

Con Karim como ariete, el equipo blanco ha ganado concretamente en las dos últimas temporadas en Bilbao por 1-2. Precisamos los hechos. En el curso 2015-2016, con Rafa Benítez en el banquillo madridista, Benzema adelantó a los visitantes en la primera parte, Sabin Merino niveló el marcador mediada la segunda mitad y solo dos minutos más tarde de nuevo el delantero francés estableció el marcador definitivo. La pasada campaña, ya con Zinedine Zidane al frente del Real Madrid, fue un gol del brasileño Casemiro a veinte minutos del final el que desniveló el empate que reflejaba el marcador después de las dianas de Benzema y Aritz Aduriz. Hoy, Mayoral, admirador de Benzema , pide minutos. Quiere sumarse a ese balance goleador en Bilbao . Zidane quiere que los tres marquen ante Kepa esta noche. Y defiende a Keylor ante el acoso.

El último triunfo del Athletic en este clásico liguero se remonta al 7 de marzo de 2015. Un espectacular cabezazo de Aduriz, a centro de Mikel Rico, entró por la escuadra de la portería defendida por Iker Casillas y le dio los tres puntos al conjunto de Ernesto Valverde. Ese 1-0 fue uno de los dos únicos triunfos conseguidos por el conjunto rojiblanco en las últimas visitas del Real Madrid, que desde 2006 suma nueve victorias y un empate en Bilbao. El balance de los 86 Athletic-Real Madrid disputados en San Mamés es de 38 triunfos locales, 31 visitantes y 17 empates, con 140 goles para el equipo vasco y 128 para el campeón vigente.