Octavos de final Islandia da la sorpresa de la Eurocopa

El equipo nórdico hace historia al eliminar a Inglaterra. Pasa a cuartos y deja K.O. a Hogdson y Rooney

1. Rooney 3'
  1. Sigurdsson 5'
  2. Sigthorsson 17'
TOMÁS GONZÁLEZ-MARTÍN - abc_deportes Guardado en: Actualidad selecciones

Islandia es el equipo al que media Europa ama. El equipo nórdico contestó a los críticos de esta Eurocopa de tantos equipos presuntamente segundones al dar la vuelta al primer gol de Inglaterra con dos goles de fútbol táctico que sorprendieron a los ingleses y a todo el mundo.

Los novatos islandeses demostraron las virtudes que les permitieron eliminar a Holanda de esta fase final de la Eurocopa. Tras sufrir el gol de penalti marcado por Rooney, culpa de un tonto derribo de Halldorsson a Sterling, los nórdicos reaccionaron con su «fútbol de rugby», basado en saques de banda que convierten en córners y en contragolpes que ejecutan en tres toques y el disparo. Un saque de banda de Saevarsson fue tocado hacia atrás por Bjarnasson y el central Ragnar Sigurdsson fusiló el empate ante el delirio de una afición que, como su selección, protagoniza la mejor competición futbolística de su fría historia.

En plena fiesta islandesa, un ataque en tres pases lo definió Sigthorsson con un disparo raso que Hart no supo detener, lento en su estirada. El balón le dio en el codo y entró. El guardameta inglés también estuvo mal en la primera diana de los islandeses, al no salir y evitar el remate de Ragnar Sigurdsson.

El dominio territorial de los hombres de Hodgson, que sabía que se jugaba el puesto si caía eliminado, se hizo tan intenso como falto de clase. No es Inglaterra un conjunto de calidad técnica. Dele Alli, el centrocampista de mayor talento, estuvo desaparecido en combate. A Sterling le viene grande el equipo nacional. Y Rooney es ya un jugador diesel.

Sin nada que perder

La respuesta de Islandia a tanta presión eran los centros largos que provocaban faltas o saques de banda, la jugada preferida de su técnico, Lagerback, que está demostrando cómo se puede ganar sin querer nunca el balón. Ragnar Sigurdsson, autor del 1-1, tuvo la ocasión de aumentar la cuenta en otra jugada de estrategia. Menudo partido el del central. Ragnar también fu un muro en defensa. Realizó el mejor partido de su vida.

David venció a Goliat con las armas de la guerra de guerrillas. Con la astucia y la inteligencia por bandera, mientras los ingleses se hundieron cada vez más en su ausencia de ideas.

Hodgson sabía que le cortarían la cabeza nada más acabar (no sabíamos si llegaría a la sala de prensa) y sentó a Rooney, otro hombre que dejará la selección hoy mismo. Y detrás de los dos veteranos pueden venir otros futbolistas que ya no tienen futuro. Inglaterra debe cambiar su estilo y apostar por otro fútbol. La decepción para sus aficionados fue insoportable. La pequeña Islandia la dejó en ridículo. Dio la gran sorpresa de la Eurocopa. Y no tienen nada que perder.

Guardado en: Actualidad selecciones  Actualizar

93' Final del partido 93' Saque de esquina de Kane [Inglaterra] 92' Centro al área de Sturridge [Inglaterra] 92' Falta favorable a Inglaterra por mano de Teddy Bjarnason

91' Centro al área de Walker [Inglaterra] y despeja la defensa 90' Centro al área de Rose [Inglaterra] y despeja la defensa 89' Saque de esquina de Rashford [Inglaterra] y despeja la defensa 88' Falta sobre Ari Skúlason [Islandia] 88' Cambio en el Islandia. Sale del campo Bodvarsson y entra Traustason

87' Saque de falta de Kane [Inglaterra] y pierde el balón 86' Falta sobre Rose [Inglaterra] 85' Cambio en el Inglaterra. Sale del campo Rooney y entra Rashford 85' Falta sobre Ragnar Sigurdsson [Islandia] 84' Fuera de juego de Sturridge [Inglaterra]

83' Ocasión de Árnason [Islandia], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Gudmundsson. El balón sale fuera cerca del poste 83' Saque de esquina de Gudmundsson [Islandia] y remata a puerta 83' Ocasión de Gunnarsson [Islandia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Gudmundsson. La jugada acaba con la parada del portero 81' Falta sobre Cahill [Inglaterra] por zancadilla de Bjarnason 80' Falta sobre Ragnar Sigurdsson [Islandia]

79' Falta sobre Wilshere [Inglaterra] por zancadilla de Teddy Bjarnason 78' Ocasión de Kane [Inglaterra], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Wilshere. La jugada acaba con la parada del portero 76' Cambio en el Islandia. Sale del campo Sigthorsson y entra Teddy Bjarnason 76' Falta sobre [Islandia] 75' Fuera de juego de Vardy [Inglaterra]

74' Centro al área de Sturridge [Inglaterra] 71' Ocasión de Saevarsson [Islandia], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Gunnarsson. El balón sale fuera lejos del larguero 71' Ocasión de Kane [Inglaterra], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sturridge. El balón acaba rebotando en un contrario 70' Centro al área de Rooney [Inglaterra] y pierde el balón 70' Saque de esquina de Rooney [Inglaterra] y despeja la defensa

68' Centro al área de Rose [Inglaterra] y despeja la defensa 68' Falta sobre Smalling [Inglaterra] 67' Ocasión de Wilshere [Inglaterra], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Rooney. El balón sale fuera lejos del poste 66' Centro al área de Sturridge [Inglaterra] y despeja la defensa 65' Ocasión de Kane [Inglaterra], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa. El balón sale fuera lejos del poste

64' Tarjeta Amarilla para Gunnarsson [Islandia] 64' Falta sobre Dele Alli [Inglaterra] por zancadilla de Gunnarsson 61' Falta sobre Cahill [Inglaterra] 60' Centro al área de Walker [Inglaterra] y despeja la defensa 59' Ocasión de Dele Alli [Inglaterra], con el pie derecho, después del rechace de un rival. El balón sale fuera lejos del larguero

59' Centro al área de Sturridge [Inglaterra] y despeja la defensa 59' Cambio en el Inglaterra. Sale del campo Sterling y entra Vardy 58' Centro al área de Walker [Inglaterra] 54' Ocasión de Ragnar Sigurdsson [Islandia], con el pie derecho, de rebote. La jugada acaba con la parada del portero 54' Saque de esquina de Gudmundsson [Islandia]

51' Falta sobre Sterling [Inglaterra] 50' Centro al área de Sigurdsson [Islandia] 49' Ocasión de Kane [Inglaterra], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Wilshere. La jugada acaba con la parada del portero 49' Saque de falta de Kane [Inglaterra] y despeja la defensa 49' Falta sobre Rose [Inglaterra]

48' Fuera de juego de Gudmundsson [Islandia] 46' Tarjeta Amarilla para Sturridge [Inglaterra] 46' Falta sobre [Islandia] por zancadilla de Sturridge 45' Final de la 1ª parte 45' Inicio de la 2ª parte

45' Cambio en el Inglaterra. Sale del campo Dier y entra Wilshere 44' Falta sobre Bodvarsson [Islandia] por empujón de Dier 43' Ocasión de Rooney [Inglaterra], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Walker. El balón sale fuera cerca del poste 43' Centro al área de Walker [Inglaterra] y remata a puerta 43' Falta sobre Rooney [Inglaterra]

42' Centro al área de Sturridge [Inglaterra] y despeja el portero 38' Falta sobre Gunnarsson [Islandia] 37' Ocasión de Smalling [Inglaterra], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Kane. El balón sale fuera lejos del larguero 37' Saque de falta de Kane [Inglaterra] y remata a puerta 37' Tarjeta Amarilla para Sigurdsson [Islandia]

36' Falta sobre Rose [Inglaterra] 35' Ocasión de Sigurdsson [Islandia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sigthorsson. La jugada acaba con la parada del portero 34' Ocasión de Rooney [Inglaterra], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Dele Alli. El balón sale fuera lejos del poste 33' Ocasión de Ari Skúlason [Islandia], con el pie izquierdo, tras una jugada personal. El balón sale fuera lejos del poste 28' Centro al área de Rooney [Inglaterra]

28' Ocasión de Dele Alli [Inglaterra], con el pie derecho, de rebote. El balón sale fuera cerca del poste 28' Saque de esquina de Rooney [Inglaterra] y atrapa el portero 27' Ocasión de Kane [Inglaterra], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sturridge. La jugada acaba con la parada del portero 27' Centro al área de Sturridge [Inglaterra] 22' Falta sobre Hart [Inglaterra] por empujón de Ragnar Sigurdsson

22' Centro al área de Sigurdsson [Islandia] y despeja la defensa 21' Saque de esquina de Rooney [Inglaterra] 21' Saque de falta de Kane [Inglaterra] y despeja la defensa 20' Falta sobre [Inglaterra] 17' GOL de Sigthorsson [Islandia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Bodvarsson

16' Ocasión de Kane [Inglaterra], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón sale fuera cerca del larguero 14' Ocasión de Dele Alli [Inglaterra], con el pie derecho, de rebote. El balón sale fuera cerca del larguero 14' Saque de esquina de Rooney [Inglaterra] y despeja la defensa 13' Centro al área de Kane [Inglaterra] y despeja la defensa 12' Saque de esquina de Rooney [Inglaterra]

11' Centro al área de Kane [Inglaterra] y despeja la defensa 9' Falta sobre [Inglaterra] por zancadilla de Gunnarsson 6' Centro al área de Rose [Inglaterra] 5' GOL de Ragnar Sigurdsson [Islandia], con el pie derecho, tras un saque de banda. El saque fue de Árnason 3' GOL de Rooney [Inglaterra], con el pie derecho, después del lanzamiento de un penalti

2' Penalti sobre Sterling [Inglaterra] por zancadilla de Halldórsson 2' Ocasión de Sterling [Inglaterra], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón acaba rebotando en un contrario 1' Ocasión de Sturridge [Inglaterra], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Dele Alli. El balón sale fuera lejos del poste 0' Centro al área de Walker [Inglaterra] y despeja la defensa 0' Inicio de la 1ª parte

Alejandro Díaz-Agero - Dagero14 Guardado en: Actualidad selecciones

Inglaterra afronta esta Eurocopa con una autoexigencia superior a la que en un principio pudiera haber tenido por dos motivos. El primero, el grupo de jugadores que Hodgson ha conseguido reunir para la cita de Francia: un grupo de futbolistas plagado de incipientes figuras como Delle Alli, Harry Kane o Eric Dier, que junto a jugadores de garantía como Cahill o Sturridge, y encabezados todos ellos por una leyenda de las islas británicas como es Wayne Rooney, invitaban a presagiar un desempeño esperanzador para los «Pross». El segundo, su ausencia en el mundial de Brasil, eventualidad que hirió de gravedad el orgullo del país que dio vida al «soccer». Tampoco resulta baladí la baja consideración en que han caido los equipos ingleses cuando de disputar competiciones europeas se trata (a pesar del papel de City y Liverpool en Champions y Europa League el pasado curso). Si antes un cruce contra un Manchester United o un Arsenal provocaba emociones que colindaban con el pánico, los clubes reciben hoy la noticia del rival «Premier» casi como una bendición. Todo ello ha influido en que Inglaterra sienta este torneo como un «todo o nada» para recuperar su deteriorada idiosincrasia. El nivel mostrado hasta ahora no está ayudando a lograrlo.

Exactamente en la orilla opuesta se encuentra la debutante Islandia, el país con menor número de habitantes que consigue alcanzar la fase final de una Eurocopa. Su éxito, una vez superada la fase de grupos, es ya mayúsculo, y lo único que les resta es disfrutar con cada minuto que disputen de aquí en adelante en el torneo. Al contrario que su rival, no necesitan sanar ninguna herida: les basta con seguir haciendo soñar a cada uno de los 330.000 habitantes de su país.

Llegan ambas selecciones invictas a estos octavos de final a pesar de que Islandia haya recibido gol en los tres partidos anteriores, lo que consecuentemente evidencia que también los ha hecho en todos los choques. Pero no es Islandia, a pesar de lo que pudiera parecer a raíz del dato, una selección que disfrute del intercambio de golpes. Mucho menos le interesará ante Inglaterra, que dotada que jugadores de un nivel netamente superior, disfrutaría de un eventual partido abierto, con espacios para sus veloces puntas.

Más lógico parece (no digamos ya si atendemos al guión habitual que estan siguiendo los octavos) ver un partido cerrado, frugal en ocasiones. Su técnico, el sueco Lars Lagerbäck, dará continuidad a la idea que venía planteando: dos líneas muy juntas con el mediocentro Gunnarsson ejerciendo de capitán general y juego directo sobre Sigthórsson y Bödvarsson, pilares básicos en el sistema islandés. Será recurrente ver al propio Gunnarsson poniendo cada uno de los saques de banda que ronden el área de Joe Hart directos al punto de penalti: así llegó el primero gol frente a Austria. Mañana, ante unos centrales con juego aéreo dominante como son Cahill y Smalling, les será más complicado. Si Islandia se viera obligada a proponer, Gylfi Sigurdsson, jugador del Swansea de la Premier League, está capacitado para jugar varios escalones por encima de sus compañeros en cuanto a creatividad se refiere. Parece que jugarán los mismos once que contra Austria. «Han tenido tres días para descansar física y mentalmente», dijo Lagerbäck cuando se le preguntó sobre la alineación.

Inglaterra, que como ha reconocido su seleccionador Hodgson asume «su papel de favorita», deberá tomar el control de la pelota y buscará hacerse con el del partido. En ese contexto, gran responsabilidad recaerá sobre el reciclado a centrocampista Rooney, que desde su asentada demarcación de gestor del juego moverá los hilos del encuentro. La pelota será suya. Lo acompañarán Alli en el medio—al que Inglaterra debe aprovechar más de lo que lo está haciendo hasta ahora—, Lallana, Kane y uno entre Sterling y Sturridge. El hacer del primero no estaba siendo el esperado y Sturridge, que reclama un sitio a base de buen juego y goles (dio la victoria con uno en el partido contra Gales), podría tener una oportunidad en el equipo que salga de partida. Jamie Vardy, MVP de la pasada Premier, tiene pocas opciones de ser titular.

El interés del encuentro crecerá a medida que el gol inglés se demore. No digamos ya si Islandia se adelanta, en lo que sería el mejor escenario posible para desarrollar su plan inicial. Inglaterra deberá lidiar con la ansiedad de saberse favorita ante un rival que, como dijo su segundo técnico Hallgrimsson un par de días después de superar la fase de grupos, ya ha ganado.