Eurocopa 2016

Eurocopa2016

Griezmann y Coman desatan a Francia

La anfitriona remonta el inicial gol irlandés. El atlético ya lidera la tabla de goleadores junto a Bale y Morata

FranceIrlanda
France 2 97 1 Irlanda
  1. Griezmann 57'
  2. Griezmann 60'
  1. Robbie Brady 1'
HUGHES Guardado en: Actualidad selecciones

El partido comenzó con un penalty claro de Pogba sobre Long, el nueve irlandés. Brady lo tiró cruzado, perfecto, e Irlanda, naturalmente, se amuralló.

Y lo que vimos fue la Francia de Deschamps. Es un entrenador extraño, poco convincente. Aún se ve al jugador, perennemente el Deschamps jugador. Cuando pienso en pronunciar correctamente el francés, cosa bien difícil, pienso en poner la boca de Deschamps. Es como un instrumento fónico perfecto, una trompeta daliniana. Ahora bien, su equipo no termina de entenderse.

Ante Irlanda, y tras muchas cavilaciones, hizo un retoquito. Respetando el once tipo y el 4-3-3, permutó las posiciones: Matuidi a la derecha, perdiendo su perfil natural (es decir, sacrificado), y Pogba a la izquierda por ver si así, de una vez, se encontraba su lugar estelar de la Juventus.

Pero no fue suficiente. El juego de Francia fue espeso (de la Marsellesa a… ¡la mar de espesa!). Lo poco que ocurría pasaba cuando Kanté robaba un balón o con tiros lejanos o incluso lejanísimos.

No aparecía Payet, el de fútbol más líquido (y perdonen el término). Dimitri Payet, con esos pelillos en la cabeza, que parecen los cristalitos preventivos sobre el muro de una finca, ni estaba en la banda ni estaba en el centro. No tenía hueco, ni ocasión. Estaba como aburhadillado, angostado en el 4-3-3. El juego de Francia no era ligado, sino una salsa espesa, apelmazada, insoportable. Pero es porque Deschamps no se atreve a sentar a nadie.

Los franceses al césped le dicen “pelouse”, pelús. Es una palabra que, como en el mundo del motor, deberíamos importar. Qué Eurocopa de troncofútbol. Qué genocidio de los espacios. Qué barbarie de 4-3-3. Es como si, dado de sí el 4-2-3-1, el 4-3-3 hubiese funcionado hasta ser neutralizado por su aplicación unánime.

¡Repelús en la pelús!

En el descanso estaba claro que Francia necesitaba salir de la idea primera de Deschamps, evolucionar hacia una cosa más natural y fluyente.

Y efectivamente. Entró el extremo, Coman, y se fue Kanté. Eso fue como hacer descender un escalón a la media y darle más espacio a Payet.

Matuidi recuperó su sitio y Francia comenzó, por fin, a jugar con ritmo y a pisar las bandas. El 1-1, por ejemplo, fue una apertura a Sagna para el remate de cabeza de Griezmann.

La operación había sido darle su sitio a Matuidi y Payet (es decir, hacer justicia). Coman, en la otra banda, destrozó a los irlandeses con su repiqueteo.

El segundo fue un balón largo a Giroud, que se lo bajó del altillo a un Griezmann en llegada.

Casi lo mismo hicieron después, en una jugada que acabó en una falta al borde del área con roja para Duffy (como la cerveza, sí).

Francia se desmelenó y brillaron todos, hasta Pogba, haciendo casi de Busquets. Pudo llegar el tercero por Cignac, Payet o Griezmann, al borde del hat trick, pero ya en el estrellato absoluto de la Eurocopa con sus tres goles.

Irlanda no existió y Francia acabó entre olés, que extrañamente los franceses prefieren pronunciar “ole”. El equipo se liberó un poco de Deschamps. Y como Kanté no estará en cuartos por acumulación de tarjetas, quizás la cosa se repita.

Guardado en: Actualidad selecciones  Actualizar

93' Final del partido 92' Cambio en el Francia. Sale del campo Coman y entra Moussa Sissoko 92' Falta sobre Jeff Hendrick [República de Irlanda] por zancadilla de Matuidi 92' Falta sobre Jeff Hendrick [República de Irlanda] por zancadilla de Matuidi

89' Falta sobre Coman [Francia] por zancadilla de Jeff Hendrick 89' Centro al área de Hoolahan [República de Irlanda] y despeja la defensa 87' Ocasión de Payet [Francia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Coman. La jugada acaba con la parada del portero 86' Ocasión de Gignac [Francia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Coman. El balón sale fuera cerca del poste 86' Centro al área de Coman [Francia]

85' Ocasión de Walters [República de Irlanda], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Long. El balón sale fuera lejos del poste 85' Ocasión de Gignac [Francia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Matuidi. El balón sale fuera cerca del poste 85' Centro al área de Matuidi [Francia] 84' Centro al área de Coman [Francia] 81' Ocasión de Coman [Francia], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Payet. El balón acaba rebotando en un contrario

80' Ocasión de Matuidi [Francia], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Gignac. La jugada acaba con la parada del portero 79' Falta favorable a Francia por mano de Hoolahan 79' Saque de esquina de Griezmann [Francia] y despeja la defensa 78' Centro al área de Gignac [Francia] y despeja la defensa 78' Centro al área de Matuidi [Francia] y atrapa el portero

78' Saque de esquina de Payet [Francia] y despeja la defensa 76' Ocasión de Gignac [Francia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Matuidi. El balón se estrella en el larguero de la portería 75' Saque de esquina de Payet [Francia] 75' Saque de esquina de Payet [Francia] 74' Centro al área de Coman [Francia] y despeja la defensa

74' Tarjeta Amarilla para Long [República de Irlanda] por protestar 73' Centro al área de Sagna [Francia] y despeja la defensa 73' Cambio en el Francia. Sale del campo Giroud y entra Gignac 71' Saque de falta de Payet [Francia] y despeja la defensa 71' Saque de falta de Payet [Francia] y despeja la defensa

71' Cambio en el República de Irlanda. Sale del campo McCarthy y entra Hoolahan 70' Falta sobre Rami [Francia] 68' Centro al área de Coman [Francia] 68' Cambio en el República de Irlanda. Sale del campo McClean y entra O´Shea 67' Ocasión de Griezmann [Francia], con el pie izquierdo, en el lanzamiento de una falta directa. El balón acaba rebotando en un contrario

65' Tarjeta Roja para Duffy [República de Irlanda] por cometer una falta sobre 65' Falta sobre Griezmann [Francia] por zancadilla de Duffy 64' Cambio en el República de Irlanda. Sale del campo Murphy y entra Walters 60' GOL de Griezmann [Francia], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Giroud 59' Ocasión de Payet [Francia], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón sale fuera lejos del larguero

59' Ocasión de Payet [Francia], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón sale fuera lejos del larguero 59' Centro al área de Griezmann [Francia] y despeja la defensa 57' GOL de Griezmann [Francia], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sagna 56' Centro al área de Sagna [Francia] y remata a puerta 55' Centro al área de Payet [Francia] y despeja la defensa

55' Centro al área de Payet [Francia] 55' Centro al área de Matuidi [Francia] y despeja la defensa 55' Centro al área de Matuidi [Francia] y despeja la defensa 55' Centro al área de Payet [Francia] y pierde el balón 55' Centro al área de Payet [Francia] y pierde el balón

53' Ocasión de Payet [Francia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Pogba. El balón acaba rebotando en un contrario 52' Ocasión de Payet [Francia], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Matuidi. El balón sale fuera cerca del poste 48' Final de la 1ª parte 48' Centro al área de Pogba [Francia] 47' Ocasión de Koscielny [Francia], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Pogba. El balón sale fuera cerca del poste

47' Ocasión de Pogba [Francia], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Payet. El balón sale fuera lejos del poste 47' Saque de falta de Payet [Francia] 47' Falta sobre Payet [Francia] 46' Centro al área de Sagna [Francia] y despeja la defensa 45' Ocasión de Pogba [Francia], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Coman. El balón acaba rebotando en un contrario

45' Ocasión de Griezmann [Francia], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Payet. El balón acaba rebotando en un contrario 45' Ocasión de Payet [Francia], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Giroud. El balón acaba rebotando en un contrario 45' Centro al área de Sagna [Francia] y despeja la defensa 45' Inicio de la 2ª parte 45' Cambio en el Francia. Sale del campo Kanté y entra Coman

43' Tarjeta Amarilla para Rami [Francia] 43' Falta sobre Long [República de Irlanda] 42' Centro al área de Pogba [Francia] y despeja la defensa 41' Centro al área de Ward [República de Irlanda] y despeja el portero 40' Ocasión de Duffy [República de Irlanda], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Brady. El balón sale fuera lejos del poste

40' Tarjeta Amarilla para Jeff Hendrick [República de Irlanda] por protestar 40' Falta sobre Jeff Hendrick [República de Irlanda] 39' Centro al área de Sagna [Francia] 38' Saque de esquina de Brady [República de Irlanda] y despeja el portero 37' Centro al área de McClean [República de Irlanda]

37' Falta sobre [Francia] por zancadilla de McCarthy 36' Falta sobre Evra [Francia] por zancadilla de Long 34' Juego parado para atender a Jeff Hendrick [República de Irlanda] por lesión 33' Falta sobre Richard Keogh [República de Irlanda] 32' Falta favorable a Francia por mano de Jeff Hendrick

32' Falta sobre Koscielny [Francia] 28' Juego parado para atender a Long [República de Irlanda] por lesión 26' Tarjeta Amarilla para Kanté [Francia] 26' Falta sobre McClean [República de Irlanda] por zancadilla de Kanté 24' Tarjeta Amarilla para Coleman [República de Irlanda]

23' Ocasión de Pogba [Francia], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa. La jugada acaba con la parada del portero 22' Falta sobre [Francia] por zancadilla de Jeff Hendrick 21' Centro al área de Long [República de Irlanda] 21' Ocasión de Griezmann [Francia], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Kanté. La jugada acaba con la parada del portero 20' Ocasión de Murphy [República de Irlanda], con el pie derecho, de rebote. La jugada acaba con la parada del portero

19' Centro al área de Ward [República de Irlanda] y despeja la defensa 18' Juego parado para atender a Pogba [Francia] por lesión 17' Ocasión de Griezmann [Francia], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Payet. La jugada acaba con la parada del portero 17' Saque de falta de Payet [Francia] y remata a puerta 17' Falta sobre [Francia] por zancadilla de Long

12' Ocasión de Giroud [Francia], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Payet. El balón sale fuera lejos del poste 12' Saque de esquina de Payet [Francia] 11' Centro al área de Griezmann [Francia] y despeja la defensa 9' Falta sobre Brady [República de Irlanda] por zancadilla de Kanté 9' Saque de esquina de Payet [Francia]

7' Ocasión de Griezmann [Francia], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Pogba. El balón sale fuera lejos del larguero 7' Centro al área de Pogba [Francia] y remata a puerta 7' Ocasión de Payet [Francia], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa. La jugada acaba con la parada del portero 6' Falta favorable a Francia por mano de McCarthy 6' Centro al área de Evra [Francia]

5' Falta sobre Koscielny [Francia] 4' Centro al área de Kanté [Francia] y despeja la defensa 3' Saque de esquina de Payet [Francia] y despeja la defensa 3' Centro al área de Evra [Francia] y despeja la defensa 1' GOL de Brady [República de Irlanda], con el pie izquierdo, después del lanzamiento de un penalti

1' Penalti sobre [República de Irlanda] por zancadilla de Pogba 0' Ocasión de Murphy [República de Irlanda], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Ward. El balón acaba rebotando en un contrario 0' Centro al área de Ward [República de Irlanda] 0' Inicio de la 1ª parte

ÁLVARO G. COLMENERO - abc_deportes Guardado en: Actualidad selecciones

La selección de Francia comienza hoy su travesía a vida o muerte hacia la final de París en un año que, pese a sus escasos éxitos en los últimos tiempos, gana cierto favoritismo por ser la anfitriona de la Eurocopa. Por delante tiene cuatro partidos para repetir el hito que logró en el Mundial de 1998: jugar en casa y ser campeón.

Francia, que fue primera del grupo A, se enfrenta con Irlanda, que dio la sorpresa al clasificarse a la heroica tras anotar un tanto en los instantes finales del último partido de la fase de grupos frente a Italia. De este modo, consiguió colarse en los octavos como tercera del grupo E. En los últimos cuatro enfrentamientos directos, los irlandeses no han conseguido ganar ni un solo partido y los pronósticos colocan a los anfitriones en los cuartos de final.

El combinado galo llega después de haber empatado a cero su último partido frente a Suiza, y tendrá que afinar la puntería si quiere seguir vivo en su Eurocopa. El potencial ofensivo estará enfocado en dos delanteros de la Premier: el jugador del West Ham, Payet, que ya ha anotado dos tantos durante la competición y llega en un buen estado de forma a este encuentro y el atacante del Arsenal Giroud. A Pogba, que no ha brillado especialmente en la fase de grupos, se le espera con ansia en el equipo francés. Al igual que a Griezmann. Este tratará de desplegar todo su talento en un momento clave del torneo en el que se espera que el delantero atlético sea decisivo.

La selección irlandesa ha concedido cuatro goles en tres partidos por lo que frente a los galos tratará de mantener una defensa férrea y llevar un juego vertical, directo y con la misma intensidad que en su encuentro frentea los italianos. Su técnico, Martin O’Neill, anticipó ayer como va a plantear el encuentro. «La naturaleza del juego es, cuando no puedes tener la pelota, tienes que intentar negarle el espacio que te hace daño. Pero los grandes jugadores siempre encuentran espacios para hacerte daño y Francia tiene grandes futbolistas».

En este sentido, el técnico Didier Deschamps no se fía de los isleños: «Irlanda tiene mucho corazón. Trabaja muy duro, pero no es sólo eso, hay algunos buenos futbolistas en el equipo». Y añadió que «en sus tres primeros partidos mantuvo el balón sobre el césped aunque suele jugar un fútbol más directo porque tiene dos jugadores que encajan muy bien con ese estilo y se basan en las segundas jugadas».

Los galos no pueden permitirse una debacle a las primeras de cambio frente a su público en su primera estación hacia la final de París.