1. Messi 42'
  2. Luis Alberto Suárez 60'

Sevilla-BarcelonaMessi enciende la luz del Barça

El argentino cambia el rumbo del partido después de un inicio genial del Sevilla

El Sevilla es el tipo de rival que pagarías por no encontrarte. Su fútbol intenso y elegante se parece a su magnífica ciudad y sabe cómo jugarte para brillar y hacerte daño.

Rakitic empezó como acabó contra el City, perdiendo un balón que casi transforma en gol Vitolo; y Suárez le dio la réplica al minuto siguiente, con un remate que despejó por los pelos Sergio Rico. Todo esto, en los dos primeros minutos. Inicios vibrantes del Sevilla y poco precisos del Barcelona. Los locales dominaban y a Denis Suárez le faltaba contundencia y a Sergi Roberto confianza en su fútbol, tras los mayúsculos errores del partido del martes.

El Sánchez Pizjuán no paraba de cantar, feliz con su equipo, y a los de Luis Enrique les pesaban las imprudencias de Manchester y tenían miedo de salir jugando el balón, de modo que recorrían al estéril pelotazo, que es la manera más rápida de regalarle la posesión al contrario. Rakitic no se cansaba de cometer errores no forzados y un Sergi Roberto que clamorosamente volvió a fallar, permitió que una buena asistencia de Sarabia llegara en el minuto 15 a Vitolo para que éste fusilara a Ter Stegen y consiguiera el primer gol del partido.

Muy bien el Sevilla, que dominaba la posesión, la localización y el marcador. El Barça parecía un 'Tu cara me suena' de sí mismo, con Rakitic y Sergi Roberto creando momentos incomprensibles para su equipo. Pero a partir del gol tímidamente pareció que tomaba las riendas del partido, con posesiones más largas y más cercanas a la portería de Sergio Rico que a la de Ter Stegen. Pero le faltaba profundidad, riesgo, preferir el pase más interesante al más fácil. Excelente Umtiti, infranqueable, y lamentable Digne, sistemáticamente superado.

El control del Barça fue un espejismo y de hecho se aguantaba con pinzas en el partido. Antes del minuto 30, Sarabia y Vietto pudieron marcar en dos buenas ocasiones. El Barça llevaba desde el primer disparo de Suárez sin rematar a puerta y el Sevilla se prodigaba en las ayudas defensivas, dejando que el rival se consumiera en su impotencia y sus imprecisiones. En el 41, otro regalo de Digne fue correspondido por una increíble ofrenda de Vitolo, que remató como si no le importara cuando lo tenía todo a favor para marcar.

Y en el 42, el Barcelona volvió a ser un rayo de luz, y en un contraataque bien dirigido por Sergi Roberto, templado por Neymar y rematado magistralmente por Messi pudo, contra todo lo visto hasta el momento, empatar el partido. Sin tiempo para más, llegó el descanso. El Sevilla lamentó lo que mucho desperdició, y el Barça aprovechó lo poco que tuvo. El fútbol no es justo. El fútbol es como la vida.

La segunda parte empezó muy abierta, con un bello intercambio de golpes muy vistosos. El Sevilla parecía físicamente decaído y el Barcelona jugaba mucho mejor que antes de marcharse a los vestuarios. Denis Suárez mejoró exponencialmente y ayudaba mucho a los de delante. Era el momento del Barça y el Sevilla sufría para subsistir. En el 58, Messi hizo una jugada de sucesivos dríblings que más que el Pizjuán merecía La Maestranza. Y en el 60 llegó lo que se presagiaba: Carriço perdió un balón presionado por Suárez, que trianguló con Busquets y Messi para acabar él mismo batiendo a Sergio Rico.

A partir del gol, el Barcelona maduró sus posesiones hasta tener opciones claras, y cansó todavía más al Sevilla, que sin embargo tuvo el empate en el 74, en un cabezazo de N'Zonzi a la salida de un córner. Suárez casi marca en la jugada siguiente, pero Sergio Rico estuvo tan acertado como de costumbre.

El Barcelona empezó muy mal pero supo subsistir en su impotencia, y cuando tuvo su momento de luz lo supo aprovechar. Buena segunda parte. Los defectos del equipo son innegables, pero ésta no es la época del año -recordemos la temporada pasada- en que el Barça tiene que estar impecable.

93'Final del partido92'Centro al área de Vitolo [Sevilla] y despeja la defensa92'Centro al área de Mariano Ferreira [Sevilla] y despeja la defensa90'Tarjeta Amarilla para Mascherano [Barcelona]

90'Falta favorable a Sevilla por mano de Mascherano89'Falta sobre Messi [Barcelona] por zancadilla de Rami87'Tarjeta Amarilla para Luis Suárez [Barcelona] por protestar87'Falta sobre Luis Suárez [Barcelona]87'Centro al área de Vietto [Sevilla] y despeja el portero

86'Falta sobre Rami [Sevilla]85'Cambio en el Barcelona. Sale del campo Denis Suárez y entra Rafinha85'Falta sobre Vitolo [Sevilla]85'Saque de falta de Messi [Barcelona]84'Tarjeta Amarilla para Carriço [Sevilla]

84'Falta sobre Luis Suárez [Barcelona]83'Cambio en el Sevilla. Sale del campo Sarabia y entra Joaquín Correa82'Tarjeta Amarilla para Messi [Barcelona] por pérdida de tiempo81'Tarjeta Amarilla para N'Zonzi [Sevilla]81'Falta sobre Messi [Barcelona] por zancadilla de N'Zonzi

80'Falta sobre Busquets [Barcelona] por zancadilla de Vitolo79'Ocasión de Vitolo [Sevilla], con el pie derecho, de rebote. La jugada acaba con la parada del portero79'Ocasión de Rami [Sevilla], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Sarabia. El balón acaba rebotando en un contrario79'Centro al área de Sarabia [Sevilla] y remata a puerta79'Saque de esquina de Sarabia [Sevilla] y despeja la defensa

77'Cambio en el Sevilla. Sale del campo Nasri y entra Iborra77'Ocasión de Umtiti [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada personal. El balón sale fuera lejos del poste76'Ocasión de Messi [Barcelona], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Neymar. La jugada acaba con la parada del portero75'Falta sobre Messi [Barcelona]75'Saque de esquina de Neymar [Barcelona] y despeja la defensa

74'Ocasión de Luis Suárez [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Messi. La jugada acaba con la parada del portero74'Falta sobre Messi [Barcelona]73'Ocasión de N'Zonzi [Sevilla], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Sarabia. El balón sale fuera cerca del poste73'Saque de esquina de Sarabia [Sevilla] y remata a puerta73'Centro al área de Sergio Escudero [Sevilla] y despeja la defensa

72'Centro al área de Sergio Escudero [Sevilla] y despeja la defensa72'Cambio en el Barcelona. Sale del campo Rakitic y entra André Gomes71'Ocasión de Luis Suárez [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Neymar. El balón sale fuera lejos del poste68'Falta sobre Digne [Barcelona] por zancadilla de Sarabia67'Cambio en el Sevilla. Sale del campo Franco Vázquez y entra Ganso

65'Tarjeta Amarilla para Digne [Barcelona]65'Falta sobre Mariano Ferreira [Sevilla] por zancadilla de Digne63'Falta sobre Luis Suárez [Barcelona]62'Ocasión de Sergio Escudero [Sevilla], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Vitolo. El balón acaba rebotando en un contrario62'Ocasión de Vietto [Sevilla], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Mariano Ferreira. El balón sale fuera lejos del poste

62'Centro al área de Mariano Ferreira [Sevilla] y remata a puerta60'GOL de Luis Suárez [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Messi58'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Neymar. El balón sale fuera cerca del larguero58'Ocasión de Sergio Escudero [Sevilla], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Nasri. La jugada acaba con la parada del portero56'Centro al área de Sergi Roberto [Barcelona] y despeja el portero

54'Ocasión de Rakitic [Barcelona], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Neymar. El balón sale fuera cerca del poste54'Saque de esquina de Neymar [Barcelona] y remata a puerta53'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Luis Suárez. La jugada acaba con la parada del portero52'Centro al área de Luis Suárez [Barcelona] y pierde el balón52'Saque de esquina de Neymar [Barcelona] y despeja la defensa

51'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Luis Suárez. El balón acaba rebotando en un contrario50'Centro al área de Denis Suárez [Barcelona] y despeja el portero50'Saque de falta de Messi [Barcelona] y atrapa el portero49'Tarjeta Amarilla para Mariano Ferreira [Sevilla]48'Falta sobre Neymar [Barcelona] por zancadilla de Mariano Ferreira

48'Ocasión de Rakitic [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Neymar. La jugada acaba con la parada del portero47'Ocasión de Nasri [Sevilla], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Vietto. La jugada acaba con la parada del portero45'Centro al área de Sarabia [Sevilla] y pierde el balón45'Inicio de la 2ª parte45'Final de la 1ª parte

44'Falta sobre Vietto [Sevilla] por zancadilla de Mascherano43'Tarjeta Amarilla para Sergi Roberto [Barcelona]43'Falta sobre Vitolo [Sevilla]42'GOL de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Neymar41'Ocasión de Vitolo [Sevilla], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Vietto. El balón sale fuera lejos del poste

36'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Neymar. El balón sale fuera cerca del poste35'Falta favorable a Sevilla por mano de Busquets34'Falta sobre Mascherano [Barcelona]34'Centro al área de Mariano Ferreira [Sevilla] y despeja la defensa33'Ocasión de Sarabia [Sevilla], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Mariano Ferreira. El balón acaba rebotando en un contrario

32'Ocasión de Vietto [Sevilla], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sarabia. El balón sale fuera lejos del poste31'Saque de falta de Sarabia [Sevilla] y despeja la defensa30'Falta sobre Sarabia [Sevilla] por zancadilla de Denis Suárez29'Falta sobre Franco Vázquez [Sevilla] por zancadilla de Mascherano27'Falta sobre Vitolo [Sevilla] por zancadilla de Busquets

27'Falta sobre Denis Suárez [Barcelona]25'Tarjeta Amarilla para Rami [Sevilla]25'Falta sobre Neymar [Barcelona] por zancadilla de Rami23'Falta sobre Denis Suárez [Barcelona]22'Falta sobre Umtiti [Barcelona] por zancadilla de Sarabia

20'Ocasión de Denis Suárez [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Rakitic. El balón acaba rebotando en un contrario20'Falta sobre Digne [Barcelona] por zancadilla de Franco Vázquez18'Centro al área de Sarabia [Sevilla] y despeja la defensa16'Centro al área de Neymar [Barcelona] y despeja la defensa16'Falta sobre Rakitic [Barcelona] por zancadilla de Sarabia

14'GOL de Vitolo [Sevilla], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sarabia13'Ocasión de Vitolo [Sevilla], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Vietto. El balón acaba rebotando en un contrario11'Fuera de juego de Sergio Escudero [Sevilla]10'Falta sobre Nasri [Sevilla] por zancadilla de Denis Suárez9'Tarjeta Amarilla para Neymar [Barcelona]

9'Falta sobre Franco Vázquez [Sevilla] por zancadilla de Neymar7'Falta sobre Mascherano [Barcelona] por zancadilla de Vitolo4'Ocasión de Sergio Escudero [Sevilla], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Mariano Ferreira. El balón sale fuera cerca del poste4'Centro al área de Mariano Ferreira [Sevilla] y remata a puerta2'Saque de esquina de Neymar [Barcelona] y despeja la defensa

1'Ocasión de Luis Suárez [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Neymar. La jugada acaba con la parada del portero1'Ocasión de Franco Vázquez [Sevilla], con el pie izquierdo, de rebote. El balón sale fuera lejos del poste1'Saque de esquina de Sarabia [Sevilla] y despeja la defensa0'Ocasión de Franco Vázquez [Sevilla], con el pie izquierdo, tras una jugada personal. El balón acaba rebotando en un contrario0'Ocasión de Vietto [Sevilla], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sarabia. El balón sale fuera cerca del poste