Las Palmas 1 96 0 Eibar
  1. Jonathan Viera 93'
    La Liga

Jonathan Viera, de penalti y en el descuento, tumba al Éibar

Las Palmas consigue una victoria «in extremis» en un partido donde ambos equipos han hecho gala de sus fortalezas

La UD Las Palmas ha vencido al Éibar en el tiempo de descuento, con un penalti por presunto derribo de Lejeune a Roque Mesa que convirtió Jonathan Viera, en un partido que parecía abocado el empate sin goles, en el que en el que ambos tuvieron ocasiones, con dominio local en la primera parte y mejor respuesta visitante en la segunda.

Desde el punto de vista futbolístico, ambos conjuntos están en las Antípodas. Lo que le falta a uno le sobra al otro. Los isleños tienen talento y toque para regalar, pero les falta complementarlo con el sacrificio defensivo en el que se sustenta el cuadro vasco.

El estilo de uno y otro quedó patente, porque mientras que los amarillos llevaron la iniciativa con su más preciado tesoro, el balón, los armeros trataron de minar el camino de los locales hacia la portería rival. El plan de los vascos era intentar presionar y robar en campo contrario, pero solo pudo hacerlo en los primeros minutos.

Tras una falta lanzada por Pedro León que rechazó, sin atrapar, el discutido Raúl Lizoain, el primer aviso claro del partido fue del argentino Sergio Araujo con un cabezazo al poste en el minuto 8, tras centro de Dani Castellano.

No tardaron las tarjetas amarillas en aparecer, y la vieron en la primera mitad todos los García que había sobre el césped -Dani, Kike y David-, antes de otra clara ocasión de Araujo, pero el argentino estuvo muy lento en su carrera hacia Riesgo, y Lejeune le robó la pelota.

Cuando Jonathan Viera comenzó a tener incidencia en el juego isleño, llegaron la fantasía y las aproximaciones peligrosas. Con ello, el Eibar tuvo que aplicarse al trabajo defensivo, ya sin apenas llegada arriba, y solo Riesgo, o la mala puntería local, evitaron la ventaja local al descanso.

Tras el mismo el dominio canario tuvo mayor respuesta visitante, y como el fútbol está reñido muchas veces con la lógica, y no entiende de porcentajes de posesión de balón, fue Dani Castellano quien salvó el gol del Eibar bajo los palos en un remate de Kike García, y después hizo lo propio Lizoain en un tiro de Pedro León.

En la portería contraria, Araujo seguía sin tener su noche, sustituido por Livaja, y el tramo final del choque quedó abierto con el cansancio haciendo mella en la precisión de los locales y un Eibar crecido, que vislumbró incluso el botín de los tres puntos con un cabezazo fuera de Gonzalo Escalante. Cuando más atascado estaba el equipo amarillo, tras un balón sin control, un presunto derribo de Lejeune a Roque Mesa fue sancionado como penalti, que convirtió Jonathan Viera en el cuarto y último minuto que concedió el árbitro como prolongación.

95'Final del partido93'GOL de Jonathan Viera [UD Las Palmas], con el pie derecho, después del lanzamiento de un penalti93'Tarjeta Amarilla para Arbilla [Eibar] por protestar92'Penalti sobre Roque Mesa [UD Las Palmas] por zancadilla de Lejeune

92'Ocasión de Jonathan Viera [UD Las Palmas], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa. El balón acaba rebotando en un contrario91'Falta sobre Livaja [UD Las Palmas]90'Falta sobre Vicente [UD Las Palmas]89'Fuera de juego de El Zhar [UD Las Palmas]89'Falta sobre Vicente [UD Las Palmas]

88'Fuera de juego de Sergi Enrich [Eibar]88'Centro al área de Bebé [Eibar] y despeja la defensa87'Falta sobre [Eibar]87'Ocasión de Escalante [Eibar], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Pedro León. El balón sale fuera cerca del poste87'Saque de esquina de Pedro León [Eibar] y remata a puerta

86'Centro al área de Sergi Enrich [Eibar] y despeja la defensa86'Saque de esquina de Pedro León [Eibar] y despeja la defensa85'Centro al área de Arbilla [Eibar] y despeja la defensa85'Cambio en el Eibar. Sale del campo Fran Rico y entra Escalante84'Ocasión de Bebé [Eibar], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Pedro León. El balón acaba rebotando en un contrario

82'Centro al área de Livaja [UD Las Palmas] y pierde el balón82'Centro al área de Bebé [Eibar] y despeja el portero81'Centro al área de Tana [UD Las Palmas] y despeja la defensa81'Centro al área de El Zhar [UD Las Palmas] y despeja la defensa81'Falta sobre Vicente [UD Las Palmas] por zancadilla de Fran Rico

80'Ocasión de Pedro León [Eibar], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sergi Enrich. El balón sale fuera lejos del larguero79'Cambio en el UD Las Palmas. Sale del campo Boateng y entra El Zhar79'Ocasión de Boateng [UD Las Palmas], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Jonathan Viera. El balón sale fuera lejos del poste79'Saque de falta de Jonathan Viera [UD Las Palmas] y remata a puerta78'Tarjeta Amarilla para Fran Rico [Eibar]

78'Falta sobre Dani Castellano [UD Las Palmas] por zancadilla de Fran Rico77'Falta sobre Bigas [UD Las Palmas] por zancadilla de Luna76'Centro al área de Sergi Enrich [Eibar] y despeja el portero75'Falta sobre Luna [Eibar]75'Cambio en el Eibar. Sale del campo Inui y entra Bebé

75'Fuera de juego de Livaja [UD Las Palmas]72'Falta sobre Míchel Macedo [UD Las Palmas] por zancadilla de Adrián71'Centro al área de Pedro León [Eibar] y pierde el balón70'Cambio en el UD Las Palmas. Sale del campo Araujo y entra Livaja69'Ocasión de Sergi Enrich [Eibar], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Pedro León. El balón sale fuera cerca del larguero

69'Saque de esquina de Pedro León [Eibar] y remata a puerta67'Centro al área de Luna [Eibar] y despeja el portero67'Centro al área de Pedro León [Eibar] y despeja la defensa66'Cambio en el Eibar. Sale del campo Kike y entra Adrián65'Ocasión de Dani García [Eibar], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Inui. El balón acaba rebotando en un contrario

64'Ocasión de Inui [Eibar], con el pie derecho, tras una jugada personal. La jugada acaba con la parada del portero64'Falta sobre Ramis [Eibar] por zancadilla de Araujo63'Saque de esquina de Jonathan Viera [UD Las Palmas]63'Ocasión de Araujo [UD Las Palmas], con el pie derecho, después del rechace de un rival. La jugada acaba con la parada del portero62'Ocasión de Pedro León [Eibar], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sergi Enrich. La jugada acaba con la parada del portero

60'Fuera de juego de Boateng [UD Las Palmas]60'Falta sobre Dani Castellano [UD Las Palmas] por zancadilla de Kike60'Centro al área de Pedro León [Eibar] y despeja el portero58'Ocasión de Araujo [UD Las Palmas], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Míchel Macedo. El balón sale fuera cerca del poste56'Ocasión de Araujo [UD Las Palmas], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Boateng. El balón sale fuera lejos del poste

56'Centro al área de Boateng [UD Las Palmas] y remata a puerta55'Centro al área de Pedro León [Eibar] y despeja la defensa54'Ocasión de Arbilla [Eibar], con el pie derecho, de rebote. El balón sale fuera lejos del larguero54'Ocasión de Kike [Eibar], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sergi Enrich. El balón es salvado bajo palos por Dani Castellano53'Falta sobre Dani García [Eibar] por zancadilla de Jonathan Viera

51'Juego parado para atender a Ramis [Eibar] por lesión49'Falta sobre David García [UD Las Palmas]47'Centro al área de Jonathan Viera [UD Las Palmas] y despeja la defensa46'Falta sobre Tana [UD Las Palmas]45'Inicio de la 2ª parte

46'Final de la 1ª parte45'Ocasión de Pedro León [Eibar], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Inui. El balón sale fuera lejos del larguero44'Falta sobre Roque Mesa [UD Las Palmas]42'Centro al área de Dani García [Eibar] y despeja la defensa41'Centro al área de Lejeune [Eibar]

41'Centro al área de Luna [Eibar]41'Saque de esquina de Pedro León [Eibar] y despeja la defensa40'Centro al área de Pedro León [Eibar] y despeja la defensa40'Centro al área de Pedro León [Eibar] y despeja la defensa39'Ocasión de Dani Castellano [UD Las Palmas], con el pie izquierdo, tras un saque de esquina. El pase fue de Jonathan Viera. La jugada acaba con la parada del portero

38'Centro al área de Míchel Macedo [UD Las Palmas] y despeja la defensa37'Fuera de juego de Sergi Enrich [Eibar]37'Centro al área de Luna [Eibar]36'Falta sobre Ramis [Eibar]36'Falta sobre Dani Castellano [UD Las Palmas]

31'Saque de esquina de Jonathan Viera [UD Las Palmas] y despeja la defensa30'Ocasión de Jonathan Viera [UD Las Palmas], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Míchel Macedo. La jugada acaba con la parada del portero30'Ocasión de Pedro León [Eibar], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Luna. La jugada acaba con la parada del portero30'Ocasión de Tana [UD Las Palmas], con el pie derecho, tras un saque de esquina. El pase fue de Jonathan Viera. El balón acaba rebotando en un contrario29'Ocasión de Araujo [UD Las Palmas], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Tana. El balón acaba rebotando en un contrario

29'Falta sobre Jonathan Viera [UD Las Palmas]27'Falta sobre David García [UD Las Palmas] por zancadilla de Kike26'Falta favorable a Eibar por mano de Araujo25'Falta sobre Dani García [Eibar]24'Centro al área de Arbilla [Eibar] y despeja el portero

23'Tarjeta Amarilla para David García [UD Las Palmas]23'Falta sobre Kike [Eibar] por zancadilla de David García22'Ocasión de Boateng [UD Las Palmas], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Tana. El balón sale fuera lejos del poste20'Juego parado para atender a Raúl Lizoain [UD Las Palmas] por lesión20'Tarjeta Amarilla para Kike [Eibar]

20'Falta sobre Raúl Lizoain [UD Las Palmas] por zancadilla de Kike19'Ocasión de Boateng [UD Las Palmas], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Jonathan Viera. La jugada acaba con la parada del portero18'Saque de esquina de Tana [UD Las Palmas] y despeja la defensa18'Centro al área de Míchel Macedo [UD Las Palmas] y despeja la defensa17'Centro al área de Pedro León [Eibar] y despeja la defensa

15'Centro al área de Pedro León [Eibar]13'Ocasión de Sergi Enrich [Eibar], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Kike. El balón sale fuera cerca del poste12'Ocasión de Jonathan Viera [UD Las Palmas], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa. La jugada acaba con la parada del portero11'Tarjeta Amarilla para Dani García [Eibar]11'Falta sobre Araujo [UD Las Palmas] por zancadilla de Dani García

11'Centro al área de Kike [Eibar] y despeja la defensa10'Falta favorable a Eibar por mano de Boateng10'Centro al área de Luna [Eibar] y despeja el portero9'Falta sobre Bigas [UD Las Palmas] por zancadilla de Fran Rico8'Ocasión de Tana [UD Las Palmas], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Jonathan Viera. El balón sale fuera lejos del poste

7'Ocasión de David García [UD Las Palmas], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Araujo. El balón sale fuera lejos del larguero7'Ocasión de Araujo [UD Las Palmas], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Dani Castellano. El balón se estrella en el poste de la portería7'Centro al área de Dani Castellano [UD Las Palmas] y remata a puerta6'Falta sobre David García [UD Las Palmas] por zancadilla de Luna4'Ocasión de Pedro León [Eibar], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa. La jugada acaba con la parada del portero

3'Falta sobre Inui [Eibar] por zancadilla de David García2'Centro al área de Pedro León [Eibar] y despeja el portero1'Falta sobre Dani Castellano [UD Las Palmas]0'Inicio de la 1ª parte