poster Vídeo

Euro sub 21: Resultado España-ItaliaUn triplete de Saúl mete a España en la final

El atlético reclama la condición de estrella del torneo sub 21 y destroza a la Italia de Donnarumma

La cursilería nos devora. El partido se anunciaba como 'La Rojita' contra 'La Azurrita'. Casi nada. De Italia lleva décadas diciéndose lo mismo: que cambia su estilo, que introduce modificaciones. Es como otro tópico que sustituye al del catenaccio. La selección de Donnarumma se anunciaba de forma parecida. «La sacan desde atrás». Hombre, no la van a sacar desde el final. Lo cierto es que al poco tiempo su 4-3-3 había adoptado la más tradicional forma del 5-4-1 contrachapado. Italia llegaba, la tocaba, claro que la tocaba, con un buen Gagliardini y un estupendo Pellegrini, pero mezclaba el juego con balones largos muy alevosos y se replegaba con mayor deleite.

Empezó mejor Italia, más puesta en el campo, y España tardó en aparecer. Detalles de Ceballos, alguna cosa de Saúl, y sobre todo la verticalidad ya muy bien formada y consolidada de Deulofeu, un jugador muy joven que ha tenido varios Erasmus que se le notan hasta en el gesto. Ya es un extremo maduro. De hecho, estos sub 21 son jugadores muy cuajados. Algunos están incluso completamente tatuados, como si ya no les quedase nada por vivir. El partido tenía ese nivel. Era tácticamente serio, con gran atención a los detalles. Podría decirse que incluso era aburrido.

Los lejanos intentos de Deulofeu toparon con Donnarumma, uno de los atractivos del encuentro. Su solo nombre ya llena la portería. Donnarumma. Es lo que siempre tenían los porteros vascos. Por ejemplo, Kepa, que hizo una gran parada de reflejos, y que en realidad es Arrizabalaga.

Donnarumma paraba, pero sin aspavientos. Es de esos porteros que no necesitan reflejos. Tanto que hasta despiertan dudas. ¿Hace palomitas Donnarumma? Es más bien como un olivo, tiene algo de barítono bondadoso que da tranquilidad. Donnarumma da paz.

A la media hora a España empezó a notársele la clase. Hay momentos en que ya no puede contenerla y se sale como un gesto delator. No lo puede evitar. Italia tenía a Bernardeschi, que arrastraba el juego con peligro y velocidad, pero España posee más genio, un genio que no aparecía salvo en detallitos. Ahí estaba triunfando Italia todavía; la conexión Saúl-Asensio permanecía desactivada. El mallorquín (que concentra en su fichaje -y puede que en su ser- la Nadalidad con la Florentinidad, el súmmum) apareció poco. Se le nota lo bueno por el desdén con el que deja la pelota. Es como una relación directa: a mayor indolencia en el instante después de pasar la pelota, mayor categoría en el futbolista. Es como si incorporasen un reproche, un mohín hacia el balón al abandonarlo.

Esa clase española se concentró en una gran jugada entre Saúl, Ceballos y Sandro con chut final en el 34. Era un aviso. El partido llegó al descanso italianizado, maduro, muy poco claro.

El duelo Petagna-Vallejo inició la segunda mitad. El clásico 9 italiano, fuerte y garañón, frente a un central psicológico neohispano. Vallejo tiene pómulos y mirada de mentalista, de central espiritual, es como un Sanchís fino, sin problemas de entrecejo.

En el 52, España marcó el gol en una demostración de esa capacidad para el juego en corto, en lo pequeñísimo. Quizás esa sea la cualidad mejor del jugador español, no tanto el toque como la habilidad en espacios reducidos. La filigrana inteligente. Hubo un desmarque de Sandro que aclaró la entrada de Ceballos, tan vertical, a su modo, como Asensio. El pase llegó a Saúl, que con gran categoría la mandó a los márgenes, los límites de Donnarumma.

Ceballos expulsó a Gagliardini con otro caño. Esos gestos de Ceballos, su finura y sorpresa, desarbolaban el buen centrocampismo de Italia, organizado, lechoso y bien alimentado, pero inferior. Ceballos es Isco con la verticalidad de Asensio. Gambeteo dinámico. Una mezcla.

Cuando mejor estaba España, con la posesión volcada a su favor, Bernardeschi, el mejor de ellos, respondió con un gran gol desde fuera del área.

Entonces llegó uno de los momentos del torneo. Saúl recibió un balón en zona lejana y de zurdazo autoritario se la volvió a colar a Donnarumma.

Saúl reclamaba el liderazgo de España y del campeonato y le hacía un traje al portero del verano. Better call Saúl. Nadie en el torneo con su versatilidad ni con la capacidad para el gol importante.

A partir de ahí, España se gustó, estalló su fútbol.

Saquemos una conclusión: no es solo el toque. Los medios españoles, los Saúl o Ceballos (cubiertos por un Llorente busquetizado, perfecto, politécnico), son prolongación de nuestros grandes interiores bajitos de los últimos años, pero con gol, con regate, con sorpresa meridional incorporada. Interior-artista.

En el 73, Saúl remató llegando su noche tras pase de Asensio. Saúl domina todas las suertes: llega, chuta, cabecea... Al minuto siguiente estaba cortando balones que harían vibrar a Simeone.

Italia acabó viendo jugar a España con alguna patada sonora.

La sub 21 de Celades pasa a la final y nos advierte de una vuelta de tuerca en el fútbol español. El toque y la estructura con el genio intacto. Tierra de promisión de centrocampistas para otra década.

Recordamos que España jugará la final este viernes (20.45 horas) ante Alemania.

Excelente partido de la selección española, que se mete en la final después de superar a una gran Italia. Perfecto el trabajo de todos los jugadores de la selección, pero hay futbolista que han destacado. Especialmente Marcos Llorente, Ceballos y Saúl, autor de los tres goles de España.

94Final del partido ¡¡¡¡ Victoria de España, que jugará la final de la Eurocopa sub 21 ante Alemania.

93 vallejo despeja de cabeza el pase al área de Bernardeschi.

93 Detiene Kepa el lanzamiento de la selección italiana, un gran grupo de jugadores que esta noche se ha visto superado por España.

92 Donnarumma bloca el disparo de Williams, que recibió de Oyarzábal.

91 Córner a favor de España. El árbitro ha añadido cuatro minutos de prolongación.

90 España concede otro disparo a Italia, pero el balón se marcha alto. Excesiva relajación de la selección en estos minutos.

89 Buena internada de Barreca por la izquierda. La juagada continúa y Pellegrini prueba suerte con un disparo que detiene Kepa.

88 Cambio en España. Se retira Ceballos, ovacionado, y entra Oyarzábal.

87 Tercer cambio en Italia. Se retira Benassi y entra Garritano.

87 Fea patada de Caldara sobre Ceballos, pero no recibe tarjeta.

86 Falta de Calabria sobre Saúl.

85 Entramos en la recta final del partido y España está cada vez más cerca de la final, donde ya espera Alemania.

85 El pase de la muerte de Bellerín acaba en las manos de Donnarumma.

84 Falta a Williams en el centro del campo.

83 Cambio en España, el segundo. Deulofeu se retira y entra Denis Suárez. Saúl ejerce ahora como capitán de España.

82 Caldara tapara el disparo de Deulofeu y el balón se marcha a saque de esquina.

80 Remate de Calabria que se marcha por encima de la portería de Kepa. Seguimos con victoria de España (3-1)

79Bernardeschi, más listo que Jonny en esta acción, provoca un córner para Italia.

78 Buen partido de Sandro, que no ha marcado pero ha abierto muchos huecos en la defensa de Italia.

78 Cambio en España, el primero. Se retira Sandro y entra Iñaki Williams.

77Amarilla a Cerri por una entrada a Dani Ceballos, que también está firmamdo un gran partido.

74 Gran internada por la izquierda de Marco Asensio, que pasa al área. Saúl llegando en carrera manda el balón a la red y firma el triplete. Qué gran partido del centrocampista, que hoy parece el delantero centro de la selección.

74Goool de Saúl ¡¡¡¡ Triplete de Saúl ¡¡¡¡¡ (3-1)

73 Pellegrini intenta sorprender desde muy lejos. El balón se marcha desviado, pero Italia no se rinde. España necesita un gol más para afrontar los últimos minutos con tranquilida.

72 Segundo cambio en Italia. Entra Cerri y se retira Petagna.

72Lanzamiento de Asensio que se va junto al palo ¡¡¡

72 Sandro no consigue ahora rematar. Gran trabajo del delantero.

71 España ha tomado el mando absoluto de la pelota.

70QUÉ JUGADÓN DE CABELLOS DENTRO DEL ÁREA ¡¡¡¡ La acción acabó en Deulofeu, que dejó también dos grandes detalles técnicos.

69 Caldara tapona el disparo de Sandro después de otra gran jugada del ataque español.

68 Donnarumma desvía el lanzamiento de Deulofeu. España busca el tercero para sentenciar la semifinal ¡¡¡

67 Sandro intenta sorprender desde el pico del área, pero su lanzamiento se marcha desviado.

65 Qué gran gol de Saúl con la zurda. Un potente lanzamiento ante el que Donnarumma no puede hacer nada. El jugador del Atlético se sitúa como máximo goleador de la Eurocopa sub 21.

65Gooool de Saúl ¡¡¡¡ Golazo desde la frontal ¡¡¡¡ (2-1)

64 El empate para Italia ha llegado cuando más de cara tenía España el partido.

62 Qué gran talento el de Federico Bernardeschi. Recibió en la frontal, se buscó la posición y su disparo, que tocó en un defensa español, se cuela en la portería de Kepa. Italia empata con un jugador menos.

62Gool de Bernardeschi ¡¡¡¡ Empate Italia (1-1).

61 Primer cambio en Italia. Se retira Chiesa y entra Locatelli.

61 El ataque acaba con el balón marchándose por la línea de fonso. Saque de puerta para Italia.

60 La selección española insiste en ataque, pero ahaora no encuentra hueco en la defensa italiana. Los de Celades deben tener paciencia.

60 España empieza a tocar el balón con más comodidad.

58Gagliardini enfila el camino de los vestuarios y deja a Italia con diez. Se le complica mucho el partido a su seleción.

58Gagliardini derriba a Ceballos y ve la segunda amarilla.

57 Responde Italia con un pase de Bernardeschi al área que Pellegrini no consigue rematar.

57 Disparo desde la frontal de Sandro que se estrella en Barreca.

55 Esa patada sobre Llorente le ha costado la amarilla a Calabria. La tercera para Italia en esta semifinal.

55 Falta de Calabria sobre Marcos Llorente.

53 Saúl ha marcador tres goles que han servido para abrir tres partidos. Gran actuación del centrocampista en la Euro de Polonia.

53 Gran jugada de Ceballos en la frontal que acaba con un pase a Saúl. El centrocampista manda el balón junto al palo. Tercer tanto del jugador del Atlético en la Euro.

53Goool de Saúl ¡¡¡¡¡ Goool de España ¡¡¡¡

52 Fuera de juego de Italia. Bernardeschi estaba más adelantado que Jonny cuando intentó ganarle la espalda.

51Deulofeu no consigue conectar con Sandro. El balón acaba en las manos de Donnarumma.

50 Seguimos con empate (0-0) en un partido nivelado e igualado.

49Amarilla a Gagliardini por una dura entrada a Ceballos en terreno español.

49Marco Asensio no consigue desbordar a Calabria, que despeja y el balón toca en el español antes de irse por la línea de banda. Sacará Italia.

48Ceballos comete falta en ataque después de ese saque de banda.

47Deulofeu fuerza un saque de banda

46 El córner lanzado por Bernardeschi es rematado mal de cabeza por Ruggani. Despiste de la defensa española en este inicio del segundo acto.

46 Italia fuerza el primer córner de la segunda parte.

Comienza la segunda parte. Italia pone el balón en movimiento.

Saltan ambas selecciones al césped para disputar la segunda parte. Parace que no hay cambios en España y tampoco en Italia. Siguen los mismos 22 protagonistas.

Recordamos que en la primera parte solo se ha mostrado una cartulina amarilla, para el italiano Benassi.

Los jugadores españoles e italianos están demostrando una gran calidad técnica en cada una de sus acciones. Máxima concentración en ambas selecciones.

La segunda mitad se presenta muy emocionante. Recordamos que antes de este partido se ha jugado la otra semifinal, en la que Alemani ha vencido a Inglaterra en la tanda de penaltis.

Partido muy disputado entre dos grandes selecciones. Se han producido llegadas en ambas áreas, pero los atacantes no han estado efectivos.

46 El lanzamiento de la falta no tiene consecuencias y el árbitro decreta el final de la primera parte (0-0).

46 Esa falta le cuesta la amarilla a Benassi, la primera del partido.

46 Falta sobre Deulofeu, cometida por Benassi.

45 Un minuto de prolongación ha decretado el ´bitro.

44 Se le marcha el balón a Chiesa busca intentaba un ataque por la izquierda.

43Petagna se buscó la posesión de disparo y la encontró en la frontal. Su disparo muere en las manos de Kepa.

42 Perfecto Marcos Llorente ante Bernardeschi. muy atento en las coberturas durante todo el partido.

41 Falta Italia sobre Ceballos en terreno español. Calabria golpeó al jugador español, que quería salir a la contra.

imagen

40 Entramos en la recta final del primer acto (0-0).

39Petagna cae en el área en una internada. Se tropezó solo. La contra de España no surge efecto.

38 Estamos presenciando un partido entre dos selecciones de un gran nivel.

37 Gran jugada individual de Bernardeschi, que acaba perdiendo en la frontal.

37 Se reanuda el partido con ambos jugadores ya recuperados.

36 Se detiene el partido porque Pellegrini y Saúl han chocado sus cabezas en un salto aéreo.

35Buscaba Sandro la escuadra después de un pase de Ceballos, que hizo un gran caño a un defensa de Italia. El disparo se fue alto por muy poco.

34Caldara manda el balón a córner después de un pase peligroso al área de Deulofeu. La jugada nació en un gran robo de Marcos Llorente.

33 Encuentro muy nivelado. Llegadas en ambas áreas y mucha intensidad en cada acción. España lleva ahora la iniciativa en el duelo.

32 Falta de Deolofeu sobre Gagliardini en terreno español.

31 Gran pase de Ceballos a Deulofeu, pero el disparo del delantero se marcha al lateral de la red.

30 La jugada acaba con una falta de Gagliardini sobre Sandro en la frontal. Peligro ¡¡¡

29 Sandro intentaba filtrar un pase para Deolofeu, pero despejó la defensa.

28 Saúl se equivoca en el pase en una contra peligrosa de España. Insiste la selección en ataque. Mucha concentración en ambos conjuntos.

27 Rugani despeja de cabeza el lanzamiento de esa falta. Seguimos con empate (0-0) en el marcador.

26Falta de Calabria sobre Jonny, que subía al ataque. Una entrada dura que podía haber supuesto la amarilla para el defensor italiano. Falta lateral.

25Falta en ataque de Chiesa cobre Dani Ceballos. Kepa había despejado antes de puños un remate peligroso de cabeza. Minutos de tensión en el área española.

24 Nuevo córner a favor de Italia, que está apretando a España en estos últimos compases.

23Bernardeschi provoca otra ocasión de peligro, pero Jonny envía el balón a córner. Muy incisivo el atacante italiano.

23 Córner a favor de Italia.

22 Gran Parada con el pie de Kepa a disparo de Pellegrini. Muy atento el meta.

21 Partido muy disputado y nivelado en estos primeros 20 minutos.

20 Ataque largo de España que acaba con un lanzamiento lejano de Ceballos que se marcha alto. La selección comienza a inisitir en ataque.

19 Donnarumma detiene el lanzamiento de Deulofeu desde el pico del área.

17Donnarumma toca el balón en el saque de esquina, pero el árbitro decreta lanzamiento de puerta.

16Rugani se anticipa a Bellerín, que se incorporó por la derecha. Saque de esquina para España.

15Gagliardini derriba a Marco Asensio y corta un contragolpe. El árbitro no le muestra la tarjeta amarilla.

14 Gran robo de pelota de Marcos Llorente a Chiesa, que quería entrar en el área.

13 Se le marcha el balón a Calabria, lateral derecho, que se incorporaba en ataque. Saque de puerta para España.

12 Partido muy interesante en estos primeros minutos (0-0).

11 No controla Pellegrini en la frontal. De haberlo hecho podía haber generado mucho peligro. El balón llega a Kepa.

11 Fuera de juego de Deulofeu.

11 España empieza a tener más posesiónd e la pelota. Buena señal para la selección

10Deulofeu intenta un gol olímpico y Donnarumma despeja de nuevo a córner.

9 Primer córner del partido, para España. El disparo de Ceballos tocó en un defensa italiano.

8Petagna no llega al pase en largo de Bernardeschi porque Kepa se adelanta con su salida.

7El pase de Sandro no llega a Deulofeu. El balón se va por la línea de banda. Sacará Italia.

7Lanzamiento de Bernardeschi, la gran estrella de Italia, que se marcha alto. La jugada nació en un mal despeje de cabeza de Jonny.

6Gagliardini se duele en el césped y el partido se detiene unos segundos.

5Benassi centra desde la derecha y su pase no encuentra rematador.

4 La presión de Italia es fuerte en los primeros minutos. España tiene problemas para salir de su campo.

3Federico Chiesa penetra por la izquierda y acaba con un disparo que detiene sin problemas Kepa. Primera llegada al área con peligro.

2 Priemros instantes de tanteo. Nadie quiere cometer errores para conceder ocasiones. Mucha concentración.

1 Buen ambiente en Cracovia para el España-Italia, un partido que promete mucho. Unos 14.000 espectadores entre las dos selecciones que tienen más títulos de la categoría.

Comienza la semifinal ¡¡¡ España pone el balón en movimiento.

Todo listo para que comience la semifinal. Recordamos que Alemania ya se ha metido en la final al vencer a Inglaterra en los penaltis.

Suena ahora el himno español ¡¡¡

Suena primera el himno nacional de Italia, que actúa como visitante.

Atención ¡¡¡¡ Saltan ya los jugadores de España e Italia al terreno de juego ¡¡¡

Los jugadores de España e Italia llevan varios minutos calentando sobre el césped.

Alemania se ha clasificado en los penaltis para la final, que se jugará el viernes (20.45 horas)

La semifinal Inglaterra-Alemania se ha ido a la tanda de penaltis.

En estos momentos, Inglaterra y Alemania están disputando la otra semifinal de la Euro sub 21 de Polonia. En la prórroga, el resultado es de empate (2-2)

El árbitro de este partido va a ser el esloveno Slavko Vincic.

Albert Celades, con todo el arsenal de las selección a su disposición, vuelve a la versión A de su equipo después del descanso concedido a todos los jugadores que son hoy titulares en el último partido de la fase de grupos frente a Serbia.

Recordamos que Di Biagio, seleccionador italiano, tiene las bajas del lateral izquierdo Andrea Conty y del atacante Domenico Berardi.

Ya conocemos también el once de la selección sub 21 de Italia. Jugean con: Donnarumma; Calabria, Rugani, Caldara, Barreca; Benassi, Gagliardini, Pellegrini, Chiesa; Petagna y Bernardeschi.

Atención ¡¡¡ Ya conocemos el once que presenta España ante Italia. Albert Celades ha elegido a: Kepa; Bellerín, Meré, Vallejo, Jonny; Llorente, Ceballos, Saúl; Deulofeu, Asensio y Sandro.

La selección italiana, por su parte, se clasificó para semifinales como campeona del Grupo C tras ganar a Alemania en un duelo que era una «final» para resolver el grupo.

La selección que dirige Albert Celades llega a la cita de esta noche como la única que firma el pleno de triunfos, con un balance de nueve tantos a favor y tan solo uno en contra.

España, con cuatro entorchados, e Italia, la selección que más veces conquistó un Europeo sub-21 -en cinco ocasiones-, buscan el billete para la final y la posibilidad de alcanzar un nuevo título [ Previa del España-Italia].

Este apasionante España-Italia comenzará a las 21.00 horas, pero en ABC.es les vamos a tener informados al instante de las novedades que se vayan produciendo en la previa. Un atractivo encuentro que también se podrá ver en directo en televisión [ Dónde ver el España-Italia]

Buenas tardes y bienvenidos a ABC.es. Hoy vamos a contarles el desarrollo de la semifinal de la Euro sub 21 de Polonia que va a enfrentar a las selecciones de España e Italia.