4. Luis Alberto Suárez 83'

Éibar-BarcelonaEl Barça afirma su superioridad en Éibar con un Messi mágico

Goleada del líder en Ipurúa con dos tantos de Messi, uno de Munir y otro de Luis Suárez

La mitad de los equipos de Primera tendrían que ser vascos, porque dan la excusa de ir a Euskadi a cenar la noche anterior: Etxebarri esta vez, mítica brasa. Todavía hay quien cree que lo importante del fútbol es el doble pivote y que hay que ir al campo. Gente lineal. Lo importante del fútbol es la coartada que te da y donde hay que ir es a los grandes restaurantes y a los hoteles seguros; y hacerte preparar un sofá -y un whisky- para que pase lo que tenga que pasar, pero que a ti te pille sólido y estructurado. Yo no sé si ustedes han probado las angulas a la brasa de Etxebarri. Si no lo han hecho, háganlo. Y entenderán de un solo bocado lo que durante todos estos años les he tratado de explicar, y verán qué inútil es, y qué espectral, insistir en odiarme.

En Ipurúa nos recibieron cabreados porque el año pasado empatamos con el Dépor y casi les condenamos a Segunda. Es esa tan molesta manía de los perdedores de culpar de su impotencia a los mayores. Lenta la lluvia caía sobre la impecable moqueta verde. El Éibar empezó jugando a correr, y el Barça a dejar que el Éibar se cansara. Piqué, cada vez más hípster con su honda y equivocada barba. Imprecisión general, lento el whisky como la lluvia sentaba los principios de la tarde.

Y cuando todo parecía adormecido, compareció el talento de Messi de un latigazo para ponerle un balón sensacional a Luis Suárez, que había ganado ya la espalda de los centrales, y asistió desde el fondo del área y sobre la misma línea de gol a Munir, a quien le bastó un leve toque para adelantar a su equipo. Munir, que desde que llegaron Arda y Vidal se había quedado sin jerarquía, crece en la sombra y poco a poco va ganándose su espacio.

El Barça tocaba y tocaba y el Éibar corría y corría. Largas posesiones azulgranas, amplio desgaste de los locales. Messi alumbraba nuestro deseo de mundo mejor con ráfagas de su gracia. Este chico tiene el móvil de Dios.

Control absoluto del Barcelona, poca finura en el último pase. El Eibar no se rendía, pero no acababa de salirle nada. Munir en el 31 desperdició una deliciosa asistencia de Messi, que insistía en su festival. Escalante pudo empatar en el 32, en una demostración de que, pese a su domino, el resultado era demasiado frágil para el Barça.

Messi reparó en ello y en el 41, tras un error de Juncà, Munir le asistió para que en carrera cruzada entrara al área y chutara en diagonal para batir a Riesgo. Messi domina todo los registros del juego y sabe siempre lo que tiene que hacer. Cuándo tiene que pasar, cuándo tiene que jugársela, y aunque todo el mundo sabe o intuye lo que hará, nadie sabe cómo evitarlo.

Ese segundo whisky que llegó con el comienzo de la segunda parte era el preludio de una gran siesta cuando el partido terminara. Hay que buscar las simetrías, porque ayudan a dar sentido a la vida. Y hay que confiar en la lentitud del whisky, porque ayuda a ordenar las categorías.

Suárez intentó sin éxito marcar en jugadas de remarcable mérito; Munir daba también muestras de su talento. Messi deseaba que Suárez marcara incluso más que el uruguayo. Pero en el minuto 30, quien asumió la responsabilidad de chutar el claro penalti cometido por Ramis, fue el argentino que, y eso sí que fue una novedad, lo transformó

Pero lo de Suárez acabó llegando en el 41, en un contraataque iniciado por Bravo. Brillantes regates del delantero en el área contraria y seca y dura culminación con un disparo cruzado. Necesitaba el gol Suárez, tras tres partidos sin marcar.

La idea del fútbol de Luis Enrique es la más poderosa del mundo. Es difícil recordar algún otro equipo que supiera tan bien lo que hacía, y que administrara de un modo tan preciso sus recursos. Suárez vio la cuarta amarilla, y si ve la quinta contra el Getafe se perderá el difícil compromiso contra el Villarreal; y si la ve contra el Villarreal no podrá estar en el Camp Nou contra el Madrid. Tratándose del uruguayo, vale más tomar una decisión que improvisar.

92'Final del partido91'Fuera de juego de Hajrovic [Eibar]91'Falta sobre Radosevic [Eibar] por empujón de Sergi Roberto91'Centro al área de Inui [Eibar] y despeja el portero

90'Ocasión de Sergi Roberto [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Messi. La jugada acaba con la parada del portero90'Centro al área de Dani Alves [Barcelona]89'Falta sobre Radosevic [Eibar] por zancadilla de Munir89'Centro al área de Capa [Eibar] y despeja la defensa89'Cambio en el Eibar. Sale del campo Sergi Enrich y entra Inui

87'Centro al área de Jordi Alba [Barcelona] y despeja el portero86'Saque de esquina de Saúl Berjón [Eibar] y despeja la defensa86'Ocasión de Adrián [Eibar], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Capa. El balón acaba rebotando en un contrario84'Cambio en el Eibar. Sale del campo Escalante y entra Hajrovic83'GOL de Luis Suárez [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sergi Roberto

83'Ocasión de Pantic [Eibar], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Ramis. El balón sale fuera cerca del poste83'Centro al área de Ramis [Eibar] y remata a puerta83'Centro al área de David Juncá [Eibar]82'Tarjeta Amarilla para Mascherano [Barcelona]82'Falta sobre Sergi Enrich [Eibar] por zancadilla de Mascherano

82'Ocasión de Luis Suárez [Barcelona], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Messi. La jugada acaba con la parada del portero82'Saque de falta de Messi [Barcelona] y remata a puerta81'Tarjeta Amarilla para Dani García [Eibar] por protestar81'Falta sobre Messi [Barcelona] por zancadilla de Dani García79'Falta sobre Luis Suárez [Barcelona]

79'Cambio en el Barcelona. Sale del campo Piqué y entra Bartra79'Cambio en el Barcelona. Sale del campo Busquets y entra Vermaelen79'Cambio en el Barcelona. Sale del campo Arda Turan y entra Sergi Roberto78'Fuera de juego de Sergi Enrich [Eibar]78'Centro al área de David Juncá [Eibar] y despeja la defensa

77'Ocasión de Adrián [Eibar], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sergi Enrich. El balón acaba rebotando en un contrario75'GOL de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, después del lanzamiento de un penalti74'Penalti favorable a Barcelona por mano de Ramis73'Falta favorable a Barcelona por mano de Sergi Enrich73'Centro al área de Dani Alves [Barcelona] y despeja la defensa

70'Falta sobre Arda Turan [Barcelona]70'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, en el lanzamiento de una falta directa. La jugada acaba con la parada del portero69'Tarjeta Amarilla para Ramis [Eibar]69'Falta sobre Messi [Barcelona] por zancadilla de Ramis67'Cambio en el Eibar. Sale del campo Borja Bastón y entra Saúl Berjón

67'Falta sobre Escalante [Eibar] por zancadilla de Busquets65'Centro al área de Capa [Eibar] y despeja la defensa65'Centro al área de David Juncá [Eibar] y despeja la defensa65'Ocasión de Adrián [Eibar], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sergi Enrich. El balón sale fuera lejos del larguero64'Centro al área de Escalante [Eibar] y pierde el balón

61'Falta sobre Arda Turan [Barcelona] por zancadilla de Capa61'Centro al área de David Juncá [Eibar] y despeja la defensa57'Falta sobre Rakitic [Barcelona] por zancadilla de Radosevic55'Centro al área de Dani Alves [Barcelona] y despeja la defensa53'Falta sobre Messi [Barcelona] por zancadilla de Ramis

51'Fuera de juego de Luis Suárez [Barcelona]51'Centro al área de Rakitic [Barcelona]50'Falta sobre Munir [Barcelona] por zancadilla de Capa49'Falta sobre Dani García [Eibar] por juego peligroso de Rakitic48'Falta sobre Busquets [Barcelona] por obstrucción de Escalante

47'Tarjeta Amarilla para Luis Suárez [Barcelona]47'Falta sobre David Juncá [Eibar]46'Falta sobre Arda Turan [Barcelona]45'Falta sobre Ramis [Eibar]45'Inicio de la 2ª parte

45'Final de la 1ª parte42'Centro al área de Adrián [Eibar] y despeja la defensa41'GOL de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Munir40'Centro al área de Capa [Eibar] y pierde el balón39'Falta sobre Dani García [Eibar] por zancadilla de Luis Suárez

39'Saque de esquina de Adrián [Eibar] y despeja la defensa38'Centro al área de Adrián [Eibar] y despeja el portero37'Falta sobre Messi [Barcelona] por obstrucción de Ramis37'Falta sobre Capa [Eibar]37'Centro al área de Dani García [Eibar]

36'Saque de esquina de Adrián [Eibar] y despeja la defensa36'Centro al área de David Juncá [Eibar]33'Falta sobre Messi [Barcelona] por zancadilla de Dani García32'Centro al área de Capa [Eibar] y despeja el portero32'Ocasión de Escalante [Eibar], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de David Juncá. El balón sale fuera cerca del poste

32'Centro al área de David Juncá [Eibar] y remata a puerta29'Fuera de juego de Luis Suárez [Barcelona]29'Centro al área de Luis Suárez [Barcelona] y despeja la defensa27'Falta sobre Radosevic [Eibar] por zancadilla de Arda Turan26'Centro al área de Dani Alves [Barcelona] y despeja la defensa

26'Saque de esquina de Rakitic [Barcelona] y atrapa el portero25'Centro al área de Arda Turan [Barcelona] y despeja la defensa24'Centro al área de Adrián [Eibar] y pierde el balón24'Centro al área de David Juncá [Eibar]24'Saque de esquina de Adrián [Eibar] y atrapa el portero

23'Centro al área de Capa [Eibar] y despeja la defensa22'Fuera de juego de Jordi Alba [Barcelona]21'Fuera de juego de Borja Bastón [Eibar]19'Ocasión de David Juncá [Eibar], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón sale fuera cerca del poste19'Centro al área de Escalante [Eibar] y despeja la defensa

19'Centro al área de David Juncá [Eibar]15'Centro al área de Munir [Barcelona]13'Centro al área de Luis Suárez [Barcelona] y despeja la defensa12'Falta sobre Munir [Barcelona] por zancadilla de Radosevic12'Falta sobre Busquets [Barcelona] por zancadilla de Borja Bastón

11'Ocasión de Ramis [Eibar], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Radosevic. El balón sale fuera lejos del larguero11'Centro al área de Radosevic [Eibar] y remata a puerta11'Saque de esquina de Adrián [Eibar] y despeja la defensa11'Centro al área de David Juncá [Eibar] y despeja la defensa9'Ocasión de Luis Suárez [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Jordi Alba. El balón sale fuera lejos del larguero

7'GOL de Munir [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Luis Suárez5'Fuera de juego de Piqué [Barcelona]4'Ocasión de Luis Suárez [Barcelona], con el pie derecho, de rebote. El balón acaba rebotando en un contrario4'Saque de falta de Messi [Barcelona] y despeja la defensa4'Tarjeta Amarilla para Radosevic [Eibar]

4'Falta favorable a Barcelona por mano de Radosevic3'Centro al área de Jordi Alba [Barcelona] y despeja la defensa0'Falta sobre Busquets [Barcelona] por zancadilla de Dani García0'Inicio de la 1ª parte

Sin Neymar, pero con un Messi en estado de gracia. Así acude hoy el Barça a Ipurúa con el objetivo de aumentar una jornada más su histórica racha de 35 encuentros invicto. Si el argentino sigue como en las últimas jornadas, será difícil parar a los azulgranas. Desde que ha empezado el año, Messi ha marcado 20 goles que han propulsado a los de Luis Enrique. Aparte de la baja de Neymar por sanción, el técnico asturiano está pendiente de la evolución física de Ivan Rakitic, con una fuerte contusión en el pie, y de Sergio Busquets, que tiene una sobrecarga en el pubis.

Si al final se confirmarsen estas ausencias, Luis Enrique tendría que darle la vuelta a la alineación, porque ambos son titulares indiscutibles. El turco Arda Turan podría tener opciones en la medular y Sergi Roberto en la posición de mediocentro. Otra de las cuestiones por decidir es quién sustituirá en el once titular a Neymar. Todo apunta a que será Munir quien ocupara un lugar entre Luis Suárez y Leo Messi, pero también Arda puede tener su oportunidad si finalmente Rakitic está disponible.

Si el Barça no pierde, enlazaría 36 partidos como invicto e igualaría la marca en poder del Milán de Fabio Capello (1992-93). El siguiente reto serían los 38 partidos sin perder de la Real Sociedad, una serie que se produjo entre 1978-79 (6 partidos) y la siguiente (32 partidos); y el nuevo paso serían los 40 partidos de invicto del Nottingham Forest. Y un poco más allá quedan los 49 encuentros que el Arsenal de Wenger estuvo sin perder: dos en la 2002-03, 38 en la 2003-04 y 9 en la 2004-05.