Champions

El «escándalo Ovrebo» marca el ya clásico europeo Chelsea-Barça

El cruce entre 'blues' y azulgranas será el séptimo en la Champions en lo que va de siglo, seis de ellos en eliminatorias

Micheal Ballack grita a Ovrebo durante el Chelsea-Barça de 2009 AP

La fortuna ha querido que Chelsea y Barcelona crucen sus caminos en la Champions de forma recurrente. La del próximo mes de febrero será la séptima en lo que va de siglo, seis de ellas en eliminatorias (tres veces en octavos, una en cuartos y dos en semifinales) y una en la fase de grupos. De momento, el Barça ha pasado en tres de las ocasiones y el Chelsea en dos.

Tantos partidos han dado para mucho, pero en la retina destaca aquel partido de vuelta de la semifinal de 2009 disputado en Stamford Bridge, en la que un zapatazo de Iniesta en el minuto 92 clasificó al Barça para la final.

A ese partido se llegó tras un peligroso 0-0 en el Camp Nou. El Chelsea, entrenado por Guus Hiddink, se encontró con un fantástico gol de Essien en el minuto 9, y el Barça jugó desde el minuto 66 con un futbolista menos por la expulsión de Abidal.

El Chelsea gozó de varias ocasiones para ampliar su ventaja, y se quejó de varios penaltis no señalados por el danés Ovrebo, quien se erigió en el gran protagonista del encuentro.

Los últimos minutos resultaron agónicos, y al final el Barça logró la clasificación gracias al fantástico gol de Iniesta.

Años después, Ovrebo confesó que seguía recibiendo correos amenazantes de hinchas del Chelsea, a la vez que reconoció que su arbitraje no fue muy afortunado: «Mirando atrás, desde luego que hay cosas que habría hecho de otra manera. Aprendí mucho de aquella experiencia. Cualquier árbitro te dirá que ha tenido buenos partidos y malos partidos, momentos en los que ha decidido bien y momentos en los que no. Es parte del trabajo. No puedo seguir disculpándome siempre por ese partido».