Messi se lamenta del penalti fallado - AFP
  1. Luis Alberto Suárez 72' , Messi 74' , Messi 91'
  1. Inui 6' , Inui 60' , David Juncá (pp) 62'
93

Resultado Barcelona-ÉibarVergüenza y atraco en el Camp Nou

Los azulgranas salieron previamente derrotados, sin alma, aunque lograron remontar al final favorecidos por el arbitraje

La poca emoción que para un culé podía tener la jornada se desvaneció en el primer minuto, con la misma contundencia con que el Madrid y particularmente Cristiano resuelven sus compromisos últimamente. Y también el Barça, fiel a su estilo Bartomeu, empezó no pareciéndose en absoluto a sí mismo y perdiendo, gracias al magnífico gol del japonés Inui, que se la coló a Ter Stegen con la misma alegría con que yo me como los tacos de langosta en Nobu. Inui se convirtió de este modo en el primer nipón que conseguía meterle un gol al Barça. Suárez, descentrado, fallaba lo clarísimo y canalizaba su frustración sobreactuando en sus protestas al colegiado y coqueteando peligrosamente con la expulsión. Intolerable inmadurez.

Marlon brillaba en su autoridad defensiva y su equipo tímidamente a mejorar, aunque fuera de lugar, de ritmo y angustiado como esos maridos que viven con la sensación de que hagan lo que hagan, no servirá de nada. Muy bien el Éibar, se nota que es un club sabe lo que hace. Desde su presidenta Amaia Gorostiza hasta el entrenador Mendilíbar, pasando por la plantilla, defienden un modelo de talento, sentido común y eficacia que no sólo merece la pena proteger sino que tendría que servir de ejemplo para otros clubes, grandes y pequeños. El Barça quería y no podía, en la mejor metáfora del nivel intelectual de su directiva.

Justo cuando se cumplen 25 años de la primera Copa de Europa que ganó el Barça, en Wembley y con Cruyff, y de las Ligas de Tenerife, ayer el Barcelona afrontó la jornada previamente derrotado, sin alma. Para acabar de escenificar la degradación entró André Gomes por Sergi Roberto. Nos abrumará la sensación de ridículo cuando con el tiempo recordemos esta parte de nuestra historia y especialmente este partido. El portero Yoel se lució para desbaratar lo poco que los de Luis Enrique generaron y el Madrid marcó el segundo. Al fracaso se le añadió la vergüenza torera cuando Inui volvió a marcar y tuvo que ser Juncà en propia puerta quien marcara para el Barça porque Messi, Suárez y Neymar parecían negados para el gol: hasta el punto de que, en el minuto 70, el árbitro se inventó un penalti sobre Jordi Alba -que clamorosamente no lo era- y Messi lo falló o Yoel lo paró o las dos cosas a la vez.

Dos minutos más tarde, Suárez pudo superar el maleficio y empató, y otra vez Hernández Hernández le regaló al Barça un más que dudoso penalti sobre Neymar (así como la expulsión de Capa), que Messi, por los pelos, pudo transformar. El argentino hizo lo único decente de la noche cuando recuperó un balón en el centro del campo y sin la ayuda de nadie se plantó ante Yoel para batirlo. Penoso arbitraje, mayúsculo atraco al Éibar y un Barça vergonzoso para despedir una pésima temporada en el Camp Nou.

93'Final del partido92'Ocasión de Kike [Eibar], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Arbilla. El balón sale fuera lejos del poste91'GOL de Messi [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada personal91'Ocasión de Luis Suárez [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Messi. La jugada acaba con la parada del portero

90'Fuera de juego de Neymar [Barcelona]89'Centro al área de Arbilla [Eibar] y despeja la defensa88'Centro al área de Arbilla [Eibar] y despeja la defensa88'Centro al área de David Juncá [Eibar]87'Falta sobre Kike [Eibar] por zancadilla de Neymar

86'Falta sobre Neymar [Barcelona] por zancadilla de Arbilla84'Juego parado para atender a Jordi Alba [Barcelona] por lesión83'Centro al área de Pedro León [Eibar] y despeja la defensa83'Cambio en el Eibar. Sale del campo Escalante y entra Cristian Rivera82'Fuera de juego de Messi [Barcelona]

82'Centro al área de Neymar [Barcelona] y despeja la defensa81'Juego parado para atender a Escalante [Eibar] por lesión80'Falta sobre Iniesta [Barcelona] por zancadilla de Escalante78'Fuera de juego de André Gomes [Barcelona]76'Ocasión de Paco Alcácer [Barcelona], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Neymar. La jugada acaba con la parada del portero

76'Fuera de juego de Pedro León [Eibar]75'Cambio en el Eibar. Sale del campo Sergi Enrich y entra Gálvez74'GOL de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, después del lanzamiento de un penalti73'Tarjeta Roja para Ander Capa [Eibar] por doble amarilla73'Penalti sobre Neymar [Barcelona] por zancadilla de Ander Capa

72'GOL de Luis Suárez [Barcelona], con el pie derecho, tras un saque de esquina. El pase fue de Paco Alcácer72'Saque de esquina de Neymar [Barcelona]70'Fuera de juego de Jordi Alba [Barcelona]70'Cambio en el Barcelona. Sale del campo Rakitic y entra Paco Alcácer69'Saque de esquina de Neymar [Barcelona]

69'Penalti fallado por Messi [Barcelona]. El Jugador lanza con el pie izquierdo y el balón es atajado por el portero68'Penalti sobre Jordi Alba [Barcelona] por zancadilla de Kike67'Cambio en el Eibar. Sale del campo Rubén Peña y entra Pedro León66'Ocasión de Neymar [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Messi. El balón sale fuera cerca del poste65'Fuera de juego de Kike [Eibar]

64'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras un saque de esquina. El pase fue de Neymar. El balón acaba rebotando en un contrario64'Saque de esquina de Neymar [Barcelona] y remata a puerta63'Falta sobre André Gomes [Barcelona] por zancadilla de David Juncá62'GOL de David Juncá [Barcelona], con el pie derecho, en propia puerta62'Ocasión de Neymar [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Messi. El balón se estrella en el poste de la portería

60'GOL de Inui [Eibar], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sergi Enrich59'Centro al área de Luis Suárez [Barcelona] y despeja la defensa55'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Luis Suárez. El balón sale fuera cerca del poste53'Fuera de juego de Luis Suárez [Barcelona]53'Tarjeta Amarilla para Rubén Peña [Eibar] por pérdida de tiempo

53'Falta sobre Neymar [Barcelona] por zancadilla de Ander Capa52'Falta sobre Arbilla [Eibar] por zancadilla de Luis Suárez51'Saque de esquina de Rakitic [Barcelona] y despeja la defensa51'Ocasión de Iniesta [Barcelona], con el pie izquierdo, de rebote. La jugada acaba con la parada del portero49'Ocasión de Iniesta [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Neymar. La jugada acaba con la parada del portero

48'Centro al área de Neymar [Barcelona] y despeja la defensa47'Fuera de juego de Rubén Peña [Eibar]46'Saque de esquina de David Juncá [Eibar] y pierde el balón45'Ocasión de Inui [Eibar], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sergi Enrich. La jugada acaba con la parada del portero45'Inicio de la 2ª parte

45'Cambio en el Barcelona. Sale del campo Sergi Roberto y entra André Gomes45'Final de la 1ª parte44'Fuera de juego de Luis Suárez [Barcelona]44'Ocasión de Rubén Peña [Eibar], con el pie derecho, de rebote. El balón sale fuera cerca del poste44'Ocasión de Inui [Eibar], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Kike. La jugada acaba con la parada del portero

42'Falta sobre Umtiti [Barcelona] por zancadilla de Escalante41'Saque de esquina de David Juncá [Eibar]40'Saque de esquina de David Juncá [Eibar]40'Tarjeta Amarilla para Busquets [Barcelona]39'Falta sobre Kike [Eibar] por zancadilla de Busquets

37'Ocasión de Messi [Barcelona], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Iniesta. El balón sale fuera cerca del poste36'Falta sobre Busquets [Barcelona]36'Saque de esquina de Neymar [Barcelona]35'Ocasión de Luis Suárez [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Iniesta. La jugada acaba con la parada del portero33'Falta sobre Neymar [Barcelona]

33'Fuera de juego de Sergi Enrich [Eibar]32'Ocasión de Rakitic [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sergi Roberto. La jugada acaba con la parada del portero32'Centro al área de Neymar [Barcelona]29'Tarjeta Amarilla para Ander Capa [Eibar]29'Falta sobre Iniesta [Barcelona] por zancadilla de Ander Capa

29'Centro al área de Rubén Peña [Eibar] y despeja la defensa27'Saque de esquina de Neymar [Barcelona] y despeja la defensa23'Falta sobre Rakitic [Barcelona] por zancadilla de Dani García22'Saque de esquina de Neymar [Barcelona] y despeja la defensa20'Fuera de juego de Messi [Barcelona]

18'Tarjeta Amarilla para Escalante [Eibar]18'Falta sobre Busquets [Barcelona] por zancadilla de Escalante17'Falta sobre Rakitic [Barcelona] por zancadilla de Kike17'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Busquets. La jugada acaba con la parada del portero15'Falta sobre Neymar [Barcelona] por zancadilla de Ander Capa

14'Saque de esquina de Neymar [Barcelona] y despeja la defensa13'Fuera de juego de Jordi Alba [Barcelona]13'Falta sobre Luis Suárez [Barcelona] por zancadilla de Dani García12'Ocasión de Luis Suárez [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sergi Roberto. El balón sale fuera cerca del poste11'Centro al área de Inui [Eibar] y pierde el balón

10'Saque de esquina de Arbilla [Eibar]10'Centro al área de Rubén Peña [Eibar] y despeja la defensa8'Ocasión de Luis Suárez [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón sale fuera cerca del poste6'GOL de Inui [Eibar], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Ander Capa6'Centro al área de Ander Capa [Eibar] y marca Gol

6'Fuera de juego de Luis Suárez [Barcelona]5'Centro al área de Inui [Eibar] y despeja la defensa4'Saque de esquina de Neymar [Barcelona] y despeja la defensa2'Fuera de juego de Luis Suárez [Barcelona]1'Falta sobre Umtiti [Barcelona] por zancadilla de Sergi Enrich