2. Rafinha 35'
  3. Luis Alberto Suárez 42'
  4. Messi 57'

Barcelona-DeportivoMessi vuelve a iluminar el fútbol

Goleada azulgrana ante un Deportivo muy frágil que se quedó con diez en la segunda mitad. Messi marcó en su regreso

Trece días, trece, sin fútbol ha sido un suplicio intolerable. Las selecciones nacionales son un atraso que pagamos los de siempre como todo lo público. Si los Estados quieren jugar a fútbol, que se lo paguen, y que dejen de robar -también en esto- a las empresas privadas.

Lenta la sobremesa caía sobre el mantel del Camp Nou cuando dio comienzo el partido. Soleada tarde otoñal en Barcelona, donde ya por cierto ha llegado la trufa blanca.

Lo primero lo hizo el Barça, en el minuto 7, cuando Neymar remató al larguero un preciso centro de Rafinha. Brillante jugada, en la que tuvo un especial y silencioso mérito Rakitic, que arrastró al marcador de Ney para que el brasileño pudiera rematar libre de marca.

El público demagogo de la tarde casi llenaba el estadio. Se precipitaban los de Luis Enrique en sus salidas, perdiendo balones absurdos. El partido tendía a estirarse y al Barça le faltaba control. Dominio improductivo, pero dominio. Cánticos de euforia de vino de mesa en la grada.

Rafinha en el minuto 20 aprovechó las virtudes de la tarde por encima de sus vulgaridades, recuperó una pelota en el borde del área, hizo una pared con Suárez, y al regresarle la chutó para clavarla al fondo de la portería de Lux, que la tocó antes de que entrara.

El Barça ha perdido finura pero tiene las ideas claras. La presión defensiva le permite recuperaciones interesantes, pero las imprecisiones en el último tercio del campo -con un Neymar especialmente espeso- le restan rendimiento y hacen que en muchos partidos sufra más de lo que tendría que sufrir un equipo de su calidad.

Ayer la poca delicadeza afectaba también a las transiciones; y la presión del Dépor, sin ser gran cosa, lograba neutralizar las patosas construcciones de los azulgrana. Pero la superioridad era tan extraordinaria que hasta de rebote marcamos: delicioso centro de Ney en el 36, que remató de cabeza Piqué contra Lux, para que el rechace lo aprovechara Rafinha en el área pequeña y consiguiera el 0 a 2. El chico lleva cuatro goles en esta Liga. ¿Y saben cuántas veces ha rematado a puerta en estos ocho partidos? Cuatro. Cuatro de cuarto. La gente así me encanta.

En el 43, Suárez hizo un movimiento realmente meritorio, al recibir de espaldas a la portería, y en la mitad del área, una asistencia de Neymar, y giró sobre sí mismo para marcar el 0 a 3. Un minuto más tarde, mandó un potente disparo al palo derecho de la portería de Lux y sin mucho más que reportar llegamos al descanso.

La segunda parte empezó con el Dépor que parecía darlo todo por perdido, y el Barcelona adormeciendo el partido como una madre entre sus brazos. Messi se preparaba para entrar y el Camp Nou enloquecía de júbilo. Busquets fue el sustituido.

Entró Messi para recordarnos que él es el ángel de todos nuestros sueños y para volvernos a iluminar el fútbol. Neymar le filtró una asistencia de todos los tiempos entre cuatro jugadores del Dépor y el mejor jugador de fútbol de la Historia pisó el área pequeña, encaró la portería y de un solo toque coló el balón por la escuadra.

Laure en el 65 vio la roja directa por un codazo en la cara de Neymar. El codazo existió, y también la escenificación del brasileño. En la repetición no pareció que Laure tuviera la intención de hacer daño, sino que más bien intentaba ganar la posición ayudándose de los brazos. Con la amarilla bastaba.

Messi regaló en los minutos siguientes tres asistencias mágicas. La primera la controló bellamente Digne y la desperdició Arda. Ninguna acabó en gol pero las tres tuvieron la gracia que sólo puede darles el Elegido. Y eso el día de su regreso, tras tres semanas inactivo.

Messi vio una tarjeta amarilla por hacerle un comentario al árbitro, en algo que me recordó tanto a mi infancia como la cara que puso Messi/yo de sorprendido. No es ninguna novedad que los que hemos venido a este mundo a hacer algo seamos unos incomprendidos.

92'Final del partido91'Ocasión de Paco Alcácer [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Arda Turan. El balón sale fuera cerca del poste90'Ocasión de Mosquera [Deportivo de La Coruña], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Celso Borges. El balón sale fuera lejos del poste90'Centro al área de Babel [Deportivo de La Coruña] y despeja la defensa

89'Tarjeta Amarilla para Messi [Barcelona] por protestar88'Falta sobre Rakitic [Barcelona]87'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, en el lanzamiento de una falta directa. El balón sale fuera lejos del larguero85'Falta sobre Mascherano [Barcelona]82'Fuera de juego de Mathieu [Barcelona]

82'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Denis Suárez. La jugada acaba con la parada del portero80'Centro al área de Neymar [Barcelona] y despeja la defensa79'Ocasión de Neymar [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Rakitic. El balón sale fuera cerca del larguero77'Centro al área de Digne [Barcelona] y pierde el balón76'Centro al área de Neymar [Barcelona] y pierde el balón

75'Ocasión de Andone [Deportivo de La Coruña], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Babel. El balón acaba rebotando en un contrario74'Falta sobre Mascherano [Barcelona]71'Ocasión de Paco Alcácer [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Piqué. La jugada acaba con la parada del portero71'Centro al área de Neymar [Barcelona]71'Centro al área de Denis Suárez [Barcelona] y despeja el portero

70'Ocasión de Paco Alcácer [Barcelona], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Messi. La jugada acaba con la parada del portero70'Centro al área de Messi [Barcelona] y remata a puerta70'Centro al área de Digne [Barcelona] y despeja la defensa68'Ocasión de Arda Turan [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Digne. El balón sale fuera cerca del poste68'Centro al área de Digne [Barcelona] y remata a puerta

67'Cambio en el Barcelona. Sale del campo Rafinha y entra Denis Suárez67'Ocasión de Rakitic [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Mascherano. El balón acaba rebotando en un contrario66'Centro al área de Arda Turan [Barcelona] y despeja la defensa64'Tarjeta Roja para Laure [Deportivo de La Coruña] por agresión64'Falta sobre Neymar [Barcelona]

62'Falta sobre Piqué [Barcelona]62'Cambio en el Deportivo de La Coruña. Sale del campo Bruno Gama y entra Luisinho62'Ocasión de Piqué [Barcelona], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Neymar. El balón sale fuera lejos del larguero62'Saque de esquina de Neymar [Barcelona] y remata a puerta61'Centro al área de Digne [Barcelona]

60'Fuera de juego de Neymar [Barcelona]60'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Neymar. El balón acaba rebotando en un contrario60'Saque de falta de Bruno Gama [Deportivo de La Coruña] y despeja la defensa59'Falta sobre Bruno Gama [Deportivo de La Coruña] por zancadilla de Rafinha59'Tarjeta Amarilla para Andone [Deportivo de La Coruña]

58'Falta sobre Mascherano [Barcelona] por zancadilla de Andone57'GOL de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Neymar55'Falta sobre Neymar [Barcelona] por zancadilla de Laure55'Cambio en el Deportivo de La Coruña. Sale del campo Emre Colak y entra Babel54'Cambio en el Barcelona. Sale del campo Busquets y entra Messi

54'Centro al área de Arda Turan [Barcelona] y pierde el balón53'Centro al área de Neymar [Barcelona] y despeja el portero52'Ocasión de Andone [Deportivo de La Coruña], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Emre Colak. El balón acaba rebotando en un contrario51'Tarjeta Amarilla para Mosquera [Deportivo de La Coruña]51'Falta sobre Neymar [Barcelona] por zancadilla de Mosquera

50'Centro al área de Andone [Deportivo de La Coruña] y despeja la defensa49'Centro al área de Digne [Barcelona]49'Ocasión de Neymar [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Rafinha. El balón acaba rebotando en un contrario47'Falta sobre Mascherano [Barcelona]46'Centro al área de Emre Colak [Deportivo de La Coruña] y despeja la defensa

46'Saque de esquina de Emre Colak [Deportivo de La Coruña] y despeja la defensa45'Falta sobre Andone [Deportivo de La Coruña] por zancadilla de Piqué45'Inicio de la 2ª parte45'Cambio en el Barcelona. Sale del campo Luis Suárez y entra Paco Alcácer46'Final de la 1ª parte

46'Ocasión de Luis Suárez [Barcelona], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa. El balón sale fuera cerca del poste44'Falta sobre Neymar [Barcelona] por zancadilla de Mosquera44'Ocasión de Luis Suárez [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Arda Turan. El balón se estrella en el poste de la portería43'Fuera de juego de Luis Suárez [Barcelona]42'GOL de Luis Suárez [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Neymar

41'Centro al área de Digne [Barcelona]40'Ocasión de Luis Suárez [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Arda Turan. El balón sale fuera cerca del poste40'Centro al área de Neymar [Barcelona] y despeja la defensa38'Fuera de juego de Andone [Deportivo de La Coruña]38'Falta sobre Arribas [Deportivo de La Coruña]

37'Falta sobre Arribas [Deportivo de La Coruña]35'GOL de Rafinha [Barcelona], con el pie derecho, de rebote35'Ocasión de Piqué [Barcelona], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Neymar. La jugada acaba con la parada del portero35'Saque de falta de Neymar [Barcelona] y remata a puerta35'Falta sobre Mascherano [Barcelona] por zancadilla de Andone

34'Falta sobre Neymar [Barcelona]33'Saque de esquina de Neymar [Barcelona] y despeja la defensa33'Saque de esquina de Neymar [Barcelona] y despeja la defensa32'Centro al área de Rakitic [Barcelona]32'Centro al área de Rafinha [Barcelona] y despeja el portero

31'Centro al área de Luis Suárez [Barcelona] y despeja la defensa31'Centro al área de Luis Suárez [Barcelona]30'Falta sobre Mathieu [Barcelona]30'Centro al área de Guilherme [Deportivo de La Coruña] y despeja la defensa30'Centro al área de Laure [Deportivo de La Coruña] y despeja la defensa

29'Ocasión de Andone [Deportivo de La Coruña], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Emre Colak. El balón sale fuera lejos del poste29'Saque de esquina de Emre Colak [Deportivo de La Coruña] y remata a puerta28'Cambio en el Deportivo de La Coruña. Sale del campo Sidnei y entra Arribas27'Ocasión de Rakitic [Barcelona], con el pie derecho, de rebote. El balón sale fuera lejos del poste27'Ocasión de Piqué [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Luis Suárez. El balón acaba rebotando en un contrario

24'Ocasión de Emre Colak [Deportivo de La Coruña], con el pie izquierdo, tras una jugada personal. El balón acaba rebotando en un contrario23'Falta sobre Rafinha [Barcelona] por zancadilla de Fernando Navarro20'GOL de Rafinha [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Luis Suárez18'Ocasión de Rakitic [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Rafinha. El balón acaba rebotando en un contrario17'Centro al área de Neymar [Barcelona] y despeja la defensa

16'Ocasión de Andone [Deportivo de La Coruña], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Celso Borges. El balón sale fuera lejos del larguero14'Centro al área de Guilherme [Deportivo de La Coruña] y despeja el portero13'Ocasión de Neymar [Barcelona], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa. El balón sale fuera cerca del larguero11'Juego parado para atender a Sidnei [Deportivo de La Coruña] por lesión11'Falta sobre Neymar [Barcelona] por zancadilla de Mosquera

8'Centro al área de Emre Colak [Deportivo de La Coruña] y despeja la defensa8'Ocasión de Emre Colak [Deportivo de La Coruña], con el pie izquierdo, tras una jugada personal. El balón sale fuera lejos del larguero6'Ocasión de Luis Suárez [Barcelona], con la cabeza, de rebote. El balón sale fuera cerca del larguero6'Ocasión de Neymar [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Rafinha. El balón se estrella en el larguero de la portería6'Centro al área de Rafinha [Barcelona] y remata a puerta

6'Centro al área de Digne [Barcelona]4'Falta sobre Lux [Deportivo de La Coruña] por juego peligroso de Neymar4'Centro al área de Arda Turan [Barcelona] y despeja el portero3'Centro al área de Fernando Navarro [Deportivo de La Coruña] y despeja la defensa0'Inicio de la 1ª parte