1. 62'
  1. Luis Alberto Suárez 36' , Neymar 39' , Messi 58' , Rakitic 64' , Luis Alberto Suárez 66'
93

Alavés-BarcelonaEl Barça dicta su ley en Mendizorroza

Atractivo duelo entre dos equipos que llegan castigados a la cita después de su esfuerzo en la Copa

Anticipo de la final copera en Mendizorroza, con un Alavés merecidamente eufórico por su gesta y un Barcelona que depende, como la canción de Pau Donés. Depende del rival y del reto y de demasiadas cosas para remontar la extensa ventaja liguera del Madrid o para sobrevivir a los imprevistos en Europa.

El Alavés empezó defendiéndose en dos fases: la primera, una presión altísima, y cuando el Barça la superaba se replegaba con orden y concierto en su campo. Su ataque lo construía todo sobre este gran jugador que es Marcos Llorente.

El Barcelona buscaba la conexión entre Busquets y Messi, con asistencias filtradas entre líneas que le permitían crear ataques con ventaja, actuando el astro argentino como media punta. Aleix Vidal, siempre mejor en el área contraria que en la suya, entró con todo para chutar alto una pelota disputada. Neymar insistía en driblar tres veces al mismo jugador, con más empeño para demostrar lo bueno que es que para ayudar a su equipo.

Luego llegó el lucimiento de los porteros. Theo le ganó por la derecha, siendo zurdo, la carrera a un Digne de mantequilla que quedó una vez más en evidencia, y cuando logró quedarse solo frente a Ter Stegen con todo a favor para marcar, el alemán respondió con un paradón. Sin solución de continuidad, Pacheco rechazó magistralmente un disparo que parecía ganador de André Gomes. El portero del Alavés, héroe indiscutible de su equipo, había parado con anterioridad e idéntico mérito disparos de Suárez y de Messi.

A la media hora de juego, lo bueno del Barça era que había creado bastantes ocasiones. Lo bueno del Alavés era que cuesta crearle ocasiones en contra y que cuando desaprovechas las que tienes el partido se te suele escapar. La duda era si los locales podrían aguantar durante la hora que quedaba de partido el tremendo esfuerzo físico que le exigían los de Luis Enrique. Parecía poco probable, pero también el Celta era el favorito para llegar a la final de Copa. Defensa agónica del Alavés, que resistía como podía el agobiante ataque azulgrana.

Y lo que se intuía inevitable finalmente sucedió. La paciencia del Barça tuvo recompensa y tras 35 minutos de ataque ordenado y de mover el balón con velocidad, Rakitic convirtió un rebote en una asistencia a Aleix Vidal, que con su precisión habitual la puso en el punto de penalti para que el uruguayo cazador consiguiera adelantar a su equipo. Casi a continuación, el que siempre acierta falló, y Messi asistió desde la frontal del área para Suárez en la línea de fondo, y Pacheco, que es un grandísimo portero, quiso elevarla por encima de la cabeza del delantero, con tan mala suerte que golpeó en ella dejando el balón muerto a los pies de Neymar, que marcó el segundo.

En la reanudación quedó todavía más claro que Aleix Vidal es tan extremo y tan poco lateral que Theo le ganó sin demasiado esfuerzo una carrera por el ataque izquierdo del Alavés y Santos remató alto lo que clarísimamente pudo ser el 1 a 2.

Busquets buscó ver la quinta amarilla y llegará limpio y descansado al Calderón. Messi convirtió la enésima pérdida de balón de Neymar en una recuperación impetuosa, para conseguir entre las piernas de Pacheco el tercero. Era el minuto 59. A partir de entonces todos goles que vinieron fueron fruto de transiciones precisas y veloces. En el 62 Suárez le puso el cuarto a Messi pero quien lo marcó fue, de rebote, Alexis en propia puerta. En el 65, Rakitic descargó la frustración por sus últimas y mediocres actuaciones en un durísimo disparo que significó el quinto. El sexto lo consiguió Suárez, cazando un rechace de Pacheco tras un colocado disparo de Neymar. Con los cambios, Luis Enrique pensó en París. Pinta titular André Gomes. No estuvo a tiempo de proteger a Aleix Vidal, al quien aparatosamente se le salió el tobillo por una dura entrada de Theo. Terroríficas imágenes de cómo quedó su pie. Mendizorroza le despidió con una bella ovación.

93'Final del partido92'Tarjeta Amarilla para Laguardia [Alavés]92'Falta sobre Digne [Barcelona] por zancadilla de Laguardia92'Falta sobre Mathieu [Barcelona]

91'Falta sobre Daniel Torres [Alavés] por zancadilla de Neymar91'Centro al área de Raúl García [Alavés] y despeja la defensa89'Ocasión de Marcos Llorente [Alavés], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Daniel Torres. El balón sale fuera lejos del poste87'El jugador Aleix Vidal [Barcelona] abandona el campo por lesión87'Falta sobre Neymar [Barcelona] por zancadilla de Vigaray

86'Cambio en el Alavés. Sale del campo Theo Hernández y entra Raúl García84'Juego parado para atender a Aleix Vidal [Barcelona] por lesión84'Centro al área de Kiko Femenía [Alavés]82'Ocasión de Luis Suárez [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Neymar. El balón sale fuera cerca del larguero82'Falta sobre Messi [Barcelona] por zancadilla de Laguardia

81'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, de rebote. El balón acaba rebotando en un contrario81'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Luis Suárez. El balón acaba rebotando en un contrario81'Falta favorable a Alavés por mano de Neymar79'Falta sobre Neymar [Barcelona] por zancadilla de Vigaray76'Fuera de juego de Christian Santos [Alavés]

76'Saque de esquina de Óscar Romero [Alavés] y despeja la defensa76'Ocasión de Theo Hernández [Alavés], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Óscar Romero. La jugada acaba con la parada del portero74'Juego parado para atender a Luis Suárez [Barcelona] por lesión74'Juego parado para atender a Daniel Torres [Alavés] por lesión74'Falta sobre Daniel Torres [Alavés] por zancadilla de Luis Suárez

73'Fuera de juego de Neymar [Barcelona]72'Falta sobre Óscar Romero [Alavés] por zancadilla de Digne71'Centro al área de Theo Hernández [Alavés] y pierde el balón71'Cambio en el Barcelona. Sale del campo André Gomes y entra Sergi Roberto70'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, en el lanzamiento de una falta directa. El balón sale fuera lejos del larguero

69'Falta sobre Messi [Barcelona]68'Centro al área de Theo Hernández [Alavés]66'GOL de Luis Suárez [Barcelona], con el pie derecho, de rebote66'Ocasión de Neymar [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Luis Suárez. La jugada acaba con la parada del portero65'Cambio en el Barcelona. Sale del campo Umtiti y entra Jordi Alba

64'GOL de Rakitic [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Luis Suárez64'Saque de esquina de Óscar Romero [Alavés] y despeja la defensa63'Ocasión de Rubén Sobrino [Alavés], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Óscar Romero. La jugada acaba con la parada del portero63'Cambio en el Barcelona. Sale del campo Busquets y entra Iniesta62'GOL de Alexis [Barcelona], con el pie izquierdo, en propia puerta

61'Ocasión de Óscar Romero [Alavés], con el pie izquierdo, tras un saque de banda. El saque fue de Kiko Femenía. La jugada acaba con la parada del portero61'Saque de falta de Óscar Romero [Alavés] y pierde el balón60'Tarjeta Amarilla para Rakitic [Barcelona]60'Falta sobre Theo Hernández [Alavés] por zancadilla de Rakitic58'GOL de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada personal

58'Tarjeta Amarilla para Busquets [Barcelona]57'Falta sobre Luis Suárez [Barcelona] por zancadilla de Alexis56'Cambio en el Alavés. Sale del campo Katai y entra Óscar Romero56'Fuera de juego de Luis Suárez [Barcelona]56'Ocasión de Katai [Alavés], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Rubén Sobrino. El balón acaba rebotando en un contrario

53'Ocasión de Christian Santos [Alavés], con el pie izquierdo, tras un saque de esquina. El pase fue de Katai. El balón sale fuera lejos del poste53'Saque de esquina de Katai [Alavés] y remata a puerta52'Centro al área de Rakitic [Barcelona] y pierde el balón51'Ocasión de Aleix Vidal [Barcelona], con el pie derecho, después del rechace de un rival. El balón acaba rebotando en un contrario51'Saque de esquina de Neymar [Barcelona] y despeja la defensa

51'Centro al área de Digne [Barcelona] y despeja la defensa48'Ocasión de Luis Suárez [Barcelona], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Neymar. El balón sale fuera lejos del poste48'Saque de esquina de Neymar [Barcelona] y remata a puerta46'Ocasión de Christian Santos [Alavés], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Theo Hernández. El balón sale fuera lejos del larguero46'Centro al área de Theo Hernández [Alavés] y remata a puerta

45'Falta sobre Neymar [Barcelona]45'Inicio de la 2ª parte45'Cambio en el Alavés. Sale del campo Krsticic y entra Kiko Femenía45'Final de la 1ª parte44'Falta sobre Messi [Barcelona] por zancadilla de Marcos Llorente

43'Falta sobre Neymar [Barcelona]39'GOL de Neymar [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Luis Suárez39'Centro al área de Rakitic [Barcelona]38'Fuera de juego de Digne [Barcelona]36'GOL de Luis Suárez [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Aleix Vidal

35'Falta sobre Umtiti [Barcelona]34'Saque de esquina de Neymar [Barcelona] y despeja la defensa32'Falta sobre Marcos Llorente [Alavés] por zancadilla de Neymar29'Ocasión de Busquets [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de André Gomes. El balón sale fuera lejos del poste29'Centro al área de Rakitic [Barcelona] y despeja la defensa

28'Falta sobre Katai [Alavés] por zancadilla de André Gomes27'Centro al área de Katai [Alavés]25'Saque de esquina de Neymar [Barcelona] y despeja la defensa24'Ocasión de André Gomes [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Digne. La jugada acaba con la parada del portero24'Ocasión de Theo Hernández [Alavés], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Krsticic. La jugada acaba con la parada del portero

24'Saque de esquina de Neymar [Barcelona]23'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras un saque de esquina. El pase fue de Neymar. El balón acaba rebotando en un contrario22'Ocasión de Luis Suárez [Barcelona], con el pie derecho, de rebote. La jugada acaba con la parada del portero22'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón acaba rebotando en un contrario21'Saque de esquina de Neymar [Barcelona] y despeja la defensa

21'Centro al área de Neymar [Barcelona] y despeja la defensa20'Falta sobre Busquets [Barcelona] por zancadilla de Christian Santos19'Falta sobre Rakitic [Barcelona] por zancadilla de Krsticic18'Centro al área de Digne [Barcelona] y despeja la defensa17'Ocasión de Digne [Barcelona], con el pie izquierdo, de rebote. El balón acaba rebotando en un contrario

17'Saque de falta de Neymar [Barcelona] y despeja la defensa16'Falta sobre Digne [Barcelona] por zancadilla de Katai16'Centro al área de Rakitic [Barcelona] y despeja la defensa14'Ocasión de Aleix Vidal [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada personal. El balón sale fuera lejos del larguero12'Falta sobre Daniel Torres [Alavés]

10'Fuera de juego de Christian Santos [Alavés]8'Ocasión de Neymar [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Digne. El balón acaba rebotando en un contrario8'Saque de esquina de Messi [Barcelona] y despeja la defensa7'Falta favorable a Barcelona por mano de Rubén Sobrino6'Falta favorable a Barcelona por mano de Katai

5'Tarjeta Amarilla para Umtiti [Barcelona]5'Falta sobre Rubén Sobrino [Alavés]4'Ocasión de Marcos Llorente [Alavés], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Vigaray. El balón sale fuera lejos del larguero3'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Neymar. La jugada acaba con la parada del portero2'Centro al área de Rakitic [Barcelona]

0'Centro al área de Krsticic [Alavés] y despeja la defensa0'Inicio de la 1ª parte