• 4º Cuarto: 19-18

Euroliga. Jueves 25/01 20:45h. Estadio Palacio José Mª Martín Carpena.

Euroliga

Los triples del Baskonia ahogan al Unicaja

El Baskonia ahogó hoy, a base de triples y con una canasta a dos segundos del final del alero letón Janis Timma, a un intermitente Unicaja que luchó hasta el final pero no pudo contrarrestar el acierto exterior de su rival, que anotó 17 de sus 34 intentos de tres puntos.

En cambio, los malagueños, sostenidos en ataque una vez más por Nemanja Nedovic, solo pudieron sumar cuatro canastas desde la línea de 6,75 de sus 25 lanzamientos y ven ahora como el equipo vasco se distancia en la clasificación y le supera además en el 'basketaverage' particular.

En una gran actuación colectiva, los de Pedro Martínez amargaron la que pudo ser la victoria número 52 del Joan Plaza al frente del Unicaja en la Euroliga, con la que hubiera igualado al italiano Sergio Scariolo.

Con un mejor arranque, el equipo malagueño se puso rápidamente por encima en el marcador y, gracias a su entramado defensivo, inteso y duro, maniató al conjunto vitoriano, inoperante en ataque y que estuvo tres minutos sin anotar (11-4, minuto 5).

El Baskonia, fatigado al no saber atajar la defensa del rival, intentaba jugar dentro de la zona, pero el Unicaja reboteaba y corría al contraataque sin oposición (18-11, minuto 8).

Dos triples finales del alero italiano Patricio Garino y de un excajista, el base uruguayo Jayson Granger, sentaron las bases para una posible remontada (21-19, minuto 10).

El Unicaja, algo cansado por el esfuerzo titánico defensivo, había plegado sus armas y dejado espacio a Granger, con ganas de inmortalizarse en el Carpena, que completó un inmenso segundo cuarto e igualó a 21 puntos en el minuto 11, y a continuación con tres triples mostró sus cualidades (25-32, minuto 15).

El conjunto vitoriano había logrado desarbolar al Unicaja desde la línea de 6,75, aunque seguía trabajando para no desaparecer, pero el acierto exterior del rival -siete triples por uno de los cajistas- decantaron el partido al descanso (43-46).

El Baskonia estaba intratable con los triples, destacando el alero esloveno Janis Timma y el pívot estadounidense Kevin Jones, con dos cada uno, en un tercer periodo que volvió a decantar el cuarto a su favor por el escaso acierto del Unicaja en tiro exterior.

El escolta serbio Nemanja Nedovic y el pívot georgiano Giorgio Shermadini camuflaban con su calidad los guarismos negativos desde la línea de triples (64-67, minuto 30).

El partido fue muy vistoso en el último cuarto, con un Baskonia que dominaba, pero no lograba romper el encuentro, siguiendo con su excelente porcentaje de triples (75-79, minuto 38).

El Unicaja jugaba por dentro con Shermadini y no dejaba escapar al conjunto vitoriano, incluso con los errores del alero polaco Adam Waczynski y el ala-pívot estadounidense Jeff Brooks.

Shengelia continuaba con su periplo brillante en la canasta contraria, y el base Alberto Díaz, listo y audaz robó un balón que igualó el encuentro a 83 a falta de cinco segundos.

La prórroga se acercaba, pero el Unicaja no supo defender el último balón, que lo ejecutó Timma con una bandeja a pase de Shengelia, para sumar el 83-85 final que le permite separarse en la clasificación con un triunfo más que los andaluces.

83 - 85Icono
Final del partido
Dragan Milosavljevic [Unicaja] falla el triple lejano.

Tercera falta personal de Tornike Shengelia [Baskonia] sobre Adam Waczynski

Jeff Brooks [Unicaja] falla el triple. El rebote ofensivo es para James Augustine

77 - 79Icono
Adam Waczynski [Unicaja] falla el triple. El rebote defensivo es para Johannes Voigtmann.
2ª Falta personal en ataque de Matthew Janning [Baskonia] sobre Alberto Díaz

75 - 79Icono
Triple de Janis Timma [Baskonia] con asistencia de Jayson Granger
75 - 76Icono
Nemanja Nedovic [Unicaja] falla el triple. El rebote defensivo es para Jayson Granger.
Carlos Suárez [Unicaja] falla la canasta por un tapón de Tornike Shengelia

Matthew Janning [Baskonia] falla el triple. El rebote defensivo es para Alberto Díaz.

Tercera falta personal de Alberto Díaz [Unicaja] sobre Tornike Shengelia
Carlos Suárez [Unicaja] falla la canasta. El rebote defensivo es para Tornike Shengelia.
Johannes Voigtmann [Baskonia] comete su segunda falta personal sobre Giorgi Shermadini

Triple de Tornike Shengelia [Baskonia] con asistencia de Janis Timma
73 - 72Icono
71 - 72Icono
Adam Waczynski [Unicaja] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Giorgi Shermadini
Bandeja de Rodrigue Beaubois [Baskonia]

71 - 70Icono
Carlos Suárez [Unicaja] falla el triple. El rebote defensivo es para Jayson Granger.
Sasu Salin [Unicaja] falla la canasta por un tapón de Rodrigue Beaubois
Triple de Adam Waczynski [Unicaja] tras un contraataque, con asistencia de Alberto Díaz

68 - 70Icono
Rodrigue Beaubois [Baskonia] falla la canasta. El rebote defensivo es para Carlos Suárez.
Carlos Suárez [Unicaja] comete su segunda falta personal sobre Tornike Shengelia
Gancho de Giorgi Shermadini [Unicaja]
66 - 70Icono
Tornike Shengelia [Baskonia] falla la canasta. El rebote defensivo es para Alberto Díaz.

Canasta de Adam Waczynski [Unicaja]
64 - 70Icono
Alberto Díaz [Unicaja] falla el triple. El rebote ofensivo es para Adam Waczynski
2ª Falta personal de Tornike Shengelia [Baskonia] sobre Carlos Suárez en la lucha por un rebote ofensivo.
Jayson Granger [Baskonia] falla el triple

Adam Waczynski [Unicaja] falla el triple. El rebote defensivo es para Rodrigue Beaubois.
Triple de Rodrigue Beaubois [Baskonia]
64 - 67Icono
Adam Waczynski [Unicaja] falla el triple. El rebote defensivo es para Vincent Poirier.
El árbitro pita pasos de Jayson Granger [Baskonia]

Luca Vildoza [Baskonia] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Rodrigue Beaubois
Inicio del último cuarto
Fin del tercer cuarto
Kevin Jones [Baskonia] falla el triple

62 - 67Icono
3ª Falta personal en ataque de Patricio Garino [Baskonia] sobre Sasu Salin
Alberto Díaz [Unicaja] falla el triple. El rebote defensivo es para Kevin Jones.
Patricio Garino [Baskonia] falla el triple. El rebote defensivo es para Adam Waczynski.

Luca Vildoza [Baskonia] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Kevin Jones
El balón sale fuera tras un mal pase de Alberto Díaz [Unicaja]
Luca Vildoza [Baskonia] falla el triple. El rebote defensivo es para Sasu Salin.
Sasu Salin [Unicaja] falla el triple. El rebote defensivo es para Luca Vildoza.

Triple de Janis Timma [Baskonia] con asistencia de Luca Vildoza
62 - 64Icono
Kevin Jones [Baskonia] falla el triple. El rebote ofensivo es para Johannes Voigtmann