17211316
1o2o3o4o
19103017

Barcelona-Valencia BasketEl Valencia hunde al Barcelona

El conjunto naranja, que será el rival del Madrid, supera a los azulgrana y consuma la pésima temporada de los catalanes

El Valencia Basket buscará este domingo su segunda Copa del Rey ante el Real Madrid al clasificarse para la quinta final de su historia tras superar a un Barcelona Lassa inferior que acusó su plaga de lesiones y dice adiós a un trofeo que buscaba como bálsamo para su aciaga temporada (67-76).

Los levantinos, que disputarán su tercera final copera en el Buesa Arena, fueron mejores en el conjunto de un choque que se complicaron en exceso con un desafortunado segundo cuarto pero que supieron reconducir tras el descanso con seis triples decisivos en el tercer acto.

Desde el salto inicial, las tendencias de ambos equipos parecían una prolongación de sus actuaciones de cuartos de final, con un Barcelona atascado en ataque y falto de ideas y un Valencia con mayor determinación, que golpeó primero ante un rival que solo fue de anotar una canasta en los cinco primeros minutos, un solitario triple de Tyrese Rice, que desapareció para el resto del partido.

Fernando San Emeterio, con sus diez puntos sin fallo en el primer cuarto, mantuvo por delante a los suyos, aunque los azulgranas fueron capaces de recortar desde el perímetro y, con el segundo triple de Vezenkov sobre la bocina, apretaron el marcador (17-19, min. 10).

Coincidiendo con el inicio del segundo acto, al conjunto taronja se le fundieron los plomos, dando sus primeros síntomas de debilidad en esta Copa. Los minutos pasaban y sus jugadores eran incapaces de ver aro, lo que supo aprovechar el Barcelona sin grandes esfuerzos.

La sucesión de errores de los valencianos fue desesperante. Solo fueron capaces de anotar un triple, una canasta de dos puntos y cuatro tiros libres en diez minutos, con lo que a los hombres de Georgios Bartzokas le bastó con colgar balones a Ante Tomic para ir abriendo una brecha que al descanso era ya de nueve puntos (38-29).

En nada se parecían hasta ese momento los hoy visitantes al equipo que derrotó con solvencia al Herbalife Gran Canaria en cuartos. Su apagón fue similar al que tuvo el Unicaja en la segunda parte ante un Barcelona mermado que parecía asustar solo con su presencia en la pista.

Aunque el paso por vestuarios les permitió pasar página en la reanudación. Pierre Oriola, con nueve puntos en el tercer cuarto, y un soberbio Rafa Martínez que ejerció como revulsivo y anotó tres triples, igualaron la batalla tras cuatro minutos y medio en los que se apreció una sensible mejoría en el Valencia Basket.

Y no solo eso, sino que su acierto desde el perímetro les empezó a despejar el camino a la final con ventajas que fueron creciendo hasta los diez puntos y que un triple de Petteri Koponen rebajó a ocho sobre la bocina (51-59).

También arrancaron más metidos en el partido los últimos diez minutos los hombres de Pedro Martínez, a los que beneficiaba el intercambio de canastas porque ya manejaban ventajas de dos dígitos y su imagen se asemejaba a la que viene ofreciendo durante toda la temporada.

El Barcelona, con Rice desaparecido, hizo un último esfuerzo y llegó a ponerse a cinco puntos con cuatro minutos y medio por jugar (63-68) pero los valencianos estaban ya lanzados en busca de su quinta final copera, en la que ya le espera el Real Madrid.

40'Final del partido39'Canasta de Alexander Vezenkov [FC Barcelona Lassa]39'Petteri Koponen [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote ofensivo es para Ante Tomic39'Bandeja de Luke Sikma [Valencia Basket]

39'Xavier Munford [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El balón se va fuera.39'Xavier Munford [FC Barcelona Lassa] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Ante Tomic38'Rafa Martínez [Valencia Basket] falla la canasta por un tapón de Alexander Vezenkov38'Petteri Koponen [FC Barcelona Lassa] falla la canasta. El rebote defensivo es para Sam Van Rossom.38'El balón sale fuera tras un mal pase de Joan Sastre [Valencia Basket]

38'Petteri Koponen [FC Barcelona Lassa] encesta el segundo tiro libre38'Petteri Koponen [FC Barcelona Lassa] encesta el primer tiro libre38'Joan Sastre [Valencia Basket] comete su segunda falta personal sobre Petteri Koponen37'Sam Van Rossom [Valencia Basket] encesta el segundo tiro libre37'Sam Van Rossom [Valencia Basket] encesta el primer tiro libre

37'2ª Falta personal de Xavier Munford [FC Barcelona Lassa] sobre Sam Van Rossom cuando lanzaba de dos.37'El árbitro pita pasos de Ante Tomic [FC Barcelona Lassa]37'Bandeja de Bojan Dubljevic [Valencia Basket] con asistencia de Rafa Martínez37'Primera falta personal de Xavier Munford [FC Barcelona Lassa] sobre Rafa Martínez36'Bojan Dubljevic [Valencia Basket] corta el pase a Tyrese Rice

36'Bandeja de Sam Van Rossom [Valencia Basket] tras un contraataque36'Tyrese Rice [FC Barcelona Lassa] falla la bandeja. El rebote defensivo es para Luke Sikma.36'3ª Falta personal en ataque de Bojan Dubljevic [Valencia Basket] sobre Xavier Munford36'Xavier Munford [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote defensivo es para Bojan Dubljevic.35'Bojan Dubljevic [Valencia Basket] comete su segunda falta personal sobre Ante Tomic

35'Guillem Vives [Valencia Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Tyrese Rice.35'Bojan Dubljevic [Valencia Basket] falla el triple. El rebote ofensivo es para Rafa Martínez35'Pie de Ante Tomic [FC Barcelona Lassa]35'Alexander Vezenkov [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote defensivo es para Bojan Dubljevic.35'Rafa Martínez [Valencia Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Xavier Munford.

34'Bandeja de Xavier Munford [FC Barcelona Lassa] tras un contraataque34'Xavier Munford [FC Barcelona Lassa] roba el balón a Luke Sikma34'Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] encesta el segundo tiro libre34'Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] encesta el primer tiro libre34'1ª Falta personal de Guillem Vives [Valencia Basket] sobre Ante Tomic cuando lanzaba de dos.

34'Joan Sastre [Valencia Basket] falla la canasta. El rebote defensivo es para Ante Tomic.34'Petteri Koponen [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote defensivo es para Luke Sikma.33'Fernando San Emeterio [Valencia Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Petteri Koponen.33'Triple de Xavier Munford [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Petteri Koponen33'Tyrese Rice [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote ofensivo es para Ante Tomic

33'Tiempo muerto33'Alley-Hoop de Vyacheslav Kravtsov [Valencia Basket] con asistencia de Guillem Vives32'Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] falla el gancho. El rebote defensivo es para Luke Sikma.32'Canasta de Fernando San Emeterio [Valencia Basket]32'Triple de Petteri Koponen [FC Barcelona Lassa] tras un contraataque

32'Joan Sastre [Valencia Basket] falla el mate32'Joan Sastre [Valencia Basket] corta el pase a Petteri Koponen31'Vyacheslav Kravtsov [Valencia Basket] manda el balón fuera tras una lucha por el rebote31'Xavier Munford [FC Barcelona Lassa] falla la bandeja31'Vyacheslav Kravtsov [Valencia Basket] encesta el tiro libre adicional

31'3ª falta personal de Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] sobre Vyacheslav Kravtsov cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.31'Canasta de Vyacheslav Kravtsov [Valencia Basket] con asistencia de Guillem Vives y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Ante Tomic31'Fernando San Emeterio [Valencia Basket] falla el triple. El rebote ofensivo es para Joan Sastre31'Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] encesta el segundo tiro libre31'Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] encesta el primer tiro libre

31'Vyacheslav Kravtsov [Valencia Basket] comete su segunda falta personal sobre Ante Tomic30'Alley-Hoop de Vyacheslav Kravtsov [Valencia Basket] con asistencia de Guillem Vives30'Alex Renfroe [FC Barcelona Lassa] comete su segunda falta personal sobre Guillem Vives30'Tyrese Rice [FC Barcelona Lassa] falla la canasta. El rebote defensivo es para Vyacheslav Kravtsov.30'Joan Sastre [Valencia Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Ante Tomic.

30'Guillem Vives [Valencia Basket] corta el pase a Petteri Koponen30'Inicio del último cuarto30'Fin del tercer cuarto30'Triple de Petteri Koponen [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Alex Renfroe29'Alex Renfroe [FC Barcelona Lassa] roba el balón a Sam Van Rossom

29'Víctor Claver [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote defensivo es para Sam Van Rossom.29'Pierre Oriola [Valencia Basket] comete su segunda falta personal sobre Alex Renfroe29'Triple de Pierre Oriola [Valencia Basket] con asistencia de Bojan Dubljevic28'Gancho de Ante Tomic [FC Barcelona Lassa]28'Primera falta personal de Pierre Oriola [Valencia Basket] sobre Ante Tomic

28'Bojan Dubljevic [Valencia Basket] encesta el segundo tiro libre28'Bojan Dubljevic [Valencia Basket] encesta el primer tiro libre28'Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] comete su segunda falta personal sobre Bojan Dubljevic28'Fernando San Emeterio [Valencia Basket] encesta el segundo tiro libre28'Fernando San Emeterio [Valencia Basket] encesta el primer tiro libre

28'3ª Falta personal intencionada de Vitor Faverani [FC Barcelona Lassa] sobre Fernando San Emeterio28'Sam Van Rossom [Valencia Basket] roba el balón a Vitor Faverani27'Sam Van Rossom [Valencia Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Marcus Eriksson.27'Vitor Faverani [FC Barcelona Lassa] falla la canasta27'Triple de Bojan Dubljevic [Valencia Basket] con asistencia de Sam Van Rossom

27'Bandeja de Víctor Claver [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Alex Renfroe26'Rafa Martínez [Valencia Basket] falla el 2º tiro libre, rebote en defensa de Alex Renfroe26'Rafa Martínez [Valencia Basket] encesta el primer tiro libre26'Tercera falta personal de Petteri Koponen [FC Barcelona Lassa] sobre Rafa Martínez26'Petteri Koponen [FC Barcelona Lassa] encesta el tiro libre adicional

26'2ª falta personal de Rafa Martínez [Valencia Basket] sobre Petteri Koponen cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.26'Bandeja de Petteri Koponen [FC Barcelona Lassa] y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Rafa Martínez26'Gancho de Bojan Dubljevic [Valencia Basket]26'Primera falta personal de Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] sobre Bojan Dubljevic26'Luke Sikma [Valencia Basket] falla el triple

25'Víctor Claver [FC Barcelona Lassa] comete su segunda falta personal sobre Bojan Dubljevic25'Tyrese Rice [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote defensivo es para Fernando San Emeterio.25'Bandeja de Fernando San Emeterio [Valencia Basket] tras un contraataque, con asistencia de Sam Van Rossom25'Sam Van Rossom [Valencia Basket] roba el balón a Víctor Claver24'Triple de Rafa Martínez [Valencia Basket]

24'Tiempo muerto24'El balón sale fuera tras un mal pase de Ante Tomic [FC Barcelona Lassa]24'Triple de Rafa Martínez [Valencia Basket] con asistencia de Sam Van Rossom23'Triple de Marcus Eriksson [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Tyrese Rice23'Triple de Rafa Martínez [Valencia Basket] con asistencia de Sam Van Rossom

23'Alexander Vezenkov [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote defensivo es para Luke Sikma.23'Primera falta personal de Antoine Diot [Valencia Basket] sobre Tyrese Rice23'Fernando San Emeterio [Valencia Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Ante Tomic.22'Tyrese Rice [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote defensivo es para Rafa Martínez.22'El balón sale fuera tras un mal pase de Antoine Diot [Valencia Basket]

22'Antoine Diot [Valencia Basket] corta el pase a Tyrese Rice22'Triple de Pierre Oriola [Valencia Basket] con asistencia de Antoine Diot21'Alexander Vezenkov [FC Barcelona Lassa] falla la canasta por un tapón de Luke Sikma21'Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] roba el balón a Antoine Diot21'Alexander Vezenkov [FC Barcelona Lassa] comete su segunda falta personal sobre Luke Sikma

21'Marcus Eriksson [FC Barcelona Lassa] falla el triple21'Fernando San Emeterio [Valencia Basket] falla la canasta. El rebote defensivo es para Ante Tomic.21'Marcus Eriksson [FC Barcelona Lassa] falla la canasta. El rebote defensivo es para Luke Sikma.20'Pierre Oriola [Valencia Basket] encesta el tiro libre adicional20'1ª falta personal de Alex Renfroe [FC Barcelona Lassa] sobre Pierre Oriola cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.

20'Bandeja de Pierre Oriola [Valencia Basket] con asistencia de Antoine Diot y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Alex Renfroe20'Rafa Martínez [Valencia Basket] corta el pase a Ante Tomic20'Inicio del tercer cuarto20'Fin del segundo cuarto. Descanso19'Tyrese Rice [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote defensivo es para Will Thomas.

19'Antoine Diot [Valencia Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Stefan Peno.19'Palmeo de Ante Tomic [FC Barcelona Lassa]19'Alex Renfroe [FC Barcelona Lassa] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Ante Tomic19'Will Thomas [Valencia Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Stefan Peno.18'Alexander Vezenkov [FC Barcelona Lassa] manda el balón fuera tras una lucha por el rebote

18'Stefan Peno [FC Barcelona Lassa] falla el triple18'Luke Sikma [Valencia Basket] comete su segunda falta personal sobre Alexander Vezenkov18'El balón sale fuera tras un mal pase de Luke Sikma [Valencia Basket]18'Alexander Vezenkov [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote defensivo es para Sam Van Rossom.18'Luke Sikma [Valencia Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Ante Tomic.

17'Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] encesta el tiro libre adicional17'1ª falta personal de Bojan Dubljevic [Valencia Basket] sobre Ante Tomic cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.17'Gancho de Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Bojan Dubljevic17'Tiempo muerto17'Triple de Sam Van Rossom [Valencia Basket]

17'Xavier Munford [FC Barcelona Lassa] falla la canasta. El rebote defensivo es para Sam Van Rossom.16'Pierre Oriola [Valencia Basket] falla el palmeo. El rebote defensivo es para Stefan Peno.16'Rebote ofensivo de Pierre Oriola [Valencia Basket] tras fallar su lanzamiento a canasta16'Víctor Claver [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote defensivo es para Fernando San Emeterio.16'Bandeja de Pierre Oriola [Valencia Basket] con asistencia de Antoine Diot

15'Xavier Munford [FC Barcelona Lassa] falla la canasta. El rebote defensivo es para Pierre Oriola.15'Joan Sastre [Valencia Basket] encesta el segundo tiro libre15'Joan Sastre [Valencia Basket] encesta el primer tiro libre15'Vitor Faverani [FC Barcelona Lassa] comete su segunda falta personal sobre Joan Sastre15'Bandeja de Stefan Peno [FC Barcelona Lassa]

15'Joan Sastre [Valencia Basket] encesta el segundo tiro libre15'Joan Sastre [Valencia Basket] falla el 1º tiro libre15'Petteri Koponen [FC Barcelona Lassa] comete su segunda falta personal sobre Joan Sastre15'Triple de Petteri Koponen [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Stefan Peno14'Will Thomas [Valencia Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Xavier Munford.

14'Tiempo muerto14'Canasta de Xavier Munford [FC Barcelona Lassa]14'Rebote ofensivo de Xavier Munford [FC Barcelona Lassa] tras fallar su lanzamiento a canasta14'Joan Sastre [Valencia Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Xavier Munford.14'Bandeja de Petteri Koponen [FC Barcelona Lassa]

13'Will Thomas [Valencia Basket] encesta el segundo tiro libre13'Will Thomas [Valencia Basket] encesta el primer tiro libre13'1ª Falta personal de Víctor Claver [FC Barcelona Lassa] sobre Will Thomas cuando lanzaba de dos.13'Romain Sato [Valencia Basket] falla el triple. El rebote ofensivo es para Will Thomas13'Primera falta personal de Vitor Faverani [FC Barcelona Lassa] sobre Bojan Dubljevic

13'Romain Sato [Valencia Basket] falla la canasta13'Marcus Eriksson [FC Barcelona Lassa] comete su segunda falta personal sobre Romain Sato13'Campo atrás de Petteri Koponen [FC Barcelona Lassa]13'Primera falta personal de Joan Sastre [Valencia Basket] sobre Petteri Koponen13'Bojan Dubljevic [Valencia Basket] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Will Thomas

12'Canasta de Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Alex Renfroe12'Vyacheslav Kravtsov [Valencia Basket] falla la canasta. El rebote defensivo es para Víctor Claver.12'Alley-Hoop de Víctor Claver [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Ante Tomic11'Will Thomas [Valencia Basket] manda el balón fuera tras una lucha por el rebote11'Guillem Vives [Valencia Basket] falla la canasta

11'Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] falla la canasta. El rebote defensivo es para Will Thomas.10'Guillem Vives [Valencia Basket] falla la canasta. El rebote defensivo es para Ante Tomic.10'Primera falta personal de Alexander Vezenkov [FC Barcelona Lassa] sobre Will Thomas10'Triple de Alexander Vezenkov [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Alex Renfroe10'Inicio del segundo cuarto

10'Fin del primer cuarto9'Triple de Alexander Vezenkov [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Petteri Koponen9'Primera falta personal de Vyacheslav Kravtsov [Valencia Basket] sobre Ante Tomic9'Triple de Guillem Vives [Valencia Basket]9'Víctor Claver [FC Barcelona Lassa] encesta el segundo tiro libre

9'Víctor Claver [FC Barcelona Lassa] falla el 1º tiro libre9'1ª Falta personal de Luke Sikma [Valencia Basket] sobre Víctor Claver cuando lanzaba de dos.9'Luke Sikma [Valencia Basket] falla la bandeja. El rebote defensivo es para Ante Tomic.8'Tyrese Rice [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote defensivo es para Joan Sastre.8'Joan Sastre [Valencia Basket] falla el triple

8'Primera falta personal de Petteri Koponen [FC Barcelona Lassa] sobre Joan Sastre7'Marcus Eriksson [FC Barcelona Lassa] falla la canasta. El rebote defensivo es para Joan Sastre.7'Triple de Fernando San Emeterio [Valencia Basket]7'El balón sale fuera tras un mal pase de Ante Tomic [FC Barcelona Lassa]7'Canasta de Fernando San Emeterio [Valencia Basket]

7'Tiempo muerto7'Mate de Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Tyrese Rice6'Bojan Dubljevic [Valencia Basket] falla la bandeja. El rebote defensivo es para Ante Tomic.6'Triple de Alexander Vezenkov [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Ante Tomic6'Canasta de Antoine Diot [Valencia Basket]

5'Bandeja de Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Alex Renfroe5'Bojan Dubljevic [Valencia Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Ante Tomic.5'Triple de Alex Renfroe [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Marcus Eriksson4'El árbitro pita pasos de Luke Sikma [Valencia Basket]4'Tyrese Rice [FC Barcelona Lassa] falla la canasta. El rebote defensivo es para Luke Sikma.

4'Primera falta personal de Rafa Martínez [Valencia Basket] sobre Marcus Eriksson4'Alex Renfroe [FC Barcelona Lassa] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Ante Tomic4'Primera falta personal de Fernando San Emeterio [Valencia Basket] sobre Marcus Eriksson3'Luke Sikma [Valencia Basket] manda el balón fuera tras una lucha por el rebote3'Tyrese Rice [FC Barcelona Lassa] falla el triple

3'Bandeja de Fernando San Emeterio [Valencia Basket]3'Moussa Diagne [FC Barcelona Lassa] falla la canasta. El rebote defensivo es para Luke Sikma.3'Bojan Dubljevic [Valencia Basket] falla el gancho. El rebote defensivo es para Marcus Eriksson.2'Primera falta personal de Marcus Eriksson [FC Barcelona Lassa] sobre Fernando San Emeterio2'Triple de Tyrese Rice [FC Barcelona Lassa]

2'Canasta de Bojan Dubljevic [Valencia Basket]2'Luke Sikma [Valencia Basket] falla el triple. El rebote ofensivo es para Bojan Dubljevic2'Alex Renfroe [FC Barcelona Lassa] falla la canasta. El rebote defensivo es para Rafa Martínez.1'Triple de Fernando San Emeterio [Valencia Basket] con asistencia de Antoine Diot1'Marcus Eriksson [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote defensivo es para Antoine Diot.

1'Bojan Dubljevic [Valencia Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Marcus Eriksson.1'Alexander Vezenkov [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote defensivo es para Antoine Diot.0'Moussa Diagne [FC Barcelona Lassa] roba el balón a Bojan Dubljevic0'Marcus Eriksson [FC Barcelona Lassa] falla la canasta. El rebote defensivo es para Fernando San Emeterio.0'Gancho de Bojan Dubljevic [Valencia Basket]

0'Inicio del partido