Atletismo | Europeo sub 23Oro para la historia del 4x100 femenino

El equipo español formado por Paula Sevilla, Ane Petrirena, Lara Gómez y Cristina Lara logra la primera medalla internacional del relevo femenino

El equipo español formado por Paula Sevilla, Ane Petrirena, Lara Gómez y Cristina Lara ha logrado una histórica medalla de oro en relevos 4x100 durante la jornada de clausura de los Europeos sub 23 de Bydgoszcz (Polonia).

El cuarteto español, que había batido la plusmarca nacional de la categoría ya en semifinales con 44.42, se impuso en la final con un nuevo récord: 43.96.

La medalla de plata fue para Francia con 44.06 y la de bronce para Suiza con 44.07.

El atletismo español jamás había logrado una medalla internacional en los relevos femeninos 4x100, mientras que los hombres consiguieron un bronce en este mismo torneo hace cuatro años con Eduard Viles, Adriá Burriel, Bruno Hortelano y Eusebio Cáceres.

Siete medallas

España culminó un fructífero y exitoso paso por el Campeonato de Europa Sub-23 sumando un total de siete metales, cuatro en una última jornada que confirmó el prometedor futuro del atletismo español.

El bronce de Adrián Vallés en salto de pértiga fue la séptima para España. El navarro logró saltar 5.50 metros, sin nulos previos que le permitieron completar el podio en vez del francés Mathieu Collet con su misma marca.

La medalla de Vallés puso la guinda para un domingo brillante para el equipo español, que comenzó con los éxitos de Diego García Carrera y María Pérez en 20 kilómetros marcha. El madrileño dominó la prueba y se hizo con el oro con un registro de 1:22:28. El discípulo de José Antonio Quintana sigue acumulando éxitos internacionales ya que en 2013 terminó tercero en el Mundial Juvenil, en 2014 fue campeón de Europa junior y en 2015 subcampeón mundial junior.

Durante la semana, el equipo español sumó los metales de bronce el sábado en 5.000 metros de Carlos Mayo, oro del propio Mayo el jueves en 10.000 y la plata el viernes de Ana Peleteiro en triple salto. España se despidió así con tres oros, dos platas y dos bronces, sexta en el medallero.