Paseíllo en el coso oliventino
Paseíllo en el coso oliventino - Ruedo de Olivenza

La clase de Aguado y la entrega de Toñete en el inicio de la Feria de Olivenza

Cortan una oreja cada uno en la noble, aunque justa de fuerzas, novillada del Parralejo

OLIVENZA (BADAJOZ) Actualizado: Guardar
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Olivenza es un ejemplo claro de cómo una Feria taurina bien organizada aporta muchísimo al turismo de la ciudad. Además de ser la primera española en la que actúan las figuras, programa interesantes novilladas: este año, dos, de un total de cinco festejos, en tres días. Los novillos del Parralejo son nobles pero flojean, salvo el cuarto, excelente. Aguado y Toñete cortan un trofeo.

El sevillano Pablo Aguado, que tomará la alternativa en San Miguel, tiene clase y gusto. En el primero, logra ayudados muy toreros y una gran estocada. En el cuarto, el mejor, torea francamente bien con el capote y se luce en naturales templados, con empaque: por pinchar una vez, se queda en una oreja. (Si mata a la primera, hubieran sido dos).

Al mexicano Leo Valadez, formado en la Escuela de El Juli, le tocan los dos novillos más flojos. En el segundo, muestra buen oficio y soltura, sufre una voltereta y mata mal. Hace el esfuerzo en el quinto, con zapopinas y toreo de rodillas, pero el toro se para.

Toñete es hijo de un conocido empresario: no sólo se torea porque «más cornás da el hambre». Está menos placeado y eso se nota en el capote, pero se queda quieto y corre la mano con facilidad. En el tercero, se vuelca con la espada y logra la oreja. En el último, vuelve a estar voluntarioso.

En una tarde invernal, con frío y lluvia, el público demuestra auténticas ganas de ver toros. Olivenza es ya –como diría Hemingway– una fiesta: una fiesta taurina. Saludo a aficionados que llegan de sitios muy diversos, incluido algún «exiliado» catalán (para vergüenza del empresario Pedro Balañá). Aquí, Cutiño ha hecho una excelente labor y se recogen los frutos. Gracias a su Feria taurina, Olivenza está mucho más presente, en el mapa turístico español.

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