Un plato gastronómico para celebrar a Juan Ramón Jiménez y Zenobia Camprubí

Con «Canelón de gambas y dátiles sobre coulis de membrillo y castañas, con falso caviar de fresas» el chef onubense Javier Fuster homenajea a los literatos

Zenobia y Juan Ramón ABC

EFE

«Canelón de gambas y dátiles sobre coulis de membrillo y castañas, con falso caviar de fresas», es el nombre del plato con el que el chef onubense Javier Fuster , del restaurante Rua Mayor de Salamanca, que ha querido rendir homenaje a Juan Ramón Jiménez y Zenobia Camprubí .

Para ello ha utilizando como materia prima los ingredientes que la esposa del Nobel usaba en sus recetas que se pueden conocer en el libro « La cocina de Zenobia », que han elaborado las guías de la casa museo del Nobel, Josefa Gallinato y María José Blanco, ha informado el Ayuntamiento de Moguer en un comunicado.

En el libro se recopilan más de 150 recetas y relaciones de ingredientes y menús encontrados en distintos documentos del fondo juanramoniano de la Universidad de Puerto Rico que Zenobia fue conservando durante toda su vida.

A partir de ese material el chef Javier Fuster ha dejado volar su inspiración para dar forma a un exquisito plato integrado por productos tan vinculados a la patria chica del Nobel como las gambas, el dulce de membrillo que tanto gustaba Juan Ramón , las castañas o las fresas.

Así ha nacido el « Canelón de gambas y dátiles sobre coulis de membrillo y castañas, con falso caviar de fresas », un plato en el que este reconocido restaurador deja la impronta de esa cocina innovadora y creativa que le ha hecho merecedor de numerosos reconocimientos.

Otros homenajes gastronómicos

Fuster ha rendido ya otros homenajes gastronómicos como el realizado a su provincia en la pasada edición de Fitur con su plato «Sinfonía de sabores de Huelva» o al pintor Gabriel Miró con su «Salmorejo Miró».

Según la fuente, en este plato de sabores juanramonianos elaborado por el chef del restaurante Rua Mayor de Salamanca, figuran ingredientes sencillos, propios de los gustos del poeta y esa búsqueda de la belleza y la estética que perseguía el genio moguereño a través de la poesía y que el cocinero onubense ha plasmado en su creación gastronómica.

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