Uno de los drones.
CÁDIZ

Drones de alta tecnología para vigilar los viñedos de González Byass

La empresa gaditana utilizará robots para analizar las diferentes calidades de la uva y su estado de maduración en su marca Viñas del Vero

CÁDIZ. Actualizado: Guardar
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Una de las firmas pertenecientes al grupo gaditano González Byass aplicará a partir de este año alta tecnología para realizar un mejor control sobre sus viñedos. En concreto es Viñas del Vero la que presenta, en la vendimia 2014, novedades tecnológicas tan relevantes como el uso de drones. Dotados con cámaras térmicas, multiespectrales, capaces de 'ver' en longitudes de onda que no percibe el ojo humano, estos aparatos poseen una potencia de visualización increíble que, a partir de fotografías aéreas, permite examinar todos los rincones del viñedo.

Con esta herramienta se puede reproducir, con una gran resolución -el tamaño de la pantalla de un smartphone medio-, el estado real de las hojas del viñedo. De este modo, se podrá analizar el estado sanitario de cada hoja, su stress hídrico, su contenido en clorofila o antocianos, la producción potencial o la calidad inherente al fruto que está alimentando el racimo.

Esta tecnología al servicio de la viticultura de precisión permite a Viñas de Vero realizar labores de control sobre el viñedo, como poda individualizada, dosificación variable de abonos y fitosanitario, así como un profundo conocimiento de la producción y calidad potencial de la vendimia para poder separar calidades en el momento de la recolección.

Intervención humana

En palabras del Director Agrícola de Viñas del Vero, José María Ayuso, «a pesar del uso de estos avances tecnológicos, estas herramientas nunca sustituirán el necesario seguimiento y control por parte de los viticultores y enólogos para alcanzar las más altas cotas de calidad del producto. Y es que la enología y viticultura no dejarán nunca de ser un arte, una especialidad en la que la intervención humana diaria es absolutamente necesaria».