Jerez

Arranca la vendimia con una previsión de cosecha inferior a la del año pasado

Hasta un 30% podría disminuir la recolección en los pagos del Marco, aunque la uva «presenta un aspecto magnífico y un alto grado de calidad»

JEREZ. Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

La vendimia ha comenzado esta semana en Jerez con la previsión de una cosecha «notablemente inferior» a la de 2013, en la que cabe recordar que se obtuvieron producciones récord. En concreto, las estimaciones realizadas, así como los datos reales obtenidos en las viñas ya vendimiadas, «arrojan un diferencial de entre el 20 y el 30 por ciento menos para la vendimia 2014» que la media de más de 11.800 kilos por hectárea obtenida en la pasada vendimia.

Así lo indican los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Calidad 'Jerez-Xeres-Sherry', 'Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda', 'Vinagre de Jerez y 'Brandy de Jerez', que detalla que dos lagares trabajan desde comienzos de esta semana en Jerez de la Frontera en la molturación de uva palomino, con destino a los productos acogidos a las Denominaciones de Origen, tanto de vino como de vinagre.

Además, figuran ya otras tres solicitudes de apertura de lagar para el comienzo de la semana próxima, en todos los casos pertenecientes a bodegas de Jerez, «con lo que puede decirse que la vendimia se generalizará a partir de entonces, al menos en este término municipal».

Las labores de corta comienzan siempre en los pagos del interior, en los que las condiciones mesoclimáticas provocan que la uva alcanza antes su grado óptimo de madurez.

La primera uva que está llegando a los lagares «presenta un aspecto magnífico y un alto grado de sanidad». El contenido en azúcar registrado «está siendo además relativamente alto, y ello a pesar de encontrarnos aún en la primera parte de agosto y con unas condiciones climatológicas en las que predominan las temperaturas muy suaves y las frecuentes blanduras de poniente».