CULTURA | ARTESANÍA

Diputación edita el libro 'Los quesos artesanos de la Sierra de Cádiz'

Los autores Irene Golden y Antonio Orozco lo denominan como «una invitación para disfrutar de nuevas oportunidades con el paladar»

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La Fundación Provincial de Cultura de la Diputación ha editado el libro 'Los quesos artesanos de la Sierra de Cádiz', en el que los autores Irene Golden y Antonio Orozco ofrecen al lector "todo un mundo humano y paisajístico", así como "una invitación para disfrutar de nuevas oportunidades con el paladar".

En una nota, el diputado de Cultura, Salvador Puerto, ha señalado en la presentación del libro que el queso "es patrimonio cultural, como producto genuino de la provincia con tradición más que centenaria, con generaciones pasadas que lo han elaborado y perfeccionado con sabiduría, conservando celosamente sus características naturales".

Asimismo, ha añadido que se trata de "un producto que actualmente busca consolidar una industria quesera artesanal, en la que un grupo de mujeres emprendedoras desempeñan un papel fundamental".

Por su parte, Irene Golden y Antonio Orozco han señalado que "las protagonistas de este libro son las leches de las ovejas merinas de Grazalema y de las cabras payoyas, cuyos ricos caudales ilustran un pasado de supervivencia tallado por las manos diestras en el ordeño de los pastores de antaño".

Personajes, paisajes de pasto, métodos de elaboración, variedad de quesos, queserías de producción, historia, vida y también recetas para el paladar, que ofrece Antonio Orozco, desfilan por las más de 200 páginas de este libro, prologado por Pepe Oneto, dedicado a la difusión de temas gastronómicos.

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