SOLIDARIDAD

Medio millar de gaditanos más atendidos en el Banco de Alimentos

El número de usuarios creció en la provincia en 2015 hasta alcanzar los 42.246 y las toneladas de productos aumentaron casi un 19% respecto al año anterior

CÁDIZ Actualizado: Guardar
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Los Bancos de Alimentos miembros de la Federación de Bancos de Alimentos de Andalucía, Ceuta y Melilla registraron durante el ejercicio de 2015 un descenso de 51.458 personas con respecto a 2014 al ser atendidas 409.320 personas y haber repartido 35,4 millones de kilos de productos básicos.

Sin embargo, el caso de Cádiz es inverso ya que pasó de suministrar productos básicos a 41.798 personas en 2014 a alcanzar la cifra de 42.246 en 2015, es decir 448 gaditanos más han necesitado ayuda de este colectivo para poder comer en solo 12 meses. De esta forma, también vio cómo aumentaba el tonelaje destinado a cubrir las necesidades de los gaditanos hasta un 18,9%, de 2.238 a 2.807 toneladas de kilos.

Respecto a los datos andaluces, la memoria anual de la entidad del pasado año, a la que ha tenido acceso Europa Press, supone una disminución en las atenciones, ya que en 2014 la cifra alcanzó los 460.778.

En cuanto a los alimentos, según la citada memoria, recibieron en 2015 más de 35 millones de kilos, frente a los 33,9 millones de 2014.

Por otra parte, en Andalucía han disminuido en 112 el número de centros beneficiados con respecto a 2014, pues en este sentido en 2015 el dato de centros ha sido de 2.059 frente a los 2.171 del año anterior.

La memoria anual especifica los datos de la actividad de los once bancos de alimentos, no solo los bancos de las ocho provincias andaluzas, sino también de Algeciras, Ceuta y Melilla.

En este sentido, el cambio porcentual de los datos de toneladas de alimentos registrados en 2015 con respecto a 2014 suponen aumentos en la mayoría de los casos: Algeciras (39,5%), Cádiz (18,9%), Ceuta (73,7%), Córdoba (5,1%), Huelva (31,8%), Málaga (14,8%), Sevilla (2,7%)–, excepto en Almería (-14,7%), Granada (-1,5%), Jaén (-22,1%) y Melilla (-95,8%).

De las provincias andaluzas, el Banco de Alimentos de Málaga ha sido el que ha registrado mayor tonelaje de alimentos en 2015 con 7.239, seguido de Sevilla con 6.775, Granada (4.764), Córdoba (4.619), Almería (3.227), Cádiz (2.807) y Huelva (2.344); mientras que en cuanto al número de personas beneficiadas en 2015 ha sido Sevilla la primera (70.489), seguida de Almería (65.859), Málaga (58.538), Granada (49.000), Córdoba (43.097), Cádiz (42.246), Jaén (24.686) y Huelva (20.500).

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