Recolección de algas marinas
Recolección de algas marinas - Archivo
Investigación marina

Investigadores de la UCA trabajan en optimizar el cultivo y recolección de algas marinas en la Bahía

Destacan que el cultivo de algas en Europa representa una importante oportunidad de negocio en la economía azul

Bahía de Cádiz Actualizado: Guardar
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Investigadores de la Universidad de Cádiz (UCA), en colaboración con el Centro Tecnológico de la Acuicultura Ctaqua, están trabajando en la optimización de la recolección y el cultivo de macroalgas en esteros de la Bahía de Cádiz, centrándose en el estudio de las propiedades fundamentales que determinan la calidad para su uso en la industria alimentaria.

Con las experiencias que están llevando a cabo pretenden estimar las variables ambientales que más influyen en los cultivosy las condiciones que deben tener las instalaciones. En este sentido, ha añadido que incluso pueden conseguir determinar la época de recolección más favorable en función del perfil nutricional que se desee para el consumidor final.

Ctaqua ha recordado que la extracción y el cultivo de las algas en Europa viene destacando en los últimos años por ofrecer una «interesante oportunidad de negocio» con capacidad de generar empleo dentro de la economía azul.

Además, por sus propiedades nutricionales y organolépticas, «están conquistando los paladares de medio mundo y suelen ser un recurso cada vez más empleado en el sector de la gastronomía».

El catedrático de Ecología e investigador principal del proyecto, Ignacio Hernández, ha explicado que «tras desarrollar varios estudios sobre la biología de las especies de macroalgas presentes en la Bahía de Cádiz, por su composición nutricional, características organolépticas y comerciales, así como su presencia estable en los esteros, hemos seleccionado las especies del género Ulva, Chondracanthus teedei y Gracilariopsis longissima».

Así, según ha apuntado, para determinar las condiciones más favorables para desarrollar el cultivo, durante el periodo primavera-verano de este año se ha llevado cabo una experiencia de cultivo en esteros con las especies de algas seleccionadas.

Por su parte, la directora estratégica de Ctaqua, María del Mar Agraso, ha indicado que «estos meses continuaremos con las experiencias de cultivo en esteros para el periodo de otoño e invierno, con el fin de poder realizar una comparativa de crecimiento de las algas por estaciones, determinando de este modo las condiciones más idóneas para el cultivo».

Esta nueva experiencia de cultivo tendrá lugar en la salina gaditana de San Judas, encontrándose ésta en producción para la comercialización de ostiones.

Además, al cultivo de las algas también se suma el desarrollo de formulaciones alimentarias a partir de las especies de algas cultivadas, según ha explicado Ctaqua, que ha añadido que los investigadores están trabajando en presentaciones como salsas, aderezos, y otros productos que pueden tener interés gastronómico.

«Las tres especies se pueden consumir tanto en fresco como en salazón, además de poderse cocinar al horno para tomarlas deshidratadas», ha explicado el profesor del Área de Tecnología de Alimentos, Víctor Manuel Palacios, que ha explicado que «generalmente acompañan a otros platos. Por ejemplo, Ulva se puede utilizar en rebozados para potenciar el sabor del pescado frito».

Todas estas acciones se están desarrollando en colaboración con Ctaqua, en el marco del proyecto Optimización de la Recolección y el Cultivo al Aire Libre de Macroalgas Destinadas a la Industria Alimentaria de la Bahía de Cádiz. Potencial Nutricional/Gastronómico e Implicaciones Ambientales, en el que participa una decena de investigadores de los Grupos de Investigación de la UCA 'Estructura y Dinámica de Ecosistemas Acuáticos" e "Ingeniería y Tecnología de los Alimentos'.

Este proyecto se enmarca en los incentivos a proyectos de Investigación de Excelencia en equipos de investigación de la Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa de la Junta de Andalucía a través de los Fondos Feder y los resultados de las experiencias desarrolladas se presentarán en unas jornadas de difusión que tendrán lugar en febrero de 2017.

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