RECETAS

Tortilla de berenjena

Cada día las berenjenas se utilizan más en cocina. Se ha descubierto que van bien casi con todo

Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

INGREDIENTES: (Para 4 personas)

5 huevos.

1 berenjena.

2 lonchas de jamón de york.

4 lonchas de queso para fundir (tipo Tranchetes).

Sal.

Aceite de oliva para hacer la tortilla.

ELABORACIÓN:

Cortar las berenjenas a lonchas, dejándoles la piel. Dorar en la plancha hasta que se queden tiernas y reservar. Preparar una sartén que no se pegue para preparar la tortilla. Poner un poco de aceite en el fondo y calentar un poco. Ir poniendo en el fondo una capa de lonchas de berenjenas, otro de jamón, otra de berenjenas, otra de queso y finalizar con otra de berenjenas. Una vez que los ingredientes estén dispuestos en la sartén, entonces, hechar los 5 huevos batidos con la sal. Dejar dorar la tortilla, dar con cuidado la vuelta y servir. Se puede tomar caliente o fría.

Esta receta pertenece a La Taberna de El Fillo de Puerto Real (calle Nueva n. 35. Teléfono 956836726). Es un lugar de esos con solera para ir a tapear. Decorado de forma rústica, con decenas de fotos en las paredes y aperos de labranza, ofrece una larga lista de tapas entre las que destaca esta tortilla realizada con berenjenas, jamón de york y queso para fundir. El local tiene también fama por sus chacinas, con una excelente selección de quesos y sus montaditos servidos en pequeños molletes ligeramente tostados. Uno de ellos, de sobrasada con miel, está bautizado con el original nombre de “divorcio”. El local está regentado por José Antonio Rosado y Natalia Rizzo, que se ocupa de la cocina. La taberna se fundó en 2006, aunque antes tenían otro establecimiento, el Cordobés, en la calle San Alejandro, donde comenzaron a elaborar esta tortilla hace unos 20 años.. El nombre del local actual se debe al Fillo, un cantante flamenco que existía en la localidad en el siglo XIX. En este sentido todos los jueves, a partir de las 10 de la noche, se ofrece en el establecimiento una actuación flamenca. El Fillo abre todos los días en horario de mediodía y noche y cierra los lunes.

Fuente: EnSalsa 2011