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Ensaladilla templada de pulpo

RECETAS

Ensaladilla templada de pulpo

17.07.13 - 13:28 -
Ensaladilla templada de pulpo

INGREDIENTES: (Para 10 personas)

1 kilo de patatas

350 gramos de pulpo cocido

Aceite de girasol

Aceite de oliva refinado

Aceite de oliva virgen extra

Huevo líquido pasterizado

vinagre de Jerez

Sal

2 cucharadas de pimentón picante de La Vera

ELABORACIÓN:

Cocer el pulpo como si se fuera hacer a la gallega. Hacer lo mismo con las patatas. Pelarlas y partirlas a trozos como para la ensaladilla (a taquitos). Mientras que las patatas se enfrían un poco preparamos la mayonesa. En este caso en el restaurante la hacen mezclando 3 aceites: de girasol, refinado de oliva y virgen extra de oliva a partes iguales. Estos lo mezclan con el huevo líquido pasterizado (como obliga la legislación). En casa podemos hacer nosotros mismos la mayonesa o utilizarla de tarro. Lo importante es mezclar la patata con la mayonesa y una cucharada de pimentón cuando aún las patatas estén templadas. Vamos rompiendo la patata mientras mezclamos con los demás ingredientes hasta que queden bien rotas, pero sin llegar a convertirse en crema. Añadimos el pulpo y seguimos mezclando.

Se deja la mezcla reposar. Si no se va a servir de inmediato guardar en el frigorífico. Hay que tener la preacución, si se tiene en el frigorífico, de sacar media hora antes de consumirla para que no esté muy fría. Cuando se vaya a servir se mete en un molde redondo y se adorna con el resto del pimentón picante por encima. En este caso también se ha decorado con cebollino, huevas de lumpo y un trozo de palito de cangrejo.

Esta receta pertenece al restaurante Balandro (Alameda de Apodaca número 22 en Cádiz ciudad. Teléfono: 956220992) donde es un fijo de la carta desde hace 9 años. La crearon José Francisco Vélez y Adela Lucas, el matrimonio que creó el establecimiento. (más información sobre ellos y el grupo Vélez aquí) La presentaron en la segunda edición de la ruta de la tapa de Cádiz y se vendieron durante los días que duró el evento más de 1500 unidades. Desde entonces la tapa, que todavía sigue realizando Adela Lucas que se encarga de elaborar la mayonesa, es una de las más vendidas del establecimiento y ha dado lugar a toda una generación de ensaladillas de pulpo, hoy en día habituales en muchos establecimientos.

Fuente: Guía Gastronómica de Cádiz

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