LA VOZ / Puerto Real

Una salina de Puerto Real produce flor de sal y estudia el cultivo de microalgas

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La salina de La Esperanza, en Puerto Real, ha producido la primera cosecha de flor de sal en la Bahía gaditana, un producto muy apreciado en países como Japón o Estados Unidos y que desde hace años se recolecta de forma tradicional en la costa norte francesa.

Investigadores de la Universidad de Cádiz han propiciado esta iniciativa, dentro de una actuación global que prevé la Dirección General de Costas del Ministerio de Medio Ambiente en dos salinas puertorrealeñas, que agrupan más de 4.900 hectáreas de las 11.000 que conforman el Parque Natural Bahía de Cádiz.

En las 35 hectáreas de tajos de la salina La Esperanza ya se ha producido la primera recolección de esta sal, generada por la primera capa de agua y que antiguamente se conocía como la 'manda', aunque siempre se rompía para poder sacar la sal de grano grueso más utilizada.

En una buena temporada, tal y como ha explicado a Efe el investigador de la UCA Alejandro Pérez, la salina puede producir unas 3.000 toneladas anuales de sal gorda artesanal, y de ellas, un cinco por ciento sería de flor de sal, con un valor comercial "muy superior a la anterior", sobre todo en países como Estados Unidos o Japón, que cuenta incluso con expertos catadores de este tipo de sal.

Además, según ha adelantado Pérez a Efe, están estudiando la creación de una cooperativa que comercialice productos asociados a la sal: microalgas como la Dunaliella salina, conocida por su actividad antioxidante y usada en cosméticos y en suplementos nutricionales, porque produce 40 veces más de betacaroteno que la zanahoria; o la alga espirulina, usada como complemento alimentario.

El proyecto, según ha subrayado, es un ejemplo de la unión de economía, medio ambiente y cultura.