Carmen Ortiz, junto a Federico Beltrán, presidente de Famadesa en las instalaciones de la cárnica
Carmen Ortiz, junto a Federico Beltrán, presidente de Famadesa en las instalaciones de la cárnica - ABC
GANADERÍA

El 94% del cerdo andaluz que sale fuera viene de Málaga

La consejera de Agricultura visita la fábrica de Famadesa, que exporta la mitad de su producción en el mercado asiático

MÁLAGA Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

Málaga es la provincia andaluza que mayor volumen de carne porcina exporta al exterior. En concreto, según datos aportados por la Junta de Andalucía, con una media de 57.000 toneladas anuales que suponen 112 millones de euros, es la cuarta de toda España. Entre enero y noviembre del pasado año, las exportaciones de carne porcina andaluza aumentaron un 27% respecto al mismo periodo de 2105, hasta alcanzar los 141,6 millones de euros.

La mayor parte de las ventas, el 94 por ciento, salieron de la provincia de Málaga, con 132,9 millones de euros. La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Carmen Ortiz, ha destacado este viernes el potencial exportador de esta provincia durante una visita a las instalaciones de la empresa cárnica Famadesa.

Dentro del sector porcino hay que diferenciar entre dos subsectores muy diferenciados: el ganado porcino de razas precoces y el ganado de raza ibérica. Andalucía es la segunda comunidad española en ganado ibérico y la quinta en censo de ganado precoz.

Esta distribución de ambas razas no es uniforme en todas las provincias. Mientras que las razas precoces predominan en Almería, Málaga, Jaén y Granada, el porcino ibérico es mayoritario en Huelva, Córdoba y Cádiz. En la provincia de Sevilla hay una importante producción de cerdo ibérico en las zonas de sierra y de porcino precoz en las zonas de la Vega y de la Campiña.

La titular de Agricultura, durante su visita, ha subrayado la importancia de Famadesa, que exporta el 40% de su producción a países de los cinco continentes, aunque el 50% tiene como destino el mercado asiático. Famadesa es un grupo formado por ocho sociedades, entre ellas, un matadero, un secadero de jamones y embutidos, una fábrica de piensos, una granja de cría de cerdos y una red de distribución.

Actualmente cuenta con más de 1.000 empleados y tiene una facturación media de 300 millones de euros. Su producción anual supera el millón de sacrificios de porcino, las 5.000 toneladas de embutidos y más de 200.000 piezas de jamón curado.

Famadesa controla el proceso de producción desde el primer momento, interviniendo en el cultivo del cereal y la fabricación de piensos. Para la cría de cerdos, tiene una granja propia de donde procede el 30% de su producción, el resto procede de otras explotaciones ganaderas. En 2016 iniciaron un proyecto de construcción de una nueva granja en una finca situada entre los municipios de Almogía y Cártama, con la finalidad de aumentar la producción propia y mejorar en costes y logística.

Ver los comentarios