AGRICULTURA

La superficie de olivar crece en Córdoba un 8,5 por ciento en diez años

La provincia tiene dedicadas cerca de 351.800 hectáreas al cultivo

Olivar en la provincia de Córdoba
Olivar en la provincia de Córdoba - ARCHIVO

La superficie dedicada al cultivo del olivar sigue creciendo en toda Andalucía y también en Córdoba, según la Encuesta sobre Superfices y Rendimientos de Cultivos en España, que ha publicado la Junta de Andalucía. Los datos más recientes son de 2015, y arrojan que las hectáreas dedicadas a este árbol han aumentado en Córdoba un 8,5 por ciento desde 2005.

En concreto, se pasó de 323.972 hectáreas en 2005 a las 351.735 de de 2015, con aumento en cada año. Es una línea que siguieron todas las provincias andaluzas, aunque el aumento en la provincia de Córdoba fue mayor que en el conjunto de la comunidad, en que el crecimiento fue del 5%.

De esta superficie, una inmensa mayoría (el 89%) es para la obtención de aceite, en concreto 313.332, mientras que 538 son para la aceituna de mesa y 37.865 tienen doble aptitud para los dos usos. La mayor parte, un 81 por ciento, es de secano, mientras que la distribución por edades muestra la antigüedad. Más de la mitad de los olivares, rozando el 60 por ciento, tiene 50 o más años, mientras que el 27,4 está entre los 12 y los 49 y sólo el 3,6 tiene menos de cinco años.

El 89 % de los cultivos se dedican a la producción de aceite

Se trata además de superficies muy aprovechadas. Casi el 30 por ciento de los olivares tienen entre 200 y 600 árboles por hectárea, más que la media andaluza, mientras que el 51,2 tiene entre 100 y 200 ejemplares.

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