Agricultura

Los olivareros cordobeses estarán pendientes de la evolución del precio del aceite de oliva que está bajo

El kilo de virgen extra se ha colocado en los 3,02 euros, frente a los 3,35 euros que se pagaban en origen hace solo un mes

Olivar de la zona protegida Priego de Córdoba ARCHIVO

P. Cruz

Satisfacción a medias entre el sector olivarero cordobés por la evolución de la campaña oleícola 2017-2018, que está a punto de concluir. Finalmente, la producción va a ser muy similar al aforo que publicó en octubre la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, aunque eso supone menos cosecha que en la temporada anterior. En este sentido, la mayor preocupación es la importante caída del precio en las últimas semanas y su comportamiento en los próximos meses.

Las últimas estadísticas están actualizadas al 28 de febrero, por lo que los números no son definitivos, aunque la recolección se ha completado en gran parte de las explotaciones. Según las cifras, la producción de aceite de oliva en Córdoba alcanzó las 236.483 toneladas . En la Junta resaltan el hecho de que esta cifra se acerca bastante a sus previsiones que se situaban en las 243.700 toneladas.

El zumo de aceituna molturado hasta ahora es un 12,4% inferior a la temporada anterior, cuando se llegó a las 269.236 toneladas , que, a su vez, supuso un descenso de cosecha de casi medio punto porcentual respecto a 2015-2016. El informe señala que desde el inicio de la temporada, en octubre, las salidas de «oro verde» desde las almazaras cordobesas han sido de 119.267 toneladas, lo que sumado al enlace de comienzo del periodo (35.252), supone unas existencias actuales de 155.512 toneladas .

Desde Asaja se indicó que la producción final no variará demasiado de las cifras previstas hace unos meses, «unas expectativas que estaban muy marcadas por la climatología », según afirmó su presidente provincial, Ignacio Fernández de Mesa. A pesar de las lluvias caídas a finales de febrero y durante todo el mes de marzo, «en Córdoba hay zonas con un déficit hídrico muy importante».

Recelo por los precios

En el sector se mira con recelo las caídas del precio de este producto en las últimas semanas. En los últimos días, la cotización del kilo de virgen extra se ha colocado en los 3,02 euros , frente a los 3,25 que se pagaban en origen hace un mes, lo que significa que hubo en ese ciclo un descenso del 7%.

Fernández de Mesa reconoció que hay «preocupación» por este asunto, aunque prefiere mandar un mensaje de tranquilidad al señalar que «desconozco cuál será la tendencia del mercado en los próximos meses, pero esperamos que no haya más bajadas ; todo dependerá de los mercados exteriores».

Aceite amparado por la DE Baena MIGUEL BERROCAL

Por parte de las denominaciones de origen cordobesas, la visión en general es que se han mejorado las previsiones de producción. El secretario general del marco de Baena , José Manuel Bajo, afirmó que el volumen total de aceite certificado será muy similar al del año pasado, cuando hubo 42.000 toneladas. «Aunque ha habido menos aceitunas recolectadas, pero de calidad excelente , el rendimiento ha sido hasta tres superior, lo que ha ayudado a compensar la cosecha final», resaltó el directivo.

En cuanto a la disminución de los precios, Bajo lo achacó a « movimientos especulativos » debido a que las últimas lluvias han generado expectativas de la próxima campaña sea mayor en términos de producción. « Estaremos pendientes de lo que pueda ocurrir, pero creo que no hay darle más importancia», en su opinión.

La DO Priego de Córdoba incluye 29.628 hectáreas pertenecientes a más de 6.800 productores de Almedinilla, Carcabuey, Fuente Tójar y Priego. Su presidente, Francisco Serrano, aseguró que la producción será parecida a la del año pasado, que fue de unas 12.000 toneladas, aunque consideró que la calidad del producto será «magnífica». A su juicio, no habrá problemas para responder al mercado , ya que aseveró que «habrá aceite suficiente para atender la demanda de los consumidores».

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