José García Marín, durante una entrevista con ABC - RAFAEL CARMONA
FALLECIMIENTO

José García Marín, un embajador de Córdoba a través de la gastronomía

La ciudad despide al impulsor de un modelo de restauración que le dio fama

CÓRDOBAActualizado:

La muerte de José García Marín, este martes a los 91 años, ha supuesto para Córdoba perder a un personaje de gran trascendencia en lo económico, social y cultural. Pepe el de El Caballo Rojo fue el pionero en un modelo de restauración, el que comenzó con su restaurante, que después se ha extendido hasta ser una seña de identidad de la ciudad actual.

Sus inicios fueron modestos, en la cuesta de San Cayetano, pero su cocina, liderada por su esposa, pronto tomó fama, y su carácter emprendedor le llevó a fundar El Caballo Rojo en la Judería. Su fama pronto traspasó fronteras y le llevó a atender a altas personalidades de la política y la cultura, con el Rey Don Juan Carlos a la cabeza.

Muchos otros profesionales del sector no han tardado en reconocer su magisterio y su aportación y no faltaron en su funeral en la iglesia de San Nicolás.