Entrevista a José Ignacio Cubero

«La cepa transgénica tendrá que ser una realidad más tarde o más temprano»

El catedrático de Etsiam cree que hay que devolver la razón de ser de los Montilla-Moriles: fomentar la comunicación

José Ignacio Cubero con su nuevo libro posa para ABC en su despacho privado ROLDÁN SERRANO

J. Martínez

Ha sido invitado para apadrinar el Aula Universitaria del Vino , dentro de los actos de la Cata del Vino Montilla-Moriles y ABC ha aprovechado la ocasión para sonsacar al profesor emérito de la UCO Juan Ignacio Cubero su particular visión de una bebida trascendental.

Por lo pronto, ha abogado porque se haga un esfuerzo para recuperar la esencia de unos vinos , los cordobeses, todavía desconocidos para el gran público y que no es otra que la de facilitar la comunicación en tertulia y volver a recuperar el placer de notar de nuevo el tiempo.

Acérrimo defensor de los transgénicos, Cubero asegura, igualmente, que las cepas tratadas genéticamente son inevitables, porque es la mejor manera de tratar y resolver el problema de las enfermedades que sufren las vides. «Prefiero una cepa limpia que no una tratada dos días antes de recoger. Eso sí que me horripila ».

Y, además, destaca que en la Bética la llegada de los bárbaros conquistadores con su cerveza generó un conflicto cultural con los hispano-romanos, bebedores de vino, similar al enfrentamiento entre seguidores del Real Madrid y del Barcelona.

Para leer la entrevista completa, en Kiosko y Más .

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