El Córdoba CF no baja los brazos tras ganar al Real Valladolid (2-1)

Jovanovic y Sergi Guardiola remontan el tanto inicial de Moyano para dejar a once puntos la salvación

Aythami Artiles falla ante Masip el que pudo ser el primero del partido VALERIO MERINO

J. M. SERRANO

El Córdoba CF cosechó ante el Real Valladolid una victoria vital de cara a sus aspiraciones de salvación. Moyano adelantó a los vallisoletanos antes del descanso. Sin embargo, Jovanovic y Sergi Guardiola dieron la vuelta al tanteador para dejar la permanencia a once puntos.

José Ramón Sandoval , técnico blanquiverde, introdujo cuatro cambios en el once con respecto a la derrota sufrida la pasada jornada ante el Granada CF. Quintanilla, Noblejas, Javi Lara y Alfaro entraron por Caro, Jesús Valentín, Aguza y Narváez. Luis César Sampedro , míster blanquivioleta, solo varió un puesto de la semana anterior. Toni Martínez ocupó el lugar del lesionado Jaime Mata en punta.

La primera gran ocasión del partido no se hizo esperar. Aythami , en el minuto 4, recogió dentro del área un pase prolongado de Alfaro . El central, sin embargo, falló ante Masip cuando ya se celebraba el tanto en la grada. El duelo entró posteriormente en una fase donde ninguno de los dos equipos supo llevar la manija ni inquietar la portería rival. Esa dinámica la rompió el Córdoba con un tímido acercamiento que blocó el meta visitante tras asistencia de un activo Alfaro .

Edu Ramos , a la media hora, probó desde lejos en una acción que terminó fuera al dar en un defensor. Los blanquiverdes apretaron el ritmo antes del descanso y Aythami volvió a contar con otra opción que atajó Masip . La réplica del Valladolid se fraguó a través de un chut desviado efectuado por Ontiveros . Precisamente el joven malagueño sacó la falta que Moyano transformó en el 0-1 a escasos segundos de la conclusión, un golpe anímico terrible para los cordobesistas.

Sandoval movió ficha para el segundo acto retirando a Noblejas y dando entrada a Narváez. Alfaro tuvo nada más arrancar un cabezazo que atajó sin apuros Masip. El cancerbero recibió cartulina amarilla en el 48 por pérdida de tiempo, actitud que fue criticada por el público asistente al choque. Pese a ello, el Valladolid pudo hacer el segundo en una falta que Borja no conectó por muy poco.

Las decisiones de Prieto Iglesias tampoco contentaron a una hinchada que se desesperaba a medida que el partido avanzaba. De hecho, el colegiado señaló penalti sobre Gianniotas que Kieszek consiguió detener. Justo en la siguiente acción, Luismi recibió la cartulina roja por una dura entrada que lesionó a José Manuel Fernández . Esa jugada desató un enfrentamiento en la banda que no llegó a mayores.

El míster sureño decidió dar minutos a Jauregi y Reyes para la recta final del compromiso. El sevillano inició el que sería el empate a uno con un gran pase al costado para Sergi Guardiola , el ariete asistió al corazón del área y Jovanovic apareció firmando las tablas. Todo quedó en un ida y vuelta donde Óscar Plano falló ante Kieszek y Reyes obligó a la intenvención de Masip .

El Córdoba , a cuatro del final, remontó el partido gracias a otra acción trenzada por banda. Jovanovic centró de primeras al área y Sergi Guardiola apareció entre los defensas de Pucela para hacer el 2-1. El Real Valladolid intentó el empate, pero los puntos se quedarían en El Arcángel.

FICHA TÉCNICA:

CÓRDOBA CF: Kieszek, Fernández (Eneko Jauregi, 64'), Aythami, Quintanilla, Noblejas (Narváez, 46'), Edu Ramos, Javi Lara, Jovanovic, Javi Galán, Alfaro (José Antonio Reyes, 70') y Sergi Guardiola.

REAL VALLADOLID: Masip, Antoñito, Kiko Olivas, Calero, Moyano, Borja, Luismi, Hervías, Ontiveros (Cotán, 64'), Gianniotas (Óscar Plano, 73') y Toni Martínez (Chris Ramos, 56').

GOLES: 0-1, Moyano (Minuto 45). 1-1, Jovanovic (Minuto 73). 2-1, Sergi Guardiola (Minuto 86).

ÁRBITRO: Prieto Iglesias (comité navarro) amonestó con cartulina amarilla a los locales Edu Ramos, Aguza y a los visitantes Toni Martínez, Masip, Borja, Moyano. Expulsó con roja directa a Luismi por parte del Real Valladolid.

INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la vigesimoctava jornada de LaLiga 123 disputado en El Arcángel de Córdoba ante 14.670 espectadores. Se guardó un minuto de silencio por el fallecimiento de Inocencio Alonso García, ertzaina.